ИНСЦЕНИРОВКА ? Рождественская девочка?

Автор ( закулисный текст)…..  Рождественский зимний день быстро подходил к концу, Нынешний декабрь выдался  особенно холодным и ненастным- шел снег , смешанный с дождем, дул холодный ветер, на улице было много людей , так как дело было за 3 дня до Рождества и удивляться такой суете было совсем не место
                     На подоконнике одного из домов сидела  маленькая девочка. В комнате  с одним единственным окном было почти совсем темно и только угли , догоравшие в печи, были единственным ее освещением. Обстановка комнаты была самая бедная : один единственный  стул, простой некрашеный   стол, диван с продавленным сиденьем, а за занавеской находилась старая деревянная кровать, на которой плотно закутавшись в старое ватное одеяло, спала тревожным сном женщина.
            Девочка сидела  тихо , прислонившись к  спинке стула и  задумчиво покачивала  красивую куклу  Катю.

Девочка :     Вот , Катя ,через три дня наступит Рождество , а  каким же оно будет мы с тобой не знаем? ..( вздыхает)   А ты  помнишь , Катюша , как было весело раньше , когда был жив папа и мама не болела .Какая у нас была красивая елка  и румяные яблоки, конфеты, и золотые  орехи . А еще  тебя мне подарил   папа  в  день моего рождения , потому что я родилась в канун Рождества. И еще на Рождество был у нас  жареный  гусь с румяной , хрустящей корочкой. А сейчас у нас в доме совсем нет еды ,и ела я сегодня только  хлеб. Вот разве придет навестить нас тетка Пелагея и принесет кусочек пирога, но она и сама очень бедная да и детей у нее полный дом .
                 Что же нам с тобой делать  ? Где взять денег, чтобы купить еды и новые вещи ….. А может  продать что  ни будь из вещей , и  получить немного денег , чтобы \купить  красивое платье , а для мамы теплое одеяло? ..  Я  помню как мы с мамой продавали вещи через газету. Пожалуй , я продам что- нибудь. .Но , что…..вещи , которые были у нас, мы с мамой продали , а новых нет и продать мне совершенно нечего  …..( про себя( задумчиво ) ……а  что , если я продам свою куклу Катюшу и получу немного денег .Нет, нет я не могу продать свою подружку , ведь мне ее подарил папа .Но что же мне  остается  ?  Да, я продам...продам  свою любимую куклу, но как я могу расстаться с ней?

Девочка :         Катюша , я тебя очень люблю и мне жаль с тобой расставаться , но мне так необходимо помочь моей маме. Пожалуйста , не обижайся на меня , пожалуйста, но мне  так нужны деньги , чтобы купить новое платье и теплое одеяло для моей мамы .
                           ( На цыпочках , чтобы не разбудить мать , Женя выскользнула из дома , прихватив куклу Катю.)

Автор ( закулисный текст )…..Главный редактор газеты , уже собирался домой , как вдруг на пороге редакции возникла фигурка девочки в потрепанном старом платке, накинутом на платье .Он удивленно взглянул на вошедшую и пробормотал ;

Редактор:: Вы , кажется , не туда попали , барышня ,здесь издают газету  и такой маленькой девочке, да еще в такой поздний час, здесь делать нечего

Женя :      Так мне и нужно напечатать объявление в газету.
Редактор:    Вам необходимо напечатать объявление ?А позвольте узнать какого содержания ?

Женя :       Понимаете , я хочу продать свою куклу .Посмотрите она совсем , совсем еще новая  и очень , очень красивая . Я специально захватила ее, чтобы Вы на нее посмотрели

Редактор :         Неужели она Вам так сильно надоела , что Вы хотите ее продать ?

Женя:         Что , Вы , что Вы , кукла у меня замечательная и мне очень трудно с ней расстаться , но мне очень нужны теплые вещи для меня и новое одеяло для моей мамы, а денег нет и взять мне их негде. Вот только и остается продать мою любимую куклу .Вы посмотрите , какая она хорошенькая. Мне ее подарил папа на мой день Рождения.
( Девочка заботливо поправляет на кукле платье и волосы и протягивает ее редактору )

Редактор:     Ну, давайте   я рассмотрю ее хорошенько, вот только протру стекла своих очков.( протирает набежавшую слезу )  ….да ! Кукла действительно чудесная и я думаю, что каждой девочке было бы приятно иметь ее у себя .Жаль , что у меня нет детей, а то бы я купил ее у Вас, но для такой красавицы мы быстро найдем хозяйку. А  Вы действительно не будете жалеть , что продали такую замечательную куклу ?

Женя ( удерживая слезы )    Вы понимаете , понимаете , что мне нужны теплые вещи и новое одеяло. Давайте , давайте напечатаем объявление.
Редактор :   Ну , хорошо , давайте сюда Вашу барышню и идите домой , ведь время уже позднее.

Женя ( отдает куклу и медленно собирается уходить )
Редактор :       Постойте , скажите как же Вас зовут , милая барышня ?
Женя :             Меня зовут Женей , а папа называл меня рождественской девочкой , потому что я родилась в канун Рождества .
Редактор :       Ну , вот и отлично, а сейчас домой , да хранит Вас Господь ( пожимает руку Жене)

Автор:   Всю  последующую ночь Жене снились тревожные сны, в которых она видела свою куклу Катюшу , которая простирала к ней свои ручки. Во сне Женя плакала и очень жалела свою подружку. На следующее утро , едва Женя успела открыть глаза ,как в комнату вошла улыбающаяся Пелагея , а за ней посыльный внес в комнату несколько больших пакетов. Перед глазами удивленной девочки появились чудесные вещи. Тут было и теплое пушистое одеяло, и голубое платье , шубка , а также ботинки и чулки. Все это прислал ей Редактор газеты. Радости девочки не было предела , когда среди всех этих подарков она вновь увидела и свое любимую куклу Катюшу.

Женя :   ( бросается к кукле и берет ее на руки ) Катюша , моя милая Катюша , ты вернулась ко мне .Ты думала , что тебе бросила ? Нет , нет Я все думала о тебе , ты снилась  мне и я по тебе очень скучала и много плакала .

Автор ( закулисный текст )……Вскоре , одетая вовсе новое, Женя стояла в ярко освещенной церкви, где проходило богослужение .Веселое и радостное Рождественское пение раздавалось под высокими сводами Храма таяло там высоко, высоко , разливалось бесчисленными яркими звездами. И Женя вместе со всеми повторяла …...
Женя :   ? Рождество твое , Христе Боже наш, – возсия  мирови свет разума …..?

Редактор :          А объявление все- таки вышло , где говорилось о том , что маленькая девочка продает свою куклу , чтобы помочь своей больной матери . Люди откликнулись на призыв и стали приносить в дом Жени , кто еду , кто одежду , а кто и теплые  вещи для ее больной мамы .