Структурное подразделение «Детский сад «Гвоздичка»
воспитатель Щеглова Г.П.
Я – воспитатель.
Большинство людей по утрам лишены социальных навыков до того момента, пока почта не будет просмотрена, а кружка кофе опустошена. Для воспитателя же утро – это мозговой штурм. Родитель каждого ребенка, передавая в руки свое сокровище, дает ту или иную информацию, которую нельзя забыть – про сон, аллергию, настроение, застежку на новых ботинках, потерю игрушки и прочие важные вещи. Воспитатель должен создать комфортный эмоциональный настрой для ребенка, которого утром разбудили и изъяли из среды, где он был особенным и единственным.
Время завтраков и обедов, несмотря на то, что помыть руки и сидеть спокойно часто бывает недостижимо для юных открывателей – одно из самых интересных, потому как можно прислушиваться к их диалогам. К диалогам маленьких людей, которые еще ничего не смущаются, открыты миру и видят его иначе, чем взрослые. Они спорят кто сильнее: медведь или слон, рассказывают друг другу о совершенно фантастических планах на будущее, легко заводят дружбу и расстаются. И это во время одной лишь тарелки каши!
Одной из важнейших частей дня является время занятий: творческих и научных, здесь нужно строго следовать государственным стандартам, но не забывать, что двадцать детей дошкольного возраста не знают, что такое обязательная программа, но зато отлично знают, как весело повторять за вами слова, рисовать друг на друге и мебели. Одним из моих любимых и довольно перспективных занятий является кружок робототехники, он совмещает в себе творчество, физику, механику – это действительно увлекает даже самых шаловливых детей.
Каждый воспитатель знает, кто в его группе тот ребенок, уложить спать которого первоочередная задача, потому что от этого зависит сон остальных детей. С ними бывает тяжелее, чем с остальными: они могут нарочито громко разговаривать, когда другие уже в полудреме, плакать и всяческими способами привлекать к себе внимание. Но в итоге, почему-то, спят такие дети как-то особенно мило.
В хорошую погоду мы идем гулять, отправляем сонные ножки в туфли на липучках и идем впитывать витамин D. Одеть детей не просто, но подумайте, что происходит, когда ребенок внезапно осознает, что пропустил момент, когда ему нужно было в туалет. У каждого воспитателя таких историй десятки. В этой профессии нужно быть готовым ко всему.
Остается поужинать и счастливыми встречать родителей. Здесь алгоритм не так прост. Вы не говорите детям просто: мойте руки и садитесь за стол. Вы говорите: подойдите к раковине, откройте кран, возьмите мыло, намыльте ладошки, потрите их, смойте водой, закройте кран, вытрите руки и идите за свой стол. Чаще всего это нужно говорить несколько раз или в виде песни.
Если утром, расставаясь с родителями, ребенок может расстроиться и плакать, но каждый раз к вечеру он уже освоился и чувствует себя уверенно, поэтому вместо того, чтобы упасть в объятия родителей может задать вопрос в лоб: «где мое шоколадное яйцо/машинка/журнал?».
И все же, наблюдать за радостью от вечерних воссоединений приятно.
Работа воспитателя – одна из самых тяжелых профессий, которые вы можете выбрать. Это часто утомляет и расстраивает. Вы умеете делать вдох, прежде, чем отреагировать на что-то. Но если вы выбрали эту работу – спасибо. Мы можем многому научиться у детей, будьте внимательны, слушайте, что они вам говорят.