* {font-family: PT Astra Serif; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .List Paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .futurismarkdown-paragraph {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Мастер-класс для родителей

"Как учить стихи играючи?"

Цель: познакомить родителей с методами и приёмами, способствующими развитию речевой памяти детей дошкольного возраста.

Учитель-логопед встречает родителей при входе в кабинет и предлагает зайти в него необычно.

Учитель-логопед: Игра «Ладонь друга» (нужно поделиться на пары, один в паре завязывает глаза, а другой, взяв его за руку, направляет куда нужно идти, объясняя словами). Нужно пройти приготовленные препятствия (кочки, массажный коврик, канат).

Учитель-логопед: В конце пути Вас будет ждать секретная шкатулка, из которой нужно достать, не заглядывая в нее, звезду и сесть за стол соответствующего цвета.

Учитель-логопед: Здравствуйте, уважаемые родители! Сегодня я рада приветствовать Вас на нашем мастер-классе «Как учить стихи играючи?".

Учитель-логопед: Игровая деятельность является основной формой деятельности у детей дошкольного возраста. Тесно связано с игрой речевое развитие детей. Особое значение для развития языка имеют игры, в которые включен литературный текст, стишок, предписывающий то или иное игровое действие. Предлагая новую игру, взрослый сам четко и выразительно прочитывает относящийся к ней стихотворение. В течение игры стихи прочитываются несколько раз, а любимые детьми игры вообще повторяются много раз. Не удивительно, что дети быстро запоминают текст стихотворения, тогда они могут во время игры читать его сами.

Чем меньше ребенок, тем определеннее должен быть ритм стихотворения, тем проще те художественные образы, которые в нем воплощаются, и нельзя не удивляться той легкости, с которой такие стихотворения детьми запоминаются.

Каждое же словесное произведение, усвоенное памятью ребенка, обогащает словесный фонд, формирующий его собственную речь. На первом месте стоит материал народного творчества. Народные песенки, шутки, прибаутки, потешки как по содержанию, так и по форме и языку более чем что-либо отвечают требованиям, которые должны предъявляться к стихам для маленьких. А требования эти таковы:

1) простота и четкость ритма,

2) краткость самого стишка и отдельных строк,

3) простота и ясность знакомых детям образов,

4) отсутствие описательного и созерцательного моментов при ярко выраженной действенности.

Вопрос о заучивании, или, вернее, запоминании стихотворений детьми, требует к себе специального внимания. При заучивании стихотворных текстов, можно применять разные методы и приемы, разнообразные «подсказки», например:

• рисуем стихотворение;

• изображаем в действии;

• показываем руками;

• играем;

• используем серию картинок;

• используем один рисунок;

Учитель-логопед: Стихотворение можно нарисовать. Сначала нужно подобрать «рисуемое» стихотворение, закодировать (изобразить с помощью символов), выразительно прочитать. Дать установку детям: «Сегодня попробуем стихотворение нарисовать. И тогда вы сумеете его хорошо запомнить. Хотите? Начали! Я читаю текст и рисую по ходу чтения».

Взрослый вместе с детьми воспроизводит текст с опорой на рисунки, затем читают вместе, по одному, по половине фразы.

Медведь

Как под горкой –

Снег, снег.

И на горке

Снег, снег.

Как под елкой –

Снег, снег.

И на елке

Снег, снег.

А под снегом

Спит медведь.

Тише! Тише!

Не шуметь!

(И. Токмакова)

Учитель-логопед: Таблица-рисунок висит на видном месте в течение дня, чтобы дети могли рассказывать текст. Старшие дошкольники могут придумывать рисунки-символы вместе с воспитателем или родителями. Нужно учить детей не увлекаться мелкими деталями, передавать только главное.

Задание родителям: По стихотворению составить мнемодорожку или

мнемотаблицу для заучивания наизусть.

1.Прилетела к нам вчера

Полосатая пчела.

А за нею – шмель-шмелёк

И веселый мотылек.

Два жука и стрекоза:

Как фонарики глаза.

Приходили муравьи

И травинку принесли.

А паук на всех смотрел,

Сети плёл и песни пел!

