Добрый день уважаемые коллеги! Я хочу предоставить вашему вниманию методическую разработку по трудовому воспитанию при реализации ФОП ДО.
Я считаю, что трудовое воспитание дошкольников на современном этапе является одной из важнейших сторон воспитания, как для родителей, так и для дошкольного образовательного учреждения. Современные родители уделяют большое внимание интеллектуальному и умственному развитию детей, подготовке их к обучению в школе и не задумываются о том, что в основе всех этих учебных умений лежат трудовые умения и навыки, которые не только воспитывают прилежание, целеустремлённость, самостоятельность, но и помогают ребенку легче адаптироваться в социальном окружении.
Как мы знаем, в настоящее время в ДОУ закономерностью становится тенденция увеличения времени на обучение, а не на воспитание. Трудовое воспитание, осталось в стороне, хотя на сегодняшний день особенно актуально. Мы оказываем услуги присмотр и уход, и порой некоторые родители и воспитатели не прилагают усилий, чтобы привить у ребенка навык выполнения каких-либо обязанностей по уборке, самообслуживанию и т.д. чаще всего можно услышать ДАВАЙ ПОМОГУ, и при этом выполняют за ребенка много того, что ребенок сможет сделать сам, если немного приложит усилий. Взрослые не задумываясь облегчают жизнь ребенку, делают ему комфортной обстановку, в которой он находится. Это приводит к тому, что, вырастая, дети становятся глухими к нуждам окружающих их людей, становятся потребителями, самонадеянными, ленивыми, проявляющими слабость в определенных ситуациях (попадают под зависимость вредных привычек и т.д.)..
Актуальность опыта в решении задач трудового воспитания дошкольников заключается в следующем:
1. Снижение у детей интереса к труду. Взрослым хочется все сделать самим – быстрее, лучше, аккуратнее. Они не задумываются над тем, что если ребенку все время отказывать в желании что-то сделать самому (застегнуть пуговицу, завязать шнурки, накрыть на стол, полить цветы) то в скором времени таких желаний у ребенка появляться не будет.
2. Отсутствие у старших дошкольников желания участвовать в повседневной трудовой деятельности. А почему это должен делать Я, это не я делал, и не буду ничего убирать
3. Низкий уровень сформированности трудовой деятельности к концу дошкольного возраста.
4. Бедность, узость и бессистемность знаний детей о труде взрослых. Очень мало внимания уделяется и на занятиях и в повседневной жизни, что няня и дворник – это очень важные профессии. Да что там говорить, профессия учитель – уже ни во что не ставят.
В соответствии с ФОП - это одно из важных направлений в работе дошкольных учреждений, главной целью которого является формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач:
Развитие навыков самообслуживания; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий.
формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, воспитание положительного отношения к труду, желания трудиться;
воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; формирование умения ответственно относиться к порученному заданию и выполнять поручение до финала и результата (положительный или отрицательный – положительный – молодец, отрицательный – что не так сделал, почему не доделал, оставил и т.д.);
формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека.
Неизменным в трудовой деятельности является ранняя (детская) профориентация, или другими словами знакомство с профессиями.
Для успешного решения задач, предусмотренных программой по формированию у детей дошкольного возраста позитивных установок к различным видам труда и творчества, первостепенное значение имеет создание необходимых условий:
- создание эмоционально-положительной обстановки в процессе труда – какие ;
- создание мотивации трудовой деятельности;
- систематическое включение каждого ребенка в труд на правах партнера;
- создание в группе трудовой атмосферы, постоянной занятости, стремление к полезным делам;
- учет нагрузки, состояния здоровья, интересов, способностей ребенка;
- поощрения в процессе и по результатам труда;
- подбор материалов и оборудования для труда.
Я считаю своей задачей, чтобы маленькие дети испытывали чувство радости во время труда. Именно в этом возрасте развитию трудолюбия и способности к труду нужно уделять особое внимание. Нам нужно немного вернуться в прошлое, когда труд человека не был обесценен и являлся неотъемлемой частью нашей жизни.
Поэтому я составила план работы, который, на мой взгляд, даст положительный результат в развитии трудовой деятельности у дошкольников.
