* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Тема: Произведение, которое на меня повлияло.

Что такое чтение? Лично для меня это было что-то обычное, то, чем может заняться каждый, и то, что в современном мире уже неактуально. Да и смысла в этом, если честно, я не особо видел. Мне казалось, что оно уже изжило себя. Признаюсь, сейчас эти мысли я считаю очень глупыми и незрелыми, но это правда были мои мысли, да и на удивление даже сейчас, когда я вырос, это достаточно популярное мнение среди моих знакомых и друзей. Мнение. Но, если я выбрал тему «Произведение, которое на меня повлияло», значит что-то во мне изменилось.

С самого детства нам в школе и дома говорят, что ты обязан читать, что это полезно для твоего мышления, развития, но, по правде, чтение и осмысленное чтение очень различаются, ведь ты не можешь идти по улице, прочитать баннер и с гордостью сказать: «Я читаю». Это будет глупо и бессмысленно, тоже самое и когда тебя заставляют читать, ты не вдумываешься в текст: кто, как, где, когда- тебе это неинтересно и ненужно, тебе нужно побыстрее прочитать, откинуть книгу с отвращением, как будто она делает тебе только хуже, забирает твое бесценное время юности, а потом пойти заниматься своими делами. Ну, а после этой предыстории можно перейти к самому главному: так что же на меня повлияло, что изменило такое пустое мнение? И сейчас я могу с гордостью в душе сказать, что это произведение великого русского писателя Александра Куприна «Гранатовый браслет». Но для начала расскажу, как вообще эта книга попала в мои руки. Я улетал в Москву, а живу я на Камчатке, и дорога ожидалась долгой и муторной, и интернета в небе, к сожалению, нет. Я с такой мыслью взял первую книгу, которая попалась мне в руки, и с легкой душой прошел на самолет, в котором я и открыл книгу. В самом начале мне показалось это великой скукотой, я рассуждал с мыслью: «Зачем мне знать, как проходит День рождение Веры, да и кто эти люди?» Мне было непонятно. Страница за страницей, как мука, были для меня, но вот уже середина книги и как только я начал понимать переживания Желткова и Веры, все изменилось, в голове начали появляться мысли о глупости Желткова, почему, «как он смеет писать, да даже любить Веру!» Это же так неправильно и безрассудно, - думал я, не понимая настоящей трагедии неразделенной любви, любви, когда страдает один, когда один для другого лишь что-то мешающее и ненужное, тем более тут, когда у главной героини замечательный муж, семья, дети. Но можно ли осуждать Желткова? И сейчас я понимаю, что мой ответ нет. Насколько это неправильно и безрассудно его порицать, ведь как сильно он любил Веру, и он же и сам понимал, что так нельзя, что он совершает что-то неправильное и некультурное: лее прислать браслет замужней девушке, ведь это прямое оскорбление её мужа. Но в данной ситуации и Веру нельзя осуждать, ведь она не виновна в том, что она не любит Желткова, мелкого чиновника, которого даже не знает. Сейчас мы можем причислить его к сумасшедшим, да и будем, собственно говоря, правы в своих рассуждениях, ведь писать, наблюдать за замужней девушкой несколько лет - это действительно безумие. Чувства к рассказу Куприна у меня появились только в конце, когда муж Веры Николаевны, Василий Шеин пошел к Желткову разбираться в его намереньях. Желтков был напуган и подавлен и то, что он сделал, я никак не ожидал… Смерть ради чего? Неразделенная любовь, но ведь она не причина заканчивать свою жизнь самоубийством, и это действительно правда. Но что будет если встать на место Желткова? Мелкий чиновник, без денег, который прямо пишет совей возлюбленной, когда дарил ей гранатовый браслет:

«Я бы никогда не позволил себе преподнести вам что либо, выбранное мною лично: для этого у меня нет ни права, ни тонкого вкуса и-признаюсь-ни денег. Впрочем, полагаю, что и на всем свете не найдется сокровища, достойного украсить вас.»

Письмо Желткова к Вере Николаевне.

Смыслом жизни Желткова была Вера, та, которая не хочет, да и не может быть с ним, и именно поэтому Желтков так и поступает… он не видит смысла жить дальше, зачем ему жить, и даже перед своей смертью он думает только о ней. А что же Вера? Она поняла, что любит его в самый последний момент, уже после смерти Желткова. Куприн писал:

«Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая появляется только один раз в тысячу лет»

Так как же это все на меня повлияло? Когда Желтков застрелил себя на моем лице появились слезы, а в самом конце я и не поверил, что так все могло закончится, а как же счастливый конец, где все рады и довольны? К сожалению, его нет. Именно эти чувства, которые я испытал, положили начало моей любви к чтению. В заключение я хочу сказать, что желание к читать должно прийти само, да и чтение — это самый настоящий свет, который раскрывает глаза на разные ситуации и помогает расширить твой кругозор, а также показывает ситуации с других сторон.