Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание в процессе обучения русскому родному языку в соответствии с ценностными ориентирами и современными социокультурными тенденциями развития образования.
Аннотация
На создание работы меня вдохновило активное участие педагогов-исследователей нашего творческого объединения «ЛИК» («Личность и культура»), руководителем которого я являюсь, в инновационной деятельности в рамках работы на базе лицея с 2022 года региональной академической апробационной площадки Академии социального управления (ныне КУРО) по теме «Личностные результаты обучающихся (нравственные ценности и нравственные идеалы)». Основным показателем реализации Федеральной программы воспитания, неразрывно связанной с обновлёнными Федеральными государственными стандартами, является достижение обучающимися личностных результатов. Самым важным личностным результатом, которого нам необходимо достичь, как определяется в обновлённых ФГОС, является высокий уровень сформированности нравственного идеала. Именно он определяет личность, в которой сформированы духовно-нравственное мировоззрение и гражданское самосознание. В своей работе я постаралась транслировать опыт организации исследовательской и проектной деятельности как средства формирования нравственного идеала на уроках русского родного языка, литературы, занятиях внеурочной деятельности.
Только духовно-нравственная личность способна осознавать важность базовых, общих для нашей многонациональной страны этнокультурных ценностей - уважения к родному языку, позитивного восприятия своеобразия культуры, истории и духовной жизни России. Это помогает ученикам быть ответственными перед своим народом, будущими поколениями, Отечеством.
Формирование нравственного идеала на уроках русского родного языка, литературы, занятиях внеурочной деятельности в соответствии с современными социокультурными тенденциями развития образования становится условием гражданского межнационального согласия и самого существования нашей любимой Родины.
В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова указывается два лексических значения слова «идеал»: это то, что составляет высшую цель деятельности, стремлений. Это и идеальный образ, определяющий характер поведения человека и всего общества.
Я очень долго шла к осмыслению понятия «нравственный идеал», к правильному определению его функций в современных условиях воспитания и образования школьников. В 2007 году я возглавила творческое объединение учителей и учеников-исследователей «ЛИК» («Личность и культура»). Я также являюсь руководителем лицейского методического объединения учителей гуманитарных дисциплин.
Мы осуществляли деятельность по различным темам исследования:
«
Развитие
воспитательной
с
истем
ы
лицея в условиях социальных перемен»
(
2007-2012гг.)
;
«Воспитательно-образовательная среда лицея как показатель
ценностного самоопределения школьников» (
2013-2016гг.)
:
«Научно-методическое проектирование и мониторинг личностных результатов обучающихся в условиях обновления стратегии развития воспитания»
(2017-2019гг.)
С целью диссеминации нашего огромного накопленного опыта с 2022 года мы начали работу в статусе региональной академической апробационной площадки Академии социального управления (ныне КУРО) по теме «Личностные результаты обучающихся (нравственные ценности и нравственные идеалы)».
Совместно с учёными нами были определены функции нравственного идеала:
цель воспитания;
критерий сформированности личностных результатов обучающихся;
основа для создания жизненных прогнозов, программ, стратегий, технологий;
основной мотив и действенный стимул самовоспитания для обучающихся;
регулятор поведения и деятельности человека в современном обществе.
Задумаемся: адекватны ли современным социокультурным тенденциям развития образования условия для формирования нравственного идеала - личности с духовно-нравственным мировоззрением и гражданским самосознанием? Ответ на этот вопрос вряд ли в нынешних условиях будет положительным.
Утрата духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностных ориентиров очень часто приводит к нарушению мировоззренческой цельности личности и обрекает наших детей на разочарование, уныние, равнодушие, отрицание, неверие.
Сегодня необходим новый мировоззренческий подход к воспитанию и образованию школьников. Должно быть переориентировано их отношение к духовно-нравственным, гражданско-патриотическим и гражданско-нравственным ценностям. Должна быть изменена образовательно-воспитательная и социальная политика. Об этом говорил в своём выступлении на Всероссийской конференции «Образование и безопасность: проблемы, концепции, реальность» президент Российской академии образования Н.Д. Никандров. Академик указал на необходимость создания такого воспитательно-образовательного пространства, которое формировало бы жизнеспособность личности, то есть способность выживать в условиях нынешней реальности не деградируя, а развиваясь в созидательном направлении.
Самым действенным средством для реализации этих целей, на наш взгляд, стала разработанная творческим объединением учителей-исследователей «ЛИК» программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания обучающихся «Мы – граждане и патриоты России!». Ожидаемые результаты реализации программы: формирование у детей активной гражданской позиции, когда личность способна вести за собой других и не подвержена внешним негативным воздействиям; формирование нравственного идеала - стремления детей к высоким нравственным нормам поведения и высоким жизненным целям, духовному обогащению и развитию.
