Использование мессенджеров в построении эффективного взаимодействия с семьями воспитанников
Волохова Татьяна Анатольевна,
воспитатель,
МОУ Детский сад № 309
Красноармейского района Волгограда
«Каждый участник образовательного
процесса сам решает, идти в ногу
с будущим или пятками назад»
Анатолий Гин
В системе дошкольного образования накоплен достаточно большой опыт по организации взаимодействия детского сада и семьи. Однако в настоящее время происходит активный поиск новых технологий и форм взаимодействия ДОУ с семьями воспитанников, обусловленный особенностями современного общества. Если раньше родители наших воспитанников получали информацию о развитии и воспитании детей в уголках для родителей со стендов, ширм, папок-передвижек, бережно изготовленных воспитателями собственноручно, то сегодня, родители отдают предпочтение другим источникам, которые так щедро дарит им интернет и цифровые технологии.
В связи с этим в системе образования возникла проблема создания новой модели образовательного процесса и создания образовательной среды, соответствующей запросам современного общества, которая может быть решена посредством использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
ИКТ – это информационно-коммуникационные технологии, в состав которых входят различные цифровые технологии, с помощью которых можно создать, сохранить, распространить, передать определенную информацию или оказать услуги.
Освоение ИКТ стало необходимостью для каждого педагога дошкольного образования.
Владение информационно-компьютерными технологиями помогает педагогу чувствовать себя комфортно в новых социально-экономических условиях, а образовательному учреждению – перейти на режим функционирования и развития как открытой образовательной системы.
Главная цель внедрения информационных технологий – создание единого информационного пространства образовательного учреждения, системы, в которой задействованы и на информационном уровне связаны все участники образовательного процесса: администрация, воспитатели, дети и их родители.
Современные родители дошкольников - активные пользователи сети Интернет. Они являются участниками различных Интернет-сообществ, тематических порталов, сайтов и других Интернет-ресурсов. Поэтому наряду с традиционными формами организации эффективного взаимодействия семьи и ДОУ актуальны инновационные интерактивные формы на основе использования ИКТ-технологий. Одна из форм-использование сотовой связи и мобильных мессенджеров.
Преимущества использования мессенджеров во взаимодействии с семьями дошкольников заключаются в следующем:
- минимизация времени доступа родителей к информации;
- возможность воспитателя продемонстрировать любые документы, фотоматериалы;
- оптимальное сочетание индивидуальной работы с родителями и групповой;
- обеспечение диалога воспитателя и родителей группы;
- расширение информационных потоков;
- информация изучается родителями в удобное для них время;
- оперативное получение информации родителями;
- оптимизация взаимодействия педагога с семьей.
Главное преимущество в использовании сотового телефона — это осуществление живого диалога с родителями, оперативность информации.
Многие педагоги используют мессенджеры для быстрой связи с родителями. Самые популярные мессенджеры: WhatsApp, Telegram, Сферум.
Мессенджер - система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы и даже программные установки через Интернет. (Википедия).
Например, мы создали для родителей официальную группу в Сферум. А чтобы чат не стал очередным раздражителем для всех его участников, разработали правила группы для общения в Сферуме.
Правила группы для общения в Сферуме
Уважаемые Родители!
Группа №7 в сети Сферум, создана для того, чтобы всем родителям была доступна оперативная информация о жизни детей в ДОУ. В нашем чате приветствуется информация, затрагивающая интересы жизни детей и группы.
Чтобы чат не стал очередным раздражителем для всех его участников, необходимо соблюдать элементарные правила:
Временной регламент общения участников группы в течение рабочей недели
с 07.00 часов до 21.00 часа.
Соблюдайте элементарную вежливость в общении. Помните, что с людьми, которые читают сообщения вам еще придется ни один раз общаться в личной беседе.
Постарайтесь не засорять группу «спамом». Не посылайте поздравления со всеми подряд праздниками, видео и ссылки, не касающиеся интересов детей и группы в общий чат.
