* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h4 {color: #2F5496; font-style: italic;} .Hyperlink {color: #0000FF; text-decoration: underline ;} .Заголовок 4 Знак {color: #2F5496; font-style: italic;} .Emphasis {font-style: italic;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Strong {font-weight: bold;} .Unresolved Mention {color: #605E5C;}

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

Центр детского творчества «Импульс»

Методическое пособие

Объединения «ДАБЛ ТОН»

Тема: «Военно-патриотическое воспитание в творческом коллективе посредством танцевального и музыкального искусства».

Разработала: педагог дополнительного

образования Захаренко Н.О.

2025

2025 год80 лет Великой Победы русского народа в противостоянии злу и насилию. Долгие годы мирной жизни, но для каждого человека нашей земли с разной интонацией проживания в каждом дне. Для военных это каждая секунда в напряжении, если не в физическом, то в душевном. За их спинами стоим мы-их семьи и просто жители планеты и, конечно же, хочется рассматривать призвание «защищать Родину» с позиции защитника, а не с позиции агрессора, хоть каждая сторона видит в своих действиях защиту своей Родины. Вот поэтому правдивость позиции военных действий заложены в нашей истории, листы которой прошиты нитями деяний и свершений и в наших днях современной жизни.

Я работаю педагогом в центре детского творчества, как и многие другие педагоги, преподаю хореографию, но в далёком, ещё мирном, 1980 году я служила в военном ансамбле профессиональной артисткой балета за границей. И вроде бы песни да пляски в коллективе, но распорядок дня и его составляющая в творческой жизни делали свои коррективы.

По завершении профессиональной деятельности, началась другая жизнь и знакомство с моими будущими артистами из ансамбля «ДАБЛ ТОН», который в дальнейшей творческой жизни получил звание «Образцовый коллектив». В коллективе изучались разные танцевальные направления: эстрадный танец, степ, акробатика и партер для развития координационных, двигательных и пластических показателей. Но основное направление в коллективе отводилось народному танцу. Изучались разные народности, но предпочтение отдавалось русскому танцу различных областей нашей России.

Дальше появился ансамбль «Чижовники» (весельчаки), многие годы удерживающий звание «Ведущий творческий коллектив г. Москвы», который также рос и развивался в народном танце. Заинтересовывая детей хореографией, я старалась показывать разные аспекты именно народного творчества из моего профессионального опыта и новых постановок, которые возникали в нашем синтезе творчества с детьми. Сначала это были танцевальные постановки детской направленности, но по мере взросления ребят стали появляться в коллективе пляски о России, хороводы с широким разливом народных мелодий и смысловым значением стихов о русской душе и красоте природы нашего края, а также игровые и шуточные постановки. Народный танец ближе всего соприкасается с тематикой военного танца. И одним из примеров в моей работе является постановка сухопляса в народном танце. «Сухопляс» это танец военного времени, песня-

-1-

плач в старинной русской традиции, когда женщины выражали свои эмоции ожидания и боли в сухом плясе без музыки, в абсолютной тишине в ритмическом рисунке под сухой стук каблуков, дробь. И исполняли его только девушки и женщины, проводившие своих близких на войну. У нас в коллективе этот танец исполняют тоже только девушки, но без надрыва отпечатка военных лет в традиционной народной манере перестукиваний и дробей также без музыкального сопровождения и это уже вылилось в статус народного танца.

Когда семя попадает в плодородную почву и получает достаточно света и любви, то вырастает чудесный цветок. Вот так и у нас в коллективе: культивируя наш каждодневный труд и преобразуя его физическое и душевное состояние, появлялись наши творческие работы, которые отмечались только высокими призовыми местами на фестивалях и конкурсах различных уровней.

Так что же такое патриотизм и возможно ли воспитать это чувство посредством танцевального и музыкального искусства?

Патриотизм-это важнейшая сторона и личной и общественной культуры духа из многих составляющих: любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите.