Как результат исследовательской деятельности в рамках региональной площадки (2022-2025 гг.) мною была представлена методическая разработка «Организация научно-исследовательской и проектной деятельности на уроках русского родного языка, литературы, занятиях внеурочной деятельности и дополнительного образования как средство формирования духовно-нравственного мировоззрения и гражданского самосознания школьников» (для обучающихся в 5-11 классах). Методическая разработка опубликована на сайте Центра повышения профессионального мастерства Государственного гуманитарно- технологического университета в разделе «Региональные инновационные площадки (РИП). Результаты деятельности» и на сайте нашего муниципального общеобразовательного учреждения «Лицей №2 имени В.В. Тихонова» в разделе «Инновационная деятельность».
В методической разработке акцентируется внимание на проблеме достижения личностных результатов обучающихся через овладение ими на уроках русского родного языка, литературы, занятиях внеурочной деятельности методами и приёмами создания учебных исследовательских проектов духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности.
Главными целями применения данной технологии на уроках и во внеурочной деятельности являются развитие творческих способностей детей, повышение уровня сформированности нравственного идеала, духовно-нравственной культуры, качеств гражданина и патриота.
Сегодня мы много говорим о патриотизме, о любви к Родине, а значит, и о любви к русскому родному языку. Его мы слышим с первого мгновения своего рождения, на нём говорим, начиная осознавать себя личностью. Не случайно слова «язык» и «народ» ранее означали одно и то же. Именно поэтому, на мой взгляд, выражение «Язык - душа народа» понятно и дорого каждому россиянину.
Работая над долгосрочным учебным исследовательским лингвистическим проектом «Язык как духовно-нравственная ценность», вместе с ребятами исследуем состояние русского языка в разные исторические эпохи и приходим к выводу, что именно язык является отражением уровня духовности и нравственности народа. Определённые нравственные понятия в разные моменты исторического развития, в силу идеологических и политических причин, к сожалению, на очень долгое время могут становиться неактуальными. Проводим с учениками исторические и нравственные параллели и выясняем, что особенно ярко это явление прослеживается на рубеже веков.
В начале XIX-ого века всё русское, национальное находилось в презрении, в светских салонах и в провинциальных поместьях не говорили на своём родном языке, предпочитали разговаривать на французском (вспомним: героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна «с русскою душой» пишет письмо Онегину на французском языке, потому что на русском писать не умеет).
Отмечаем, что в начале XX-ого века увлечение марксистской идеологией привело к ущербности русского языка, именно тогда появляется бесчисленное количество бездушных, аморфных слов, оторванных от отечественных корней: «марксизм», «материализм», «социализм», «атеизм» и прочих. Эти слова не имеют жизненного смысла, они совершенно определённо отрицают жизнеспособность идеологии, которую представляют.
Исследуем состояние современного русского языка XXI-ого века. Определяем, что сегодня в среде молодёжи широкое распространение получил модный вид коммуникации – SMS-послания. Целью новой формы общения является передача максимального количества информации при предельном сокращении текста. Так, у «юных шифровальщиков» рождаются крылатые фразы типа «Я тялю!», слова, ставшие символами «Чо», «Оч», «Ок», «Норм», «крч», «пжл», «чилю», «сфоткай», «фотку где-то нарыли», «когда ты фоткать норм научишься?», «погнали», «жду доки», «в вскр или пнд, а, может, на след неделе сам приеду за доками», «зп в конце месяца», для меня «всм» (в самый раз), «ты чо мне такую инфу забрасываешь», «инет сдох». Если кто-либо отваживается написать смс-послание чуть подлиннее, его сразу осаживают: «Хватит поэмы писать, пиши «крч».
Используем в рамках создания проекта «Язык как духовно-нравственная ценность» различные источники, анализируем, например, диссертационный материал Евгения Савельева, исследователя так называемых «оригинальных тенденций» в современном русском языке. Евгений Савельев утверждает: «В молодёжной среде 80% коротких русскоязычных сообщений пишутся латиницей. Распространённой стала замена букв знаками: *= Ж, 4=Ч, 6=Ш. Смайлики в сообщениях отражают эмоции отправителя или предполагаемую реакцию адресата».
К какому же выводу приходит учёный-лингвист Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского? Оказывается, SMS-послания – это не признак деградации русского языка, а творческая стратегия, с помощью которой текст приспосабливается к новым каналам связи. Формат SMS создаёт, по мнению диссертанта нижегородского государственного университета, «новую форму мышления с ускоренным и сжатым по объёму обменом информации». Более того, «новый формат мысли формирует новый ментальный тип общества, новый ментальный социум».
