Эссе «Быть педагогом – это искусство»
Профессия педагога – это постоянный поиск чего – то нового, это творческий подход, это новые открытия.
И чтобы быть нужной и полезной детям, необходимо постоянно совершенствоваться самой, необходимо желание расти в профессии, как педагог, который со временем, приобретением опыта становится мудрее.
«Педагог-это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков», так говорил А. В. Луначарский. В большой советской энциклопедии записано: педагог - (греч. paidagogos - воспитатель, от paidos - дитя и ago - веду, воспитываю) учитель общеобразовательной школы, преподаватель профессионально-технического, среднего специального или высшего учебного заведения, воспитатель в дошкольном учреждении… Учитель и воспитатель - педагоги. Жизнь маленького ребенка в обществе начинается с детского сада. Воспитатель вводит ребенка в большую жизнь, согревает его своим теплом, добротой, любовью и передает учителям школы, которые помогают ему подниматься по ступеням развития. Именно развитие ребенка становится целью педагогической деятельности учителей школы и воспитателей детского сада. У нас одна цель, а значит много общего. Педагог дошкольного образования - это тоже учитель. Ведь в детском саду есть учебный процесс. С годами он изменился. Если раньше в детском саду основным видом деятельности было занятие, то сейчас занятие - это игра. Игра - наиболее доступный вид деятельности ребенка. Она значительно расширяет развивающий эффект образовательного процесса. Опыт ребенка еще так мал, что зачастую некоторые темы недоступны его пониманию. В работе педагогу помогают знание дошкольной педагогики и психологии, возрастных и индивидуальных особенностей детей. Сегодня много говорят о профессионализме педагога, его компетентности, ведь педагог не только учит, но и воспитывает, а воспитание достойного поколения XXI века - это нелёгкий труд.
Быть педагогом – это поистине искусство. Искусство учить, воспитывать, растить, совершенствовать, дарить детям тепло, любовь, радость и доброту…
Увы часто в педагогику идут люди как часто не испытывая к своей работе особой любви, привязанности. И постепенно они уходят из образования. Без морального удовлетворения работать нельзя. А остаются и работают в системе образования лишь единицы, которые призваны быть педагогами…и их к сожалению немного.
Каким быть педагогу ХХI века четко прописано в профессиональном стандарте. В документе раскрыты требования, предъявляемые к профессиональным знаниям, умениям, навыкам, опыту работы. Современный педагог должен обладать огромным количеством навыков, но самое главное уметь находить контакт с детьми, чувствовать их интересы и потребности, проявлять заботу о социальном благополучии. Он должен быть безупречным во всех отношениях, так как является примером для подражания. Именно при таком подходе дети смогут выразить уважение и доверие к педагогу, проявить себя, показать свое - Я в творчестве. Ну и, конечно, в сердце педагога всегда должна жить Любовь! Любовь к своей профессии, любовь к детям, любовь к жизни. Очень важно, кто будет находиться рядом с детьми, сможет им помочь, поддержать, от этого будет зависеть их будущее. Современный педагог должен постоянно стремиться к совершенству.
Педагог всегда отдаёт большее и ничего не требует взамен. Дети – это его стимул и своего рода некий источник вдохновения. Жить детьми, дорожить и любить свою работу, созидать и совершенствовать наш современный мир.
В наше сложное время нам, педагогам XXI века, приходится жить в новых условиях, когда профессионализм, творчество, компетентность, готовность брать ответственность на себя являются особыми качествами педагога XXI века. Пришло осознание, чтобы стать учителем нужно не только знать предмет, но и владеть современными методиками обучения и воспитания, а главное, уметь и желать общаться с детьми, сопереживать их успехам и неудачам. И дети, в ответ, чувствуя, что их любят и заботятся, будут в ответ радовать нас своими успехами и маленькими и большими победами. Как говорит Фиона Димас-Херд: «Воспитание всегда должно происходить на основе настоящей любви».
Педагогика – это вечная молодость, постоянное движение вперед. Терпение, преданность профессии, воля и сила характера помогают педагогам в их трудной и нелёгкой работе.
Профессия учителя всегда побуждает идти в ногу со временем, а может даже и на шаг вперёд. Поэтому современный учитель должен идти в ногу со временем: использовать в своей работе современные инновации, реализовывать личностный потенциал, различные методики, должен хорошо знать свой предмет, быть востребованным специалистом в своей сфере.
Быть педагогом- значит быть отзывчивым к людям, всегда готовым прийти на помощь. Учитель – луч яркого солнца, что даже ночью землю осветит. Даря зимой с теплом кусочек лета, он доброту свою отдаст всем людям на планете.
Быть педагогом - значит быть патриотом своей Родины, любить свою страну. Дорожить её богатствами, её широкими просторами. Быть педагогом- значит любить, понимать, ценить и дорожить счастливыми моментами детства. Учителем стать готов не каждый, учителем надо быть в душе. Родиться с этим и отдаться своей мечте, своей судьбе. Гореть идеями и вдохновеньем, быть активистом в жизни и в душе.
Каким же должен быть современный педагог? Помимо определённых профессиональных качеств, у педагога должны быть сформированы определённые личностные качества. Как говорил В.А. Сухомлинский: « На инженера надо учиться пять лет и можно стать хорошим инженером. На человека же надо учиться всю жизнь». Именно с этого и должна начинаться педагогическая деятельность педагога. Важно воспитывать и развивать в детях человечность… Таким образом, педагог должен обладать не только профессиональными, но и моральными качествами. Это позволяет добиться контакта с учащимися, воспитывать в детях правильный подход к образованию и коммуникативным навыкам.
Педагог - не только профессия, суть которой передавать знания, но и высокая миссия сотворения личности, утверждения человека в человеке.