* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .c5 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c1 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;}

Тренинг «Счастливое будущее. Защитим своих детей».

Семья – самое главное в жизни для каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, заботе и уважению.

Сегодня мы собрались с вами для интересной и познавательной работы, которая поможет нам лучше узнать и понять наших детей».

А сейчас хочу рассказать о правилах сохранения доверительных детско-родительских отношений.

В воспитании не должно быть места страху. Ребёнку необходимо чувствовать себя в безопасности. Откидываем все сомнения, что у вас что-то не получится, что вы иногда не справляетесь с воспитанием. У вас всё получится

Он нуждается в наших заботливых руках, которые в любой момент способны оказать помощь и поддержка.

Жизнь ребёнка и игра — неделимы. При помощи игры он раскрывает окружающую его реальность. Это ключ к пониманию жизни. Поэтому если ребёнок маленький, лучше, как можно чаще играть с ребёнком.

Игрушки, книги, игры на улице, выпачканные в глине и земле руки, — все это помогает ребёнку мечтать, в этом он черпает вдохновение.

Чем больше жизненного опыта он получает, чем больше он разговаривает с окружающими, тем больше идей возникает у ребёнка. 

Порой родители препятствуют ему в этом, призывая находиться в тишине, сидеть спокойно.

Как часто мы говорим своим детям: «Не мешай, сейчас не время для этого», «Разве ты не видишь, что я занят», «Уйди, опять ты пристаешь ко мне с ерундой». 

Когда так происходит, жизнь ребёнка наполняется страхами, он перестаёт чувствовать себя нужным и важным.

Не совершай подобной ошибки. Всегда выслушайте своего ребёнка.

Правила счастливой семьи

Любить и уважать друг друга

Говорить добрые слова

Часто смеяться

Быть терпеливыми

Дарить объятия и поцелуи

Совместное чаепитие

Прощать (даже если трудно)

Доверять

Не

унывать

Всегда спешить домой

Сдерживать обещания

Ценить каждый момент вместе.

Упражнение «Живой дом»

Цель: диагностировать субъективное восприятие психологического пространства семейных отношений.

Вы задумывались, почему так говорят: «Мой дом – моя крепость»? Несомненно, у человека должен быть дом, непросто крыша над головой, а место, где его любят и ждут, понимают

- Перед вами лежит лист бумаги с нарисованным домом.

Нужно написать в колонку имена 7-8 человек, которые влияют на вашу жизнь. Рядом нарисовать дом, у которого обязательно должны быть фундамент, стены, окна, крыша, чердак, дверь, дымоход, порог, и предоставить каждой части дома имя конкретного человека.

Затем происходит интерпретация результатов.

Фундамент – положительное значение: основная материальная и духовная опора семьи, тот на ком все держится;

фундамент – это основа. Это человек, который ассоциируется у вас с основой построения семейных отношений. Или, может быть, это человек, который отдаёт, ничего не требуя взамен. Человек, который даёт, а другие потребляют. Это может быть человек, на которого все давят, требуя от него что-то.

(Дети из семьи в состоянии развода часто не рисуют фундамент, или не присваивают имя фундаменту, что может означать, что они не видят, кто в семье будет принимать решения. Или присваивают своё имя, что символизирует принятие ребёнком ответственности за развод родителей).

Стены – человек, который отвечает за эмоциональное состояние семьи и автора рисунка непосредственно. Это человек, который учит любви, заботе, радости, огорчениям. Это человек, который выстраивает эмоциональные отношения в семье.

(Если стенам не присвоено имя, это может означать, что у человека эмоциональные отношения не стабильные).

Окна– будущее, люди на кого возлагает надежды (в норме – дети).

Окно ассоциируется с поговоркой «Свет в оконце». Идеально, если в окнах размещены дети. Окно символизирует человека, с которым ассоциируется будущее для развития семьи. Это тот, от кого семья ждёт результатов, успехов. Тот, с кем связаны ожидания. Дети в рисунках часто размещают в окнах себя.

Крыша – человек в семье, который жалеет и оберегает автора рисунка, создает ощущение безопасности. Крыша ассоциируется с защитой. От человека, ассоциирующегося с крышей живого дома, автор ждёт или получает материальную или эмоциональную поддержку. В ассоциации может проявляться реальное или ожидаемое. Если это человек, с которым автор общается мало, можно предположить, что в присутствии этого человека становится спокойнее и увереннее.

