* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

МОУ СОШ № 3 г.Рассказово

учитель начальных классов

Шанина Елена Николаевна

ЭССЕ «МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ»

Плохой учитель преподносит истину,

хороший учит её находить.

( немецкий педагог А. Дистерверг)

Когда работаешь в школе, каждый день, радуясь или огорчаясь тому, что там происходит, переживая каждый день, мало думаешь о философии. Для того чтобы задуматься, нужен повод, который заставит взглянуть на педагогику как на науку философскую. Как раз этот конкурс стал поводом для педагогических размышлений. Прежде чем размышлять о педагогической философии, заглянула в словарь, чтобы определить значение этого слова. Из всех предложенных толкований мне понравилось следующее: «философия – сложившиеся убеждения по поводу чего-либо (разг.)» Каковы мои убеждения не по поводу чего-либо, а по поводу очень важного для меня предмета – педагогической деятельности?

Когда я была маленькой девочкой, мечтала быть учителем. Наконец, когда по окончании школы наступило время выбора, мне даже в голову не пришло, что можно выбрать другую профессию. За много лет работы в школе я не испытала разочарования. Учитель - прекрасная профессия, но я бы сказала, что это не профессия, это призвание. Учителя - особые люди. Только задумайтесь над той безграничной, колоссальной ответственностью, которую несут на своих плечах они! Почему большинство педагогов так преданы своей работе и убеждены, хотя и не всегда сознаются об этом открыто, что они служат не только своей Родине, но и всему человечеству? Что их работа - одна из самых важных на свете? Ведь такая профессия - не всем по плечу. Каждый день приходится сталкиваться с неординарными ситуациями, каждый день тебе бросают вызов юные таланты, а порой и гении! Каждый день приходится решать новые задачи. А как же иначе?

Я стараюсь делать так, чтобы ребятам на моих уроках было интересно, чтобы моё стремление дать им частичку знаний, отзывалось в их душах желанием эти знания получить, применить их в жизни. А еще, что немало важно, делаю так, чтобы ребята росли добрыми, отзывчивыми, порядочными людьми. Ведь обучение без воспитания немыслимо! «Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?» - говорил Л. Н. Толстой.

Для меня это не стало открытием – я об этом уже думала. Для меня быть учителем – это и значит жить. Размышляя о своем жизненном пути, я прекрасно понимаю, что не могу провести грань, где заканчивается моя работа и начинается личная жизнь. Наверное, это и есть моя философия, моя дорога к бесконечной жизни в душах моих учеников.

Школа отражает в себе проблемы современного общества. За последние годы существенно изменились приоритеты образования. Реализация национального проекта «Образование» в очередной раз подчеркнула важность этой отрасли. На первый план современность выдвигает цели развития личности ученика, формирования и развития у младших школьников учебной деятельности. Я абсолютно согласна с этим. Да, очень важно, знает ли ребенок таблицу умножения, умеет ли писать без ошибок, сможет ли он прочитать текст внятно, четко и быстро. Но еще важнее, на мой взгляд, каким будет ребенок, когда он вырастет? Сможет ли он сам найти пути решения задач, поставленных перед ним жизнью? А значит, главное предназначение человека, решившего посвятить себя работе с детьми, заключается в том, чтобы помочь своим воспитанникам пройти трудный путь становления. Не сформировать личность, а создать условия для реализации ее способностей, не указать проторенный путь познания, а помочь найти свою, пусть даже узенькую и труднопроходимую тропу.   Но как этого достичь?

Вы когда-нибудь замечали, как впервые в школу входит первоклассник? Это замирание сердца. Это распахнутые глаза в восторге от нового, неизведанного и таинственно манящего. Маленький человек приходит в школу за Счастьем! Он ждет небольшого, но Чуда.

Понять личностные качества, определить уровень не только предметных, но и жизненных знаний – это значит приоткрыть дверцу в мир каждого ребенка, и только потом определить тот путь, по которому ты пойдёшь вместе с ним. Помочь разбудить и развить творческие способности у детей – это и есть моя основная цель при обучении каждого ребенка.

В.О. Ключевский говорил: «Любите то, что преподаете и тех, кому преподаете».

Пусть Любовь согреет  моих учеников в трудную минуту,

Пусть Знания помогут обрести место в жизни,

Пусть Чудеса открытий в душах, способных мыслить и творить не прекращаются

Каков вывод? Вывод укладывается в простую формулу:

ПОТРЕБНОСТЬ (быть педагогом) Х ВОЗМОЖНОСТЬ + ВОСТРЕБОВАННОСТЬ = УСПЕШНОСТЬ (учителя), а успешность для меня – это успешность моих учеников.

Буду я думать так спустя много лет?