* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Эссе "Я и моя профессия"

« В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить»

Сократ

Я хотела бы рассказать немного о своей профессии "Воспитатель".

Воспитатель для меня – это не только профессия, это – состояние души.

Моя педагогическая деятельность, началась в далёком 1989 году, в детском саду воспитателем.

После окончания Бугурусланского педагогического училища я вернулась в родное село, где мне была предложена работа в детском саду, воспитателем.

Задача воспитателя не только организовать работу детского коллектива, но и сформировать взаимоотношения детей между собой, в общении со взрослыми, и в целом с окружающим миром. В работе воспитателя, важно выделить самое главное - мне, воспитателю, родители доверили самое главное, ценное - своего ребёнка, и я несу ответственность за его жизнь!

Работа в детском саду - это большой и кропотливый труд, Результаты которого, можно наблюдать, когда ребенок выпускается в школу.

Более 10 лет проработала на должности заведующей детским садом.

Моё педагогическое кредо формировалось вместе с педагогическим опытом поэтапно, в основе которого легло отношение к детям в целом, не зависимо где ты работаешь.

7 лет было отдано работе в МУ« Социальный приют для детей и подростков» воспитателем.

Фраза, написанная великим древнегреческим философом Сократом более двух тысяч лет, для меня стала актуальна. Это словно свет, который указал мне правильный путь в моей жизни. Так родилось моё педагогическое кредо.

В каждом человеке есть СОЛНЦЕ, только надо помочь ему проявить себя, помочь поверить в собственные силы. Дети, как правило, встретив на своём пути препятствия, ищут способы их преодоления, пытаются решить возникшую проблему самостоятельно. Но часто пугают их трудности. И это большая удача, если рядом окажется человек, который поддержит, посоветует, поможет определиться, отыскать единственный правильный путь, который подходит именно для этого ребёнка. Помочь ребёнку поверить в себя, раскрыться и реализовать своё « Я».

У меня было много воспитанников, они все были разные, этим и уникальны. Один – непоседа и шалун. Другой – тихоня, замкнутый, третий – задумчивый, четвёртый – фантазёр и мечтатель. У каждого свой неповторимый внутренний мир, в каждом – своё солнце. И я безмерно рада и счастлива, что именно мне пришлось со всеми встретиться в этой жизни.

Был большой перерыв в работе по специальности, хотя также работала в сфере социального обслуживания населения.

3 года тому назад моя педагогическая деятельность возобновилась, я стала воспитателем в дошкольной группе МБОУ «Коровинская СОШ», конечно, я увидела большие перемены в сфере дошкольного образования, новые образовательные технологии, формы и методы обучения и воспитания.

Всегда относилась и отношусь к своей профессии очень ответственно, ведь в моих руках детские сердца и хочется оставить им, только светлые воспоминания, где бы ребёнок не находился в детском саду или в приюте для детей. Глядя в распахнутые, доверчивые глаза детей, ожидающих от тебя, что – то новое, ловящих каждое слово, взгляд, понимаешь, что ты нужна им, поддерживаешь своей любовью, отдаешь тепло своего сердца.

Дети очень индивидуальны и каждый особенен по-своему: есть детки, как спокойные, послушные, так и непоседливые. Я стараюсь быть для них другом, к каждому найти свой подход, понять индивидуальность каждого, чтобы не только дать им новые знания о жизни, но и воспитать положительное отношение к окружающему их миру, к самому себе. Видя ребёнка каждый день с утра и до вечера, он становится родным и любимым, понимаешь и осознаешь какой он, что он умеет, а в чем нужна твоя помощь и поддержка. Так по частице из малыша, который приходит в детский сад вырастает личность.

Дети – цветы жизни! И как приятно, что они окружают меня и на работе, и дома. Ведь нет большего счастья, чем ощущать себя нужной детям.

Открыть ребенка для самого себя и помочь ему жить и действовать в стремительно меняющемся мире – в этом я вижу миссию педагога в современном обществе.

Воспитатель постоянно должен совершенствовать своё мастерство, используя достижения педагогической науки и передовой практики. Необходимы разнообразные знания, чтобы удовлетворять любознательность современного ребёнка, помогать познавать окружающий мир. Идти вперёд, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики.

В работе с детьми использую разнообразные направления и формы, развиваю интерес к творчеству. Одним из важных направлений моей профессиональной деятельности является «Влияние нетрадиционных техник рисования на всестороннее развитие ребёнка».

Работая воспитателем, как говорят «ты и швец, и жнец и на дуде игрец»: рисуешь, поёшь, танцуешь, актер, режиссёр.

И самая большая награда, я считаю для меня, когда дети не хотят вечером уходить домой, хотят вместе еще побыть в саду.

Я всегда с теплотой вспоминаю каждого своего воспитанника, безгранично счастлива, когда мои повзрослевшие воспитанники, подходят ко мне и вспоминают с теплотой прожитые моменты, благодарят за мой труд.

« В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить!» - мне кажется, я правильно понимаю великого мудреца.