 

Чердак – символизирует секретные отношения, а также желание автора иметь с этим человеком более доверчивые отношения. Олицетворяет человека, с которым хочется посекретничать, хочется быть ближе.

(Если чердаку не присваивается имя, вероятно, опыт близких отношений в семье исчерпал себя).

 

Дымоход– человек, от которого автор рисунка получает или хотел бы получить особую опеку, поддержку.

Двери – информационный портал. Человек, который символизирует дверь, является для автора средством построения коммуникации с внешним миром, учит автора общаться с миром и строить отношения.

(Если двери не присвоено имя, это, вероятнее всего, означает проблемы в коммуникации с внешним миром).

Порог – человек, с которым автор рисунка хотел бы общаться в будущем. Человек который помогает выстраивать отношения с внешним миром, уважать границы другого человека.

(Если порожек отсутствует или ему не присвоено имя, можно предположить прямолинейность, не дипломатичность автора рисунка).

 

Труба олицетворяет человека максимально эмоционально нам близкого. Человека, который уделяет больше внимания, чем надо или чем нам хотелось бы. Человек заботящийся, защищающий.

Выводы. Методика дает возможность за короткое время определить роль автора рисунка с каждого члена семьи.

8 июля в России отмечается очень душевный и глубокий по замыслу праздник – День семьилюбви и верности.

Праздник памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских – покровителей семейного счастья, любви и верности.

- У замечательного семейного праздника есть девиз: «Любить и беречь».

-Чтобы вам, родителям в семье поддерживать тёплые отношения с детьми, необходимо тоже любить и беречь своих детей, защищать их своей заботой.

Для этого стоит прислушаться к принципам воспитания:

- Детей учит то, что их окружает.

•Если ребёнка часто критикуют – он учится осуждать;

•Если ребёнку часто демонстрируют враждебность – он учится драться;

•Если ребёнка часто высмеивают – он учится быть робким;

•Если ребёнка часто позорят – он учится чувствовать себя виноватым;

•Если к ребёнку часто бывают снисходительны – он учится быть терпимым;

•Если ребёнка часто подбадривают – он учится уверенности в себе;

•Если ребёнка часто хвалят – он учится оценивать;

•Если с ребёнком обычно честны – он учится справедливости;

•Если ребёнок живёт с чувством безопасности – он учится верить;

•Если ребёнок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя нужным – он учится находить в этом мире любовь

- Сейчас я вам предлагаю посмотреть мудрую притчу

Просмотр видеофильма «Притча про гвозди»

Каждый раз, когда вы выходите из себя, вы оставляете шрамы в своей душе и в душах близких людей – такие, как здесь после вбитых гвоздей.

Мы можем сказать что-то неуважительное, потом забрать свои слова назад, как парень вытащил гвозди, но шрамы останутся навсегда».

- Смысл притчи – уметь контролировать свои эмоции, чтобы был мир в семье и с окружающими.

Когда в семье благоприятный психологический климат, то каждый член семьи относится к остальным с любовью, уважением и доверием.

К родителям с почитанием, к более слабому — с готовностью помочь в любую минуту.

Такой климат способствует гармонии, снижению возникающих конфликтов, снятию стрессовых состояний, повышению оценки собственной значимости, сплочению членов семьи.

Когда члены семьи испытывают тревожность, эмоциональный дискомфорт, отчуждение, в этом случае говорят о неблагоприятном психологическом климате в семье, что приводит к ссорам, стрессу и усталости.

Поэтому важно уметь контролировать свои эмоции и уметь снимать эмоциональное напряжение (заняться любимым делом (хобби – печь, плести, вышивать…), прогуляться, послушать музыку, посмотреть любимый фильм, поговорить с близким человеком, устроить пикник с семьёй или полезную поездку.

- Послушайте, пожалуйста притчу:

1 сл.) Притча «Урок бабочки» 

2 сл.)  Однажды в коконе появилась маленькая щель…

3 сл.)  Случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка.

4 сл.)  Прошло много времени, бабочка очень сильно старалась, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, что силы вот-вот покинут её.

5сл.)  Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались.

6 сл.)  Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!