Прежде, чем спрашивать педагога о каком-либо событии, прочитайте сообщения выше. Вероятно, кто-то этим уже интересовался.
Не переходите в общей группе на личное общение. Если хочется с кем-то пообщаться лично, напишите этому человеку, а не в общую группу. Помните, если ваш вопрос требует обсуждения, то лучше позвонить и все выяснить, чем устраивать дискуссию в общем чате.
Не засоряйте чат группы пустым общением, иначе важная информация потеряется в ворохе сообщений. Если вы хотите проявить элементарную вежливость и написать комментарии («Ясно», «Спасибо» и т.д.) к информации педагога или др. участников чата, лучше это сделать в личный чат.
В чате группы допускается писать только
о непредвиденном
опоздании ребенка, чтобы педагог мог вовремя (до 8.00ч) внести изменения в табель посещаемости. Во всех остальных случаях, необходимо заранее сделать запись в «Тетради временного отсутствия детей», которая находится в приемной.
Педагоги группы имеют право ответить на ваше сообщение в удобное (для педагога) время, свободное от работы с детьми.
Помните, что каждое сообщение в общем чате отзывается «пиликаньем» в телефонах всех участников группы. Думайте, прежде чем написать, и проверяйте прежде, чем отправлять.
Привлечь большинство родителей в качестве подписчиков на нашу страницу помог правильно оформленный и грамотно подготовленный контент. В нашей группе в соц. сети были выделены следующие тематические разделы:
Ваши вопросы – открытый чат с родителями позволяющий быстро и оперативно ответить на возникающие у них вопросы или поделиться наболевшим.
Домашнее задание – в данном разделе еженедельно выкладываются рекомендованные занятия с детьми, которые помогают закрепить пройденные на занятиях знания, умения и навыки.
Наша библиотека – раздел содержит в себе список литературы для детей и родителей, который будет полезен и интерес всем и поможет расширить педагогическую и психологическую грамотность родителей.
Конкурсы, выставки, олимпиады –данный раздел содержит информацию об актуальных творческих и интеллектуальных мероприятиях, проходящих в детском саду, районе, области и стране. Цель раздела приобщить родителей к совместному с детьми времяпрепровождению и привлечь их к активному участию в жизни детского сад
а.
Контент- план, который используется для наполнения страницы в социальной сети является пятидневным и опирается на план НОД. Т.е. ежедневно размещаются 1 - 2 поста: познавательно-экспертный с методическими рекомендациями и занятиями на закрепление пройденного материала и развлекательно-информационный с фотографиями детей во время занятий и режимных моментов.
Мобильные мессенджеры используются для обмена короткими сообщениями, напоминаниями о сроках или договоренностях, а также с целью группового обсуждения и скорейшего достижения единого мнения по актуальным вопросам жизни нашей группы.
Работа с родителями с использованием интерактивных технологий продолжается, но уже сейчас можно сделать следующие выводы:
Родители активно стали участвовать в жизни группы. С большим интересом стали откликаться на участие в конкурсах и выставках, делать поделки и делиться результатами друг с другом.
Более тесное общение в социальных сетях позволило сплотить коллектив родителей. Родители начали активно обсуждать достижения и результаты своих детей, а также поддерживать и вдохновлять друг друга на дальнейшие успехи.
В социальной сети родители искренне восхищаются результатами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка.
Доброжелательное отношение родителей и сплоченность коллектива позитивно отражается на поведении детей и их отношении к детскому саду.
Таким образом, уже на первоначальных этапах использования социальных сетей и мобильных мессенджеров в качестве интерактивных форм работы с родителями мы смогли достичь поставленных изначально задач.
Заключение
Использование мессенджеров в образовании дает возможность существенно обогатить, качественно обновить воспитательно-образовательный процесс в ДОУ и повысить эффективность взаимодействия с семьями воспитанников за счет минимизации времени доступа родителей к информации и возможности демонстрировать любые документы, фото и видеоматериалы.