Но какой «ментальный социум», какой «ментальный тип общества» может быть сформирован, - размышляют ребята, - если сегодня стало возможным создание так называемых «научных трудов», где предметом исследования является «природа и виды перебранок в трудовом процессе»?
Ученики-исследователи анализируют отрывок из диссертации ещё одного так называемого «учёного-лингвиста» Алексея Костяева, представителя Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Внимание диссертанта привлекают оскорбления, выражения презрения, злые шутки, сплетни и брань сотрудников по отношению друг к другу. «Исследователь языка» выяснил, как эмоционально воздействуют на банковских работников слова «тварь», «козёл», «тормоз», «скотина», «идиот», «дурак» и «быдло». Оказалось, наибольший дискомфорт они ощущают, слыша слова «сволочь» и «тварь».
Старшеклассники-исследователи приходят к выводу, что основное содержание второй исследуемой ими работы призвано оправдать злословие, грязные формы агрессии.
Лицеисты ставят для себя цель доказать, по их мнению, «лжеучёным-диссертантам», что язык является духовно-нравственной ценностью. Они считают недопустимым оскорблять чувства русских людей намеренным принижением роли и значимости Отечественного языка в современной жизни.
Ребята опровергают утверждения диссертантов, доказывают, что не «новый формат выражения мыслей» формирует тип общества, а тип общества, его нравственность и культура формируют мысль, духовно-нравственное мировоззрение.
И вот убедительное доказательство: несколько образцов творчества древнерусских книжников.
«Рцы»…Название буквы совпадает с глаголом в повелительном наклонении. «Рцы!» («Говори!») Художник изобразил человека, трубящего в рог, в руках у него жезл премудрости с трилистником на конце (трилистник – древний символ мудрости и просвещения). Это пророк, возвещающий премудрое Слово Божие.
Невозможно не согласиться с учениками-исследователями: каждое изречённое человеком слово должно быть нравственно.
Мною проведено педагогическое исследование по теме «Развитие личности обучающегося в процессе создания учебных исследовательских проектов духовно-нравственной и гражданско-патриотической направленности».
Результаты исследования таковы: у учеников формируются приоритетные духовно-нравственные ценностные ориентации. Ребята получают правильное представление о нравственном идеале. А ведь это самый важный личностный результат, на который ориентируют нас современные социокультурные тенденциии развития образования .
В своей работе я использую программу диагностики нравственных идеалов как показателей личностных результатов обучающихся. Я исследую осознанность, действенность и устойчивость нравственного идеала.
С целью диагностики нравственных идеалов применяю различные методики:
«Незаконченный тезис» (Н.Е.Щуркова)
;
а
нкет
у
о нравственных идеалах
З.И.Гришанов
ой
, С.Л. Фролов
ой;
с
очинения «Мой
нравственный
идеал», «Мой любимый писатель», «Мой любимый герой», «Моя будущая профессия», «Мо
ё
представление о счастье»
;
а
нкет
у
динамики развития приоритетных ценностных ориентаций
Б.Басс
а.
Работа над формированием высокого уровня нравственного идеала обучающихся как показателя глубокого осознания важности общих для нашей многонациональной страны этнокультурных ценностей на уроках русского родного языка, литературы, занятиях внеурочной деятельности мною активно продолжается.
Уверена: эта цель имеет приоритетную, чрезвычайную значимость не только в вопросе духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей, но и в вопросе обеспечения национальной безопасности нашей страны. Мы обязаны воспитать людей такой высокой нравственности, которые готовы были бы сами защитить её независимость и повести за собой других! Наверное, это и есть самый важный личностный результат, к достижению которого все мы должны стремиться!
Приложение
Интернет-ресурсы:
1. Методическая разработка «Организация научно-исследовательской и проектной деятельности на уроках русского родного языка, литературы, занятиях внеурочной деятельности и дополнительного образования как средство формирования духовно-нравственного мировоззрения и гражданского самосознания школьников» (для обучающихся в 5-11 классах). Автор: Гущина Е.Ю.
https://pplic2.edumsko.ru/activity/innovate/ground/1313/posts
2. Методические рекомендации для заместителей директоров по ВР, педагогов-организаторов, классных руководителей, ответственных за работу детских общественных объединений «Организация духовно-нравственного и гражданско- патриотического воспитания как условие повышения качества образования, уровня воспитанности, уровня сформированности нравственных идеалов обучающихся» Автор: Гущина Е.Ю.
https://profcentr.ggtu.ru/images/documents/metodrazrabotki_RIP_SP/rip/realizaciaprogramvospitrabot/MOU_Licei_2_Pavlovskii_Posad.pdf