Возникает вопрос: «Возможно ли маленькому ребёнку, который только познаёт жизнь и весь спектр её составляющий, понять смысл этого слова «патриотизм»?» Это задача невыполнимая в столь юном возрасте, потому что патриотизм не заложен в человеке на генетическом уровне, оно не передаётся по наследству, а формируется в процессе жизненного пути, который ребёнок начинает в своей семье и формирует в дальнейшей жизни, получая дополнения из социальной жизни посещая творческие коллективы. И как раз в этот момент наступает время для взаимодействия педагога и коллектива, который находится в процессе обучения и получения знаний. Вот тут-то и возникает понимание есть ли контакт и тогда можно ставить не просто цели в обучении, но и взращивания патриотического воспитания каждого ребёнка, а выше мы с вами разобрали широкий спектр слова «патриотизм». Вот и ответ на вопрос о причастности народного танца к патриотическому воспитанию, о зарождении понимания осознанной любви к своему народу и его традициям.

На протяжении всей русской истории патриотизм, а это осведомлённость, забота, вложения, честность действия, ответственность, выбор, был важнейшей составляющей общественного сознания. И даже если только несколько составляющих, например, забота, честность,

ответственность удалось через танец раскрыть и вложить смысл этих понятий

-2-

в ребёнка, то действительно можно утверждать о влиянии танца и музыки на патриотическое воспитание, которое является составной частью общего воспитательного процесса подрастающего поколения. Оно формирует

духовно-нравственные, гражданские и мировоззренческие качества личности, которые проявляются в любви к Родине, к своему дому, в стремлении и умении беречь и приумножать традиции, ценности своего народа, своей национальной культуры, своей земли. Оно также предполагает организацию мероприятий патриотической направленности на всех уровнях (федеральный, региональный, международный) как в отдельных коллективах, так и проведение индивидуально-воспитательной работы с отдельно взятой личностью. Результат такой работы как раз и является наша концертная деятельность, участие на конкурсах и фестивалях, на выступлениях в благотворительных мероприятиях.

Россия великая страна, богатая не только природными ресурсами, но и великим наследием творчества в разных его эпос проявлениях. Современный патриотизм – это куда более сложное понятие, в котором есть место самым разным проявлением любви и понимание о ценностях. И если мы хотим вырастить из наших детей патриотов настоящих и любящих, то нельзя забывать великое наследие предков. Нужно рассказывать детям о нашей стране может быть так, как вижу, и чувствую это я, выражая свои мысли через движение, пантомиму тела, и историю, которую я хочу раскрыть. Нужно показывать также и творческое мастерство наших прославленных коллективов, которыми гордится наша страна и дать им узнать о нашей стране больше, дать им инструменты проявления своей гражданской позиции, в нашем случае через танец, через отношение и взаимодействие друг с другом. И пусть танец станет отправной точкой в развитии и становлении личности с гражданской позицией крепкого душевного равновесия и роста в дальнейшей жизни каждого ребёнка, который соприкоснулся с танцевальным творчеством в коллективе «ДАБЛ ТОН» и «Чижовники».

Не надо много говорить,

А надо молвить, чтить и помнить,

Что в наших жилах кровь течёт тех предков,

Что испокон веков хранил, питал и наставлял,

И вкладывал любовь частичкой света в наши души.

Вашему вниманию представлен проект видео подборок нашего творчества, отражающий становление патриотического воспитания в коллективе «ДАБЛ ТОН» и «Чижовники».

https://cloud.mail.ru/public/Wt7q/otpYTv4qV «Я…помню»

-3-

https://cloud.mail.ru/public/QmFn/m4PbHMdQB «Тихое счастье»

https://cloud.mail.ru/public/BLUr/9chgMeVPJ «Память былых времён»

https://cloud.mail.ru/public/TC1a/4Pimce3ek Композиция посвященная ВОВ

https://cloud.mail.ru/public/6mmU/XhPiXim9d «Воспоминания»

https://cloud.mail.ru/public/rtrZ/kqeezpmoA «А я по лугу…»

https://cloud.mail.ru/public/HfrK/5UrX96KKj «Вальс»

https://cloud.mail.ru/public/G8aC/x1YQbJqxr «Величальная России»

https://cloud.mail.ru/public/4QJG/9kR3n9NiX «Люблю, помню, жду…»