1.Автор:  Война обрушилась на белорусскую землю. В деревню, где жил Марат с мамой, Анной Александровной Казей, ворвались фашисты. Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс. Школьное здание фашисты превратили в свою казарму. Враг лютовал!

Марат: За связь с партизанами была схвачена и повешена в Минске моя мама. Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце!  Вместе с сестрой, комсомолкой Адой, мы ушли к партизанам в лес и я стал разведчиком. Проникал во вражеские гарнизоны, доставлял командованию ценные сведения.

2.Автор: Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их…и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

3.Автор: Лёня Голиков ром в деревне Лукино на берегу реки, что впадает в легендарное Ильмень-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам.

Лёня: Не раз ходил я в разведку и приносил  важные сведения. Летели тогда под откос вражеские поезда, рушились мосты, горели склады. А потом был бой, который мне пришлось вести один на один с фашистским генералом.  Конечно, было страшно. Но я выстоял и смог  завладеть портфелем фашиста с очень нужными   документами. Их немедленно переправили в Москву. 

4.Автор: 2 апреля 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лёне Голикову звания Героя Советского Союза. Посмертно. переход

5.Автор: Брестская крепость первой приняла на себя удар врага. С первых минут ушёл в бой Валин отец. Ушёл и не вернулся, он погиб смертью храбрых, как многие защитники Брестской крепости.

Валя: Я – Валя Зенкина. Фашисты заставили меня под огнём пробираться в крепость, чтобы передать её защитникам требование сдаться в плен. Пробравшись, я  рассказала, сколько у фашистов орудий, где они расположены и осталась помогать нашим бойцам.  Собирала патроны, перевязывала раненых,  отдавая им свою долю драгоценной воды, которой было совсем мало. В те тяжкие страшные дни я поклялась продолжать борьбу с врагом до полной победы!

6.Автор: Она клятву сдержала. Воевала смело, наравне со взрослыми. За отвагу и мужество орденом Красной Звезды наградила родина свою юную дочь.  переход

7.Автор: Каждое лето Нину и её младших братишку и сестрёнку мама вывозила из Ленинграда в деревню, где чистый воздух, мягкая трава, мёд и парное молоко. Грохот, взрывы, пламя и дым обрушились на этот тихий край, когда ей, Нине Куковеровой, исполнилось 13. Война!

Нина: В деревне расположился карательный отряд, все подступы перекрыты, даже опытным разведчикам не пробраться. Решила идти я. 15 километров по заснеженным полям. Не обращали внимания фашисты на усталую замерзшую девочку. Зато мне удалось приметить всё – их штаб, склад горючего, расположение часовых. А ночью партизанский отряд выступил в поход и разгромил гитлеровцев!

8.Автор: Юная героиня погибла при исполнении очередного боевого задания. Но память о дочери России жива. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны и медалью ?Партизану Отечественной войны?. Светлая память тебе, Нина Куковерова!  Переход

9.Автор: Черниговщина. Фронт подошёл вплотную к селу Погорельцы. На окраине, прикрывая отход наших частей, оборону держала рота. Патроны бойцам подносил мальчик. Звали его Вася Коробко. Ночь.

Вася: Я сумел подкрасться к школе, занятой фашистами, вынести пионерское знамя и спрятать его. Окраина села. Мост. Обливаясь холодным потом, подпиливаю сваи и вытаскиваю железные скобы. А на рассвете мост рушится под тяжестью фашистских бронетранспортёров. Фашисты узнали, что я в партизанском отряде и заставили вести их в лес. Я вывел их к засаде полицаев, и в темноте, гитлеровцы, открыв бешеный огонь перебили друг друга.

10.Автор: Вместе с партизанами Вася уничтожил 9 эшелонов и сотни гитлеровцев. В одном из боёв он был сражён вражеской пулей. Своего маленького героя, прожившего такую короткую, но такую яркую жизнь, Родина наградила орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны. переход

11.Автор: Обыкновенная черная сумка не привлекла бы внимания посетителей краеведческого музея, если бы не лежал рядом с нею красный галстук. Рядом пожелтевшая справка, выданная комиссаром партизанского отряда. О том, что юная хозяйка этих реликвий пионерка Лида Вашкевич, рискуя жизнью, помогала вести борьбу с фашистами.

Лида: В городе Гродно, оккупированном фашистами, действовала подпольная организация. Там руководил мой отец. Когда приходили связные от партизан, я  дежурила у дома, чтоб подпольщиков не схватил гитлеровский патруль. Обходила явочные квартиры, предупреждая об облавах.  Проносила взрывчатку мимо фашистских постов в старой чёрной сумке, засыпав доверху углём и стараясь не сгибаться под тяжестью, чтоб не вызвать подозрений. Ещё добывала бумагу для листовок, чтобы на другой день весь город читал про победы Красной Армии под Москвой и Сталинградом. 

12.Автор: Очень юная, но очень стойкая маленькая пионерка Лида Вашкевич награждена медалью ?Партизану Отечественной войны?.  переход

13.Автор: Аркадий Каманин мечтал о небе, когда был ещё совсем мальчишкой. Его отец, лётчик, участвовал в спасении челюскинцев, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Было отчего загореться сердцу мальчишки. Но в воздух его не пускали, говорили: подрасти.

Аркадий: Когда началась война, я пошёл работать на авиационный завод, потом на аэродром. Пользовался любым случаем, чтобы подняться в небо. Как-то вражеская пуля, разбив стекло кабины, тяжело ранила лётчика. Теряя сознание, он успел передать управление, и мне удалось самому посадить самолёт. С тех пор начал летать самостоятельно. Однажды я увидел наш самолёт, подбитый фашистами. Под сильным миномётным огнём, мне всё же удалось приземлиться и перенести лётчика в свой самолёт.
14. Автор: За участие в боях с врагом Аркадий был награждён двумя орденами Красной Звезды. К тому времени он стал уже опытным пилотом, хотя было 15 лет. До самой победы сражался Аркадий Каманин с фашистами. И побеждал!  Стоят, ?памяиники?

После поднятых рук и проговаривания своего текста с шёпота до крика
Все: В память о погибших героях живите достойно!