Бабенко Ирина Александровна учитель-логопед высшей категории (irina_babenko61@mail.ru)
Краевое государственное бюджетное общеобразовательное учреждение, реализующее адаптированные основные общеобразовательные программы, «Школа №3», КГБОУ Школа 3 г. Комсомольск-на-Амуре, Хабаровского края.
Малинка читает стихотворение
Дззззыыыыыыыыыыыыыыынь!
Весёлый школьный звонок радостно оповещал школьников о конце урока. Закончился последний урок 2-й четверти. Ребята выбежали из класса и направились в актовый зал. Четыре месяца они готовились к празднику – новогоднему концерту – конкурсу, который проходил в маленькой начальной школе перед каждым Новым годом.
Сначала устраивалась выставка достижений умелых детских рук- чего там только не было: стенка из лучших рисунков, поделки из картона – открытки с объёмными цветами, фонарики из цветной бумаги, медведи с движущимися лапами и открывающимися пастями, замки с поднимающимися мостами, собранные из металлического конструктора машины, разные изделия, шитые на уроках труда: перочистки (кружочки из ткани, собранные посредине – в далёкие семидесятые шариковые ручки были ещё диковинкой), вышитые нитками мулине салфетки, нитяные куколки, связанные крючком снежинки…
А потом- концерт! Каждый класс готовил свою программу - это всегда было интересно, особенно ребят волновало, какой класс победит. Подарок за первое место был нехитрый - кулёк с конфетами, но вкус победных конфет особенный, даже запах шоколада казался более волнующим и сладким…
Сначала выступили первоклашки. Они исполнили монтаж из стихотворений Агнии Барто, потом показали сказку «Репка», сплясали матросский танец.
Наступила очередь 2 класса. Малинке поручили рассказать стихотворение о Родине. Считалось, что Малинка хорошо читает стихи и даже прозу. Ей обычно поручали вести концерт и давали самые длинные куски из «монтажа» (Это собранные стихотворения на одну тему или одно большое стихотворение (или даже проза), разбитое на части, которое дети рассказывали по очереди на торжественных концертах или собраниях взрослых).
По такому случаю мама завязала Малинке белый капроновый бант. Бант был просто замечательный, прозрачный, воздушный! Он был такой огромный, что, казалось, был больше Малинкиной головы. Бант привлёк внимание всех взрослых, всех девочек и даже мальчишек. Все обратили на него внимание и говорили: «Вот это баааант!».
Всеобщее внимание стало нагнетать откуда-то вдруг взявшееся волнение. К тому же, чтобы попасть на сцену, нужно было пройти через весь зал, подняться по лесенке. Малинка вошла в зал и ещё раз услышала: «Смотри, смотри, вот это бант!». Девочка повернула голову к говорящему и вдруг увидела, как много зрителей собралось, как тесно они сидят на стульях, сколько ждущих любопытных глаз на неё смотрят. Что-то похолодело у неё внутри, внезапно заледенели руки, шея… На негнущихся ногах, подгоняемая в спину следующими за ней одноклассниками, прошла через узкий проход к сцене и юркнула за спасительный занавес. И вот её уже объявляют. Она слышит и не двигается с места. Кто-то двигает её сзади на середину сцены. Малинка посмотрела вперёд, и вновь увидела полный зал ребят. Холодный ком всё разрастался у неё в груди, руки стали тяжелыми и холодными. Пересилив себя, отрывая прилипший к нёбу язык, она выкрикнула: «Милая Родина!..»
А дальше Малинка вдруг почувствовала пустоту в голове – стихотворение, которое она так быстро и легко выучила наизусть, ещё полчаса назад на репетиции выразительно читала- вдруг стёрлось из её памяти. Из-за кулис неслись подсказки – Малинка не слышала. Она быстро убежала и спряталась за занавесом.
Трижды её выдвигали на середину сцены, трижды она начинала: «Милая Родина!» … и трижды замирала, несмотря на то что за занавесом стихотворение тут же вспоминалось…
Не занял 2 «б» 1-е место… 3-й класс в тот год стал победителем.
А конфеты ели все вместе – и никто не упрекнул Малинку за «баранку» в протоколе.
Декабрь 24г.