* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;}

Методическая разработка «Постановка игрового аппарата учащегося на начальном этапе обучения в классе фортепиано»

Обучение игре на фортепиано - протяженный во времени процесс, многогранный и очень сложный, требующий многих усилий, особенно на начальном этапе обучения. «Начало-дело такой огромной важности, что тут хорошо только самое лучшее» (И. Гофман). Первые впечатления от соприкосновения с искусством оказывают часто если не решающее, то, во всяком случае, очень сильное влияние на последующее музыкальное развитие ученика. И поэтому первые уроки считаются ответственным делом, требующим специальных знаний. Этот период дает запас музыкальных впечатлений, приучает вслушиваться в звучание инструмента, в музыкальную речь, проникать в ее смысл.

Начальное обучение игре на фортепиано – не изолированная область работы с учеником, а часть общего процесса приобщения его к музыкальному искусству, имеющая свои особенности. Работая с начинающим, педагог приступает к возведению своего рода музыкального фундамента. Его качество и направленность в большой мере определяет ход дальнейшего обучения. Успех работы зависит от многих условий, среди которых огромную роль играет личность педагога и его контакт с учеником. Композитор Гретри поэтому поводу писал: «Без дара снискать любовь ученика все остальные таланты окажутся бесполезными». Лишь когда ученик заряжается настоящей и безграничной любовью к своему педагогу, можно надеяться на успех в творчестве. Истинный педагог – прежде всего настоящий друг. И когда между педагогом и учеником не возникает невидимая духовная связь, то самый талантливый ребенок не сможет раскрыть свои музыкальные способности. Если же учитель, показывая простую песенку, сам поддается ее обаянию и умеет воодушевиться е настроением, то ему легче передать это настроение и воодушевление ученику. Такое совместное переживание музыки – очень важный момент. И что особенно важно, этот контакт учителя и ученика способствует проявлению инициативы у последнего, то есть желания самому сыграть, пусть неумело, по-своему донести настроение и смысл музыки. Это пробуждение инициативы, активного стремления к исполнению является первым успехом в педагогической работе и главным критерием подхода к ученику.

Большую роль в начальный период играет домашнее окружение ребенка. Родители должны создать в семье обстановку заинтересованности, всеобщего внимания, поощрения творческих успехов ребенка. Работа с детьми – это всегда в значительной степени импровизация. Импровизационная форма занятий требует от учителя эмоциональной гибкости, интуиции, артистизма. Каждый ученик – это особый мир. Так как у разных детей разные темпераменты, характеры, способности, приходится искать особые подходы, приемы, методы обучения. Педагогика – это всегда поиск и творчество. Педагог должен пребывать в творческом состоянии духа, в запасе должен быть большой набор игр, они придадут уроку динамику. Учебный материал, данный в игровой форме, легче воспринимается, увлекает, рождает желание сделать что-то самому. Педагог не навязывает ребенку своих ощущений – он творит вместе с ним, помогает обрести свободу, раскрепоститься. Педагог должен зарядить ученика творческой энергией настолько, что все существо ребенка стало бы выражать стремление к сотворчеству, к предельному самовыражению. «Не виртуозность нужна учителю для начинающих, а скорее глубокая музыкальность и понимание детской психологии» (И. Гофман).

Важно осознать цели процесса обучения на фортепиано:

1. Воспитание личности духовно и интеллектуально развитой, для которой искусство, музыка будет являться необходимой жизненной потребностью

2. Пробуждение активного интереса и любви к музыке, воспитание эмоциональной отзывчивости и осознанного отношения к содержанию и характеру музыкального произведения, его музыкальному образу, средствам музыкальной выразительности.

3. Сделать музыку для ребенка способом самовыражения его мыслей и чувств в окружающем мире.

Какие же задачи преследуются в процессе обучения на фортепиано? Конечно, главное – это осознанное владение инструментом, а именно: - умение свободно и профессионально разбирать нотный текст, выучивать музыкальные произведения - навыки чтения с листа - умение транспонировать - умение подобрать мелодию (а впоследствии и аккомпанемент)

