* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .c4 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c71 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .c14 {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Balloon Text {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Tahoma'; font-size: 8pt;}

Мини-музей в коробке

«Семейная реликвия овогодняя игрушка»

Воспитатель: Мальцева А. Л.

Новый год - самый любимый праздник для миллионов людей из самых разных стран. Это один из тех немногих дней в году, когда почти весь мир готовит подарки родным и близким, наряжает елку, следит за часами и ожидает чуда- наступление Нового года. В наше время это самый большой семейный праздник в Росии!

Главный зимний праздник наших предков носил название «Коляда», а не Новый год. Он длился с 25 декабря по 6 января. Коляду отмечали 12 дней (Картинка 1).

322 года тому назад произошло важное событие. Великий царь Петр I издал указ о новом летоисчислении и Новый год стали отмечать 1 января (Картинка 2).

Люди должны были украшать свои дома хвойными ветками и не снимать эти украшения до Рождества Христова.

В ночь с 31 декабря на 1 января все должны были отдыхать и веселиться. Сам император присутствовал на подобных гуляниях. Теплые объятия, русские поцелуи и поздравления русского люда с праздником на улицах Москвы наблюдались до самого утра (Картинка 3).

Символом Нового года является ёлка. Ёлка знаменует собой начало нового года и стала символом вечной жизни. В России раньше украшали ёлку яблоками, мандаринами, сухими фруктами, медовыми пряниками. На ёлке зажигались свечки, укреплённые в специальных «тюльпанчиках». Ёлка стала символом семейного праздника (Картинка 4).

В 1861 году в местечке Лауши (Германия) был открыт газовый завод, рабочие которого начали выдувать первые тонкостенные шары. Так родился, знаменитый сегодня всем, ёлочный шар (Картинка 5).

В наше время существует огромное множество всевозможных ёлочных игрушек. Одними из них являются ёлочные шары всевозможных размеров, расцветок и материалов (Картинка 6).

В нашем мини-музее тоже имеется небольшая коллекция ёлочных шаров, которые я представляю вашему вниманию.

Самый старый экспонат – это блестящий шарик цвета фуксии. Он был куплен в моей семье, ещё до моего рождения, поэтому я точно могу сказать, что ему более 53 лет! На нём сохранилась даже оригинальная ниточка, которую когда-то привязала моя мама. Игрушка сделана из стекла, как и большинство ёлочных игрушек в 60-е годы прошлого века. В детстве я не представляла себе украшение новогодней ёлки без этого шарика. Всё время искала его среди всех остальных игрушек и одним из первых вешала его на новогоднюю ёлку. Шарик висел на разных ёлках – маленьких, больших, живых и искусственных. Вот в таком виде шарик дожил до наших дней, и я думаю, сохранится ещё на долгие годы и станет поистине семейной реликвией! Эта игрушка считается самым старинным экспонатом в моём мини-музее.

В мини-музее подобрана небольшая экспозиция ёлочных новогодних шаров, любезно предоставленных родителями детей 11 группы.

Старые шары были сделаны из очень тонкого стекла, поэтому были очень хрупким и часто разбивались. Они требовали очень бережного отношения и хранения. Здесь собраны стеклянные шары разных цветов и размеров, изготовленные до 1980 года прошлого века.

Шло время, и менялась технология изготовления ёлочных шаров. Они изготавливаются из более прочного материала – пластика. Поэтому современные игрушки более прочные и практичные в своём применении. Вашему вниманию предоставлена небольшая коллекция различных современных ёлочных шаров, которые найдутся в каждом доме, в каждой семье.