1) Одним из основных видов игры, где дети знакомятся с трудом взрослых, является сюжетно - ролевая игра. Необходимое внимание нужно уделить профессиям: собрать картотеки сюжетно-ролевых игр по профессиям и атрибутов для игр. Принимая на себя разные социальные роли, ребенок осваивает в игре сложную систему человеческих отношений. Именно в игровой практике ребенок начинает понимать, что люди любят друг друга и проявляют заботу, защищают друг друга и помогают.
2) Очень хочется возобновить экскурсии : на почту, в библиотеку. Конечно, не всегда возможно организовать реальную экскурсию, но тут на помощь приходят виртуальные экскурсии. Составляя виртуальные экскурсии, следует учитывать возраст детей, делая материал доступным и понятным.
3) Неотъемлемой частью в трудовом воспитании является совместная деятельность в процессе режимных моментов в течение всего дня: дежурства по столовой, по занятиям, уголку природы; оказание посильной помощи помощнику воспитателя, большинство детей принимают активное участие в хозяйственно – бытовом труде. Но хочется отметить, что не все дети находят радость в труде, есть и такие, которые не желают трудиться, над чем я и работаю.
4) В вечернее время хочется больше времени с детьми уделить ремонту книг, наведению порядка в различных центрах досуга, чтобы дети понимали их ценность.
5) Весной и летом необходимо проводить работу по благоустройству участка, где дети под контролем взрослых будут сеять семена цветов и овощей; и в течение всего сезона дети будут ухаживать за растениями (полоть, поливать и рыхлить)
6) По профориентации с младшими дошкольниками провести экскурсии по детскому саду, где дети будут наблюдать за работой дворника, прачки, медсестры, поваров. Провести встречи с интересными людьми (из числа родителей). Дети могут познакомиться с профессиями швеи, парикмахера, машиниста, художника – оформителя, ветеринара и т.д.
7) Неотъемлемой частью в работе по трудовому воспитанию является использование современных педагогических технологий, такие как квест - игры и ИКТ. Использование их обеспечивает наглядность, которая способствует восприятию и лучшему запоминанию материала, что очень важно, учитывая наглядно - образное мышление дошкольников. Вариативность использования различных игр и упражнений, просмотр презентаций, видеороликов, мультфильмов, игр с применением ИКТ - всё это позволяет в интересной форме решать задачи трудового воспитания.
8) Эффективным методом в трудовом воспитании является и театрализованная деятельность, ведь дети очень любят подражать и быть на кого - то похожими.
9) Сотрудничество с семьей. Как бы мастерски опытный и талантливый педагог ни реализовывал все цели и задачи по ФОП, какие бы интересные трудовые игры ни придумывал, результат воспитания ребенка не будет достигнут, если нет единства и преемственности в воспитательном процессе в детском саду и в семье.
Поэтому важно выработать общую систему приобщения к труду детей, донести до родителей важность совместного труда дома. Содержание совместных трудовых мероприятий для родителей и детей может быть разнообразным: это и родительские собрания, консультации, беседы, мастер-классы, тематические стенды (папки-передвижки, стенгазеты и другие наглядные информационные материалы), совместные творческие выставки (кормушек, скворечников, огородов на окне), экологические акции и субботники, конкурсы поделок и рисунков, фото и видеоотчеты о семейных трудовых делах, встречи с интересными людьми (из числа родителей), совместные проекты, оформление групповых комнат к праздникам, привлечение родителей в образовательную деятельность (создание мини-музеев «Умелые руки наших мам», «Предметы старины», посещение открытых занятий, участие в праздниках и развлечениях). Такие общие для родителей и детей дела прекрасно реализуют дидактические и воспитательные задачи трудового воспитания.
Таким образом, при целенаправленной, планомерной работе по трудовому воспитанию на этапе завершения дошкольного образования воспитанники будут проявлять инициативу и самостоятельность в разных видах трудовой деятельности. Обладая установкой положительного отношения к разным видам труда и активно взаимодействуя со сверстниками и взрослыми, можно сделать вывод о сформированности у детей предпосылок к учебной и трудовой деятельности и улучшению адаптации ребенка в обществе.
Самое главное необходимо помнить о том, что труд должен приносить детям радость: от достигнутых результатов и от своей полезности другим