Классный час "Без труда мы никуда" во 2 классе.
Цели: - формирование потребности трудиться; понимания того, что труд – основа жизни; - воспитывать трудолюбие; - развивать логическое мышление на основе упражнений в анализе иллюстраций
Задачи: - систематизировать знания учащихся о значении труда в жизни человека, о качествах людей труда; - развивать умения анализировать, сравнивать, обобщать посредством дидактической игры, работы с пословицами; - воспитывать ответственное отношения к труду, людям труда, результатам труда, трудолюбие и ответственность.
Оборудование: мультимедийный проектор, карточки с заданиями; изображения сказочных героев – Емели и Золушки; высказывания о труде, карточки – кирпичики (слова), крыша «семья».
Ход занятия
1. Организационный момент.
- Здравствуйте, ребята! Уважаемые гости!
- Ребята, посмотрите друг на друга, улыбнитесь друг другу, улыбнитесь гостям. Пусть улыбка и хорошее настроение будут вашими помощниками.
2.Основная часть.
1.Чтение стихотворений.
- Сегодня у нас очень интересная и серьёзная тема занятия. А чтобы узнать её, давайте послушаем наших ребят, которые прочитают выразительно стихотворения.
1–ый ученик:
Стол, за которым мы сидим, Кровать, в которой мы спим, Тетрадь, ботинки, пара лыж, Тарелка, вилка, ложка, нож И каждый гвоздь, и каждый дом, И каждый ломоть хлеба – Все это создано трудом, А не свалилось с неба.
2–ой ученик.
По душе найди работу, Будь в ней мастером, твори, Не стесняйся грязи, пота, Грубых слов не говори!
3–ий ученик.
Труд любой нам очень важен, Постарайся всё пройти, И душою будь отважен, Постигая труд в пути.
Учитель: - Как вы думаете, о чём эти стихотворения? (Ответы детей). - Верно, тема нашего занятия: «Без труда мы никуда». Издавна люди придавали огромное значение труду. Русская традиция - это благородное отношение к труду.
2. Работа над высказываниями (на доске).
«Труд создал самого человека»
«Труд – источник богатства»
- Труд - это источник радости, удовольствия. В семье, в трудовом коллективе человек учится общению с людьми, взаимопомощи, возможности ощутить силу и поддержку. В труде человек мужает как физически, так и нравственно. От труда зависит благополучие самого человека и его семьи.
Труд имеет и большое личное значение. Мы знаем, как счастливы люди, которые многое умеют делать своими руками, и как несчастны и беспомощны, которые ничему не научились.
- В первую очередь человек для чего трудится? (Чтобы прокормить себя, семью, обеспечить всем необходимым.) - Труд – это добывание пропитания.
Но ведь не всякий труд ради добывания пропитания считается достойным человека. Все мы знаем, что некоторые зарабатывают деньги воровством, стараются словчить, обмануть другого, получить больше, чем заслуживают. -- Можно ли уважать таких людей? - Каким должен быть труд? (честным) - Правильно. Главная составляющая любого труда – это честность.
- Труд всегда был основой нашей жизни. Недаром народ слагал сказки о труде и лени, высмеивал в них лень и славил трудолюбие. Назовите героев сказок – лентяев и трудолюбивых. Назовите название сказки. («Морозко», «12 месяцев», «Золушка», «По щучьему веленью»)
3.Задания от сказочных героев.
- Сегодня к нам в гости пришли некоторые из них. Вы узнали их? Кто это? (на доске сказочные герои – Емеля и Золушка) 1. - К какому герою больше всего подходит пословица?
«Ленивый сидя спит, лежа работает?» (Емеля)
2. - Послушайте внимательно, какую загадку вам хочет загадать Золушка. О чем эта загадка? (3 слайд)
Есть у меня работники, Во всём помочь охотники. Живут не за горами – День и ночь со мной: Целый десяток верных ребяток. (Руки)
- А как вы думаете, почему, Золушка загадала загадку про руки, если тема нашего занятия - труд? Правильно, все что мы делаем, мы делаем с помощью рук.
Поглядите на свои руки, погляди на них с уважением и надеждой. Всё, решительно всё, сделали человеческие руки. Всё могут, всё умеют, со всем справляются. Надо только приучить их к хорошему делу.
3. Игра «Кто быстрее».
- И у каждого из вас, я уверена, руки уже умелые и быстрые, как у Золушки. Много дел она успевает сделать за день. И вас хочет проверить, как быстро у вас работают руки. Она предлагает вам такую игру: кто быстрее распределить крупы по тарелкам.
Правила: нужно отделить горох от фасоли, кто быстрее это сделает?
4. Работа с правилами (ленивые и труженики).
- Все люди живут на свете по правилам. По каким, назовите эти правила? (Ответы детей)
- Но у наших сказочных гостей таких правил нет, им тяжело жить без них. Попробуем им помочь?