7 сл.)  Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои нерасправленные крылья. Она так и не смогла летать.

8 сл.)  А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.

9 сл.) Иногда именно усилие необходимо нам в жизни, чтобы справиться с трудностями. Если бы нам позволено было бы жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены и не смогли бы быть такими сильными, как сейчас. Мы никогда не смогли бы летать.

10 сл.) Я просил сил… А жизнь дала мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

11 сл.) Я просил мудрости… А жизнь дала мне проблемы для разрешения.

12 сл.)  Я просил богатства… А жизнь дала мне мозг и мускулы, чтобы я мог работать.

13сл.)  Я просил возможность летать… А жизнь дала мне препятствия, чтобы я их преодолевал.

14 сл.)  Я просил любви… А жизнь дала мне людей, которым я мог помогать в их проблемах.

15 сл.)  Я просил благ… А жизнь дала мне возможности.

16 сл.)  Я ничего не получил из того, о чем просил. Но я получил все, что мне было нужно: взаимопонимание и доверие в семье.

- И чтобы сохранить счастливую семью, необходимо терпение и усилие.

- Сейчас я вам предлагаю немного расслабиться, снять напряжение, отдохнуть.

Упражнение на релаксацию «Встреча с ребенком внутри себя».

- Сядьте поудобнее. Закройте глаза. Ваше тело расслаблено. Сделайте глубокий вдох и медленный выдох.

Представьте себя в каком-нибудь тихом и уютном месте. Может быть, это будет светлая роща ранним солнечным утром: слышите, как звонко поют птицы?

Может быть, это будет маленький песчаный пляж на берегу ласкового синего моря, мягко освещенного закатным солнцем.

Волны плавно накатываются одна за другой, тихо шуршат по песку…Попытайтесь вспомнить самое приятное место из своего детства, место, где вы чувствовали себя комфортно.

Теперь вспомните себя таким, каким вы были в детстве, - в пять, 6 лет…

Представьте, что этот малыш стоит перед вами. Попытайтесь понять, что он чувствует. Выглядит ли он радостным или печальным? Может быть, он рассержен или обижен на кого-то? Может быть, он чего-то боится?

Погладьте малыша по голове, улыбнитесь ему, обнимите его. Скажите, что любите его, что теперь всегда будете рядом с ним, будете поддерживать его и помогать ему. Скажите: «Я люблю тебя. Я принимаю тебя таким, какой ты есть. Ты прекрасен! Я хочу, чтобы ты был счастлив».

После этих слов представьте, что малыш улыбается вам в ответ и обнимает вас крепко – крепко. Поцелуйте его, скажите, что ваша любовь неизменна и всегда остается с ним: «Я всегда с тобой. Я люблю тебя!». Теперь отпустите малыша, помашите ему на прощание рукой.

Постепенно выйдите из релаксации, сделайте глубокий вдох – выдох, откройте глаза. Скажите себе: «Я совершенна. Я принимаю и люблю себя полностью. Я создаю свой прекрасный мир, наполненный радостью и любовью».

Заключение

Наше мероприятие подходит к концу. Я надеюсь, что проделанные сегодня упражнения помогли вам задуматься о том, что нужно для семейной гармонии.

Ведь порой самые главные слова, которые нужно сказать своему ребёнку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе, и мы всё преодолеем» могут решить большое количество проблем.

В заключение занятия послушайте пожалуйста ещё притчу

«Как добро победило зло».

Однажды Добро пришло в гости к Злу. Зло стало угощать Добро чаем, но в чашку вместо сахара положило соль. Добро попробовало соленый чай и сказало: «Что-то сахар у Вас не очень сладкий. Вот Вам деньги, купите себе конфет к чаю». Зло перекосилось, но делать нечего, пришлось взять деньги.

Так Добро отплатило Злу добром. Действительно, лучше всегда платить добром, оставляя после себя только хорошие, сердечные воспоминания.

Пусть в ваших семьях всегда живёт добро.

Я вам желаю, чтобы ваши семьи были крепкими, дружными и жизнерадостными, а дом – сильным и надежным.

Хочу выразить вам благодарность за участие, за вашу активность. Очень хочется, чтобы всё то, что вы сегодня узнали и вспомнили, осталось с вами. Мне было приятно с вами работать.