Учитель-логопед: Изображаем в действии. Существует прямая взаимосвязь развития речи с уровнем развития общей и тонкой моторики. Совокупность движений рук и речевых органов ускоряет запоминание стихотворного текста. Чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь. Ребенку будет интересно не только услышать стихотворение, но и показать в нем каждое слово жестом, как бы оживить текст, осознав, почувствовав его через движения. Ребенок включается в игру, а игра – очень важный для него вид деятельности. Движения позволяют ему в дальнейшем быстрее припомнить стихотворение. Суть этого метода в том, что к слову или строке подбираются движения, которые взрослый, а затем и дети самостоятельно выполняют по ходу чтения текста.

Учитель-логопед: Рассмотрите вместе с ребенком картинки, прочитайте вслух каждое стихотворение 3 – 4 раза. Затем начните разучивать описанное движение рук или пальчиков.

Снегирёк

Сел на ветку снегирёк.

(Руки согнуть к плечам, помахать руками –«крылышками»).

Брызнул дождик – он промок.

(Соединить пальцы вместе, оттолкнуть ими что-то; сжаться в комочек).

Ветерок, подуй слегка,

(Плавно помахать руками над головой из стороны в сторону)

Обсуши нам снегирька.

(Обмахнуться, как веером, перебирать пальцами перед собой вдоль тела).

Задание родителям: К предложенному стихотворению подобрать соответствующие движения, показать и разучить стихотворение.

Снеговик

Раз, два, три, четыре, пять.

Мы идем во двор гулять.

Бабу снежную слепили,

Птичек крошками кормили.

С горки мы потом катались,

А потом в снегу валялись.

А потом домой пришли,

Суп поели, спать легли.

Учитель-логопед: Показываем стихи. Интересно заучивать стихотворения, используя пальчиковый, настольный театры, «театр игрушек» и фланелеграф. Старшим дошкольникам достаточно «показать» стихотворение два раза, затем ребенок поочередно со взрослым произносят текст или кто-либо один читает стихи, а другой «показывает».

Учитель-логопед показывает пример:

Ты – хомяк,

А ты – хорек,

Ты – зайчишка –

Прыг да скок.

Ты – лисица,

Ты – куница,

Ты – бобриха-мастерица.

Ты – охотник…

Ой, беда!

Разбегайтесь кто куда!

По ходу чтения учитель-логопед выставляет на стол игрушки или их силуэты на фланелеграф. Затем убирает игрушки (силуэты) в специальную коробочку, в которой «живет» новое стихотворение.

Задание родителям: По одному человеку из каждой команды проиграть это же стихотворение, а затем всем вместе повторить.

Учитель-логопед: Играем стихи. Можно помочь запомнить текст стихотворения через игру драматизацию с привлечением игрушек и различных игровых атрибутов. Важно выбрать момент и включиться в игру ненавязчиво и заинтересованно. Сначала текст читает воспитатель, а «играет» ребенок, потом наоборот.

Мой мишка

Я рубашку сшила мишке. Показывает мишку и гладит его.

Я сошью ему штанишки. Показывает штанишки.

Надо к ним карман пришить Показывает карман.

И платочек положить. Вкладывает в карман платочек.

На плите сварилась каша. Берет кастрюлю с плиты.

– Где большая ложка наша? Ищет ложку.

Я тебе перед едой

Руки вымою водой, «Моет» мишке лапки, вытирает и усаживает его за стол.

Повяжу тебе салфетку, Завязывает салфетку.

Ешь котлетку, ешь конфетку, Дает на тарелочке конфету.

Молоко свое допей «Поит» молоком.

И гулять пойдем скорей! Берет мишку за лапку и идет гулять.

(З. Александрова)

Учитель-логопед: Используем один рисунок. Стихи можно выучить, запомнить, используя только один рисунок. Этот метод особенно удачен при заучивании потешек, песенок, закличек, прибауток, так как обычно в книге к каждому стихотворению есть красочная иллюстрация. При их рассматривании взрослый вместе с детьми несколько раз повторяет слова и строчки из текста.

Учитель-логопед: Существует и другой вариант этого метода. Взрослый читает стихотворение и показывает большой яркий рисунок.

Сова

Я сова – большая голова,

На суку сижу,

Во все стороны гляжу,

Жуков и мошек – всех вижу.

Итог.