- На столах в разброс расположены правила для ленивых и тружеников, вам нужно составить правила для Емели и для Золушки.
Для Емели: Никогда не причесывайся, пальчики натрудишь.
Не берись за веник, спинка заболит.
Не клади в рот кашу, устанешь жевать.
Побольше спи, поменьше разговаривай, язычок намозолишь.
Не смотри телевизор, а то глазки устанут.
Ходи в дырявых штанах, не бери в руки иголку, пальчики уколешь.
Для Золушки: Вставай пораньше, успеешь больше.
В доме содержи порядок.
Следи за своим внешним видом. Помогай старшим и младшим. Выполняй все то, о чём попросят тебя родители. Учись любому делу, оно всегда пригодится в жизни.
- А вам какие правила вам больше нравятся? Если нам не нужны правила ленивых, давайте их порвем и выбросим.
Учитель: - У каждого в семье должны быть свои обязанности. А есть ли у вас дома свои обязанности? Какие?
/Дети рассказывают о том, какие обязанности возложены на них в семье/.
5. Игра «Распредели обязанности».
Учитель: Давайте поиграем в весёлую игру – “Распределение обязанностей в семье”.
• 1 ряд – мамы • 2 ряд – папы • Все – дети
/ Учитель называет обязанности, если это обязанность мамы, то встает 1-й ряд - встают и сразу садятся и т.д./
Вопросы для игры:
1) Готовить обед. 2) Отремонтировать утюг. 3) Собирать портфель. 4) Помочь помыть посуду. 5) Ухаживать за цветами. 6) Застилать постель. 7) Убирать квартиру. 8) Погулять с младшим братиком или сестренкой. 9) Сделать покупки в магазине. 10) Оберегать тепло родного очага.
6. Игра «Окончи пословицы». У русского народа детей с самого раннего детства приучали к труду. В качестве правил трудового поведения выступали пословицы и поговорки. Знаете ли вы пословицы и поговорки о труде?
- Сейчас мы это проверим. Я читаю начало пословицы, а вы продолжаете. Можно отвечать хором.
Терпенье и труд... (все перетрут).
Без труда... (не вытащишь и рыбку из пруда).
Маленькое дело... (лучше большого безделья).
Не спеши языком - ... (спеши делом).
Сделал дело, … (гуляй смело).
Не пеняй на соседа, когда спишь до…(обеда).
Учитель: - Вы сейчас учитесь в школе – это ваш труд. Чтобы стать профессионалом, мастером своего дела о выборе профессии нужно задумываться еще в школе и по, возможности готовиться к этой профессии. Золушка хочет вам напомнить, что все профессии нужны. Нет профессий плохих и хороших, бывают плохие и хорошие работники.
- Начиная такое важное дело, как выбор профессии, надо постараться правильно оценить свои способности, возможности и ответить на вопросы: «Что у меня лучше получается? К чему я сам больше склонен?» Свои способности человек может узнать, только приложив их к делу, работе, участвуя в различных конкурсах, кружках. Пока человек бездействует, он сам не узнает своих способностей.
Кто жить умеет по часам и ценит каждый час,
Того не надо по утрам будить по десять раз.
И он не станет говорить, что лень ему вставать,
Зарядку делать, руки мыть и застилать кровать.
Успеет он одеться в срок, умыться и поесть,
И раньше, чем звенит звонок, за парту в школе сесть.
Учитель: - В заключении занятия давайте построим дом для нашей школьной семьи. А чтобы он получился крепким, прочным, тёплым для всех нас, нужно приложить старание, трудолюбие, терпение, силу воли и другие качества.
А помогут нам в этом слова на карточках - кирпичиках. Возьмите эти карточки и прикрепите их на доску.
Дети размещают на доске “кирпичики”, на которых написаны слова:
• ТЕПЛО
• ЗАБОТА
• УВАЖЕНИЕ
• ВЗАИМОПОМОЩЬ
• ПОНИМАНИЕ
• ДОБРОТА
• ДРУЖБА
• ОТЗЫВЧИВОСТЬ
• ТРУДОЛЮБИЕ
• ПОРУЧЕНИЯ
/ В результате выстроен “дом”. На “крыше” написано слово “семья”/.
3. Итог занятия.
Учитель: О чем мы с вами говорили на нашем занятии? А так ли важен труд в нашей жизни?
Стало быть, так и выходит,
Все, что мы делаем, нужно.
Значит, давайте трудиться
Честно, усердно и дружно.
На этом наше занятие закончено, хотелось бы вам пожелать найти свое любимое дело в жизни, стать в будущем мастерами – золотые руки.
4. Рефлексия.
- Поднимите нужного цвета листочек: оранжевый - понравилось занятие, жёлтый - остались ещё вопросы, коричневый - не понравилось занятие.