Сахабутдинова Рамзия Ханифовна- методист по цифровизации системы образования Сармановского муниципального района Республи
Современное образование.
Мы – учителя. Волшебство нашей профессии в том, что дети впускают нас в свою жизнь. Шагнув впервые школьный порог, они смотрят на нас пристально, настороженно, доверчиво. Да, они рассчитывают на нашу милость, на наше понимание того, что каждый из них пришёл в школу за открытием. За открытием самого себя в окружающем мире, за открытием новых возможностей своей неповторимой личности. Они ждут и верят. Ждут новой , удивительной жизни. Бесспорно, нам надо создавать Новую школу, где личность формируется в соответствии с её умственными и творческими способностями, где на ребёнка будут смотреть ни как на ученика, а как на искателя истины, где сам ученик становится творцом своего образования. Но во все времена, я думаю, школа должна « сеять разумное, доброе, вечное» , воспитывать нравственного человека , умеющего жить в обществе и быть счастливым.
«Каждый ребенок хочет жить творческий. Почему же с годами творчество понемногу исчезает из нашей жизни? Как помочь ребенку не потерять «искру Божью»?
Развить ребенке творческое начало, сделать успешными первые шаги, в радостную, наполненную смыслом жизни, - вот к чему стремлюсь я. Работая в русле единой стратегической темы школы «Развитие творческой активности учащихся», я уделяю большое внимание общему личностному развитию моих учеников. Выполнению данной цели служит работа по развивающей системе.
Формирование творческой личности, которая стремилась бы максимально реализовать свои возможности, была бы открыта для восприятия нового опыта, способна на осознанный и ответственный выбор разнообразных жизненных ситуациях – вот главная моя педагогическая задача. Для меня «Творчество – норма повседневная нравственном формировании ребенка» - это главная заповедь, которой я придерживаюсь в своей работе. «Знания могут быть грудой камней, на вершине которой стоит личность. Но знания могут быть грудой камней, под которой погребена личность.» а как сделать, чтобы знания были не камнями, а пьедесталом… или лучше, трамплином, оттолкнувшись от которого можно прыгнуть высоко?.. Научить «прыгать», объяснить, как сладостно находится в полете – вот моя сверхзадача. А путь к достижению такой цели – соблюдение принципов образования: индивидуальности, целостности, единства, гуманизма, сотрудничества, сотворчества.
В основе принципа гуманизации лежит истинная любовь к своим воспитанникам.
● Перехожу от формулы «Я тебя учу» к алгоритму «Мы с
тобой учимся».
● Сочетаю фронтальную работу с работой в группах.
Сотворчество – счастливое состояние духа. Мой урок, который готовит для школы, а для жизни, - мастерская творческих свершений ученика и учителя.
Начиная урок, я словно открываю занавес и предлагаю ученикам стать зрителями и участниками премьеры, во время которой под влиянием слова рождаются мысли, открытия, чувства. И в этой премьере обязательно есть место улыбке и шутке. Они делают отношения между детьми, детьми и взрослыми добрыми, непринужденными, доверительными. Внедрение развивающего обучения требует кардинального изменения отношений учителя и ученика в учебном процессе, стиля поведения педагога – таким образом, чтобы имела место ситуация, в которой ученик учится сам, а учитель осуществляет всестороннее управление его учением, т.е. мотивирует, организует, координирует, консультирует. На моих уроках дети часто работают в группах сменного состава. Такие ситуации учебного процесса позволяют наравне с обучением умственному труду, воспитывать партнерские отношения в споре, уважений мнений других, уверенность в себе.
Учение должно пробуждать положительные эмоции, чувство радости познания, радости открытий. И моя задача как учителя состоит не только в том, чтобы обеспечить прочные знания, но и в том, чтобы научить их добывать самостоятельно.
Наблюдая за ребятами, я замечаю их небывалый интерес к новым информационным технологиям. У детей появилась возможность познавать окружающий мир через различные новейшие источники информации. Я стараюсь развивать этот интерес и пользовать его для изучения различных предметов.
Анализируя работу детей, наблюдаю не только оригинальность, ассоциативность, эмоциональность, но и адекватность, полноту и содержательность.
Эффективность развивающего обучения доказана теоретиками и хорошо познается практиками. А мне оно помогает не только дать глубокие знания, но и поднимать своих учеников на более высокую ступень развития.
Все это помогает мне решать главную задачу образования: формировать целостную личность, способную активно и самостоятельно овладеть знаниями, обладающую чувством собственного достоинства, неиссякаемым трудолюбием и, наконец, креативностью, то есть возможностью творчески решать возникающие вопросы.
Школа будущего… Учитель будущего… Каковы они? Мы должны сделать школу хорошей. Но хорошей школы не будет, пока не научимся любить ее такой, какая она есть. Конечно, мне хотелось бы вырастить из моих учеников архимедов, эйлеров, Лобачевских. Однако значительно важнее разглядеть в каждом зерно индивидуальности, таланта.
Особенность работы учителя состоит в том, что нельзя сразу ощутить ее результаты – лишь время показывает нашу правоту, наши ошибки и просчеты. Завтра мы опять зайдем в свои классы. Увидим распахнутые глаза, в которых будут вопросы, вопросы…! Только любовь позволит нам ответить на них.
Еще в конце восьмидесятых годов мне приходилось побывать по долгу службы на Дальнем Востоке.(тогда я служил в органах госбезопасности СССР) Однажды я стал случайным свидетелем разговора двух женщин в книжном магазине. Перебирая методическую литературу одна из них выговорила фразу : «Знаешь, я ведь училась у Сухомлинского». Вроде случайная реплика, так между прочем, между словами. Но как она это сказала: с гордостью, ее глаза сверкали от счастья . «Я училась у Сухомлинского». Если наши воспитанники спустя годы, выронят такую фразу, ради этого стоит и учить детей, и стоит жить.
Свое выступление я хочу закончить словами поэта Р.Рождественского
Вы знаете, мне по - прежнему верится,
Что если останется жить Земля,
Высшим достоинством Человечества
Станут когда – нибудь учителя.