С первых же уроков происходит знакомство с инструментом. Необходимо рассказать ребенку в общих чертах об устройстве фортепиано, показать клавиатуру и характер звучания среднего, высокого и низкого регистров, познакомить с названиями клавиш. Объясняя названия клавиш, можно привести песенки, начинающиеся с этих звуков. Разница регистров может вызывать сравнения: «медведь», «птичка». Перед первым прикосновение к клавише ребенок должен познакомиться с инструментом изнутри. Проиллюстрировать можно стихотворением О.Мандельштама «Миньон»: Городок внутри рояля мы сегодня увидали. Всюду мягкие суконца, блещут струны жаром солнца, Целый город костяной – молотки стоят горой. Что не улица – струна в этом городе видна. Нужно уделить внимание педали. Педаль – это звуковое облако, она может помочь звуку усилиться и раствориться. Звук, взятый на педали, тает, как снежинка… Процесс изучения клавиатуры должен превратиться в увлекательную игру. Для начала внимательно рассмотрите с учеником клавиши. Посчитайте их: отдельно белые (52) и отдельно черные (36). Попросите ребенка показать повторяющиеся клавиши, посчитайте группы черных клавиш. Далее можно сказать, что все мелодии, песенки складываются из звуков, каждый из которых имеет свое название. В музыке существует семь основных названий звуков, разных по высоте. Многие педагоги используют стихи, игры, облегчающие процесс запоминания нот. Например, игра «фа-сольки»: - где находится «фа»? Слева от трех черных клавиш. За ней следует «соль», получается «фасоль». Попробуем найти на клавиатуре все «фасольки» и т.д. Дети любят и такие стихи: До, ре, ми, фа, соль, ля, си – едет зайка на такси. До, си, ля, соль, фа, ми, ре – ест морковное пюре. Сначала легче познакомиться с черными клавишами, так как дети ориентируются в строении клавиатуры, узнавая группы из 2-х и 3-х черных клавиш. Для этого необходимо использовать сказки про «двух сестричек» и «трех братиков», главное в которых – обратить внимание на то, что клавиши расположены не подряд, а группами. После эого полезно с закрытыми глазами, наощупь определить, что у него под рукой – «братики» или «сестрички». Эта простая игра очень нравится малышам. Затем пора перейти к изучению белых клавиш. Между двумя черненькими клавишами можно найти нотку «ре», слева от нее-«до», а справа – «ми», и т.д. Можно поиграть в лягушку, которая прыгает сначала по всем ноткам «до», затем – по остальным клавишам. Начиная с первых занятий игровой аппарат ребенка требует самого пристального внимания педагога. Налаживание игрового аппарата, «лепка» рук ребенка делается постоянно и незаметно, ненавязчиво, в большой степени при помощи своих рук.

Начинаем с посадки за инструментом. Положение корпуса – первое, на что следует обращать внимание. Садиться надо на половину стула, как следует отрегулировав высоту и расстояние до инструмента. При этом ступни крепко упираются в пол. Нужно объяснить ребенку, что запястье – это как бы мост, соединяющий руку с клавиатурой. Он непременно должен быть на уровне белых клавиш. Наиболее удобна посадка, при которой можно в любой момент встать без предварительной подготовки. Правильность посадки ребенка за инструментом должна постоянно находиться в поле зрения педагога. Следует рассказать ребенку, что его руки - это большая семья, в которой есть пять братьев – пальцев и имеют они не только имена, но и номера: 1 большой палец – 1-й, указательный-2-й, средний – 3-й, безцмянный-4-й, мизинец – 5-й. Самый «старший» среди братьев, опора семьи - 3-й палец, он «на голову выше» остальных; 2 и 4 пальцы – тоже длинные, но они не такие могучие, 5-й палец – самый маленький и слабенький, но он большой помощник в «семье»: вместе с 1-м, большим, пальцем его задача удерживать «свод» кисти.

Чтобы привести аппарат в рабочее состояние, полезно проделать ряд упражнений. Они активизируют и укрепляют мышцы, так или иначе участвующие в работе пианиста, помогают найти правильное взаимодействие всех частей игрового аппарата, укрепить осанку.

Упражнение 1. «Шалтай-Болтай» Цель: ощущение всей руки и полной ее свободы. Ребенок стоит слегка нагнувшись вперед, свободно опустив руки вниз. Постепенно начинает покачивать руками навстречу друг другу, то скрещивая, то разводя их в стороны. Одновременно с этим наклон увеличивается, а затем ребенок постепенно распрямляется, возвращаясь к исходному положению стоя прямо. Необходимо полностью освободить руки и тело.

Упражнение 2. «Заводная кукла» (девочкам) или «Робот» (мальчикам) Ребенок («кукла» или «робот») стоит подняв руки. Все тело до кончиков пальцев напряжено. Завод кончился - падают руки, расслабляются пальцы, кисти, все туловище. Ребенок наклоняется вперед расслабленном состоянии. Это упражнение развиваеьт также ощущение всей руки от от плеча до кончиков пальцев.

Упражнение 3. «Маятник» Цель: развить ощущение свободы собственных рук. Ребенок стоит прямо, ноги на расстоянии ступни. Руки свободно опущены вдоль туловища. Постепенно ребенок начинает раскачивать вначале одной, потом другой рукой – вперед – назад, словно маятник.

Упражнение 4. «Подснежник». Ребенок учится плавно переносить руки из стороны в сторону, изображая распускающийся цветок.

Упражнение 5. «Радуга». Цель: развитие ощущения свободной кисти. Ребенок играет 3 пальцем нотку, перенося руку через одну или две октавы, вверх и вниз, как бы рисуя радугу в воздухе между клавишами, говоря при этом стихотворение (нотки приходятся на ударения в стихах). Ой ты, радуга – дуга! Под тобой лежат луга! В небе ты повисла, Словно коромысло. Я красивую такую В полминуты нарисую! Более сложный вариант – рисовать радугу двумя руками, разводя их зеркально

Многие педагоги, «организовывая» кисть ребенка, советуют представить, что он держит яблоко. Эта ассоциация действительно помогает кисти приобрести нужную форму. Однако при этом существует опасность развития статичного положения кисти. Л. Баренбойм предлагает иной вариант, используя естественную округлость кисти во время того, как рука свободно опущена и висит вдоль тела. Пальцы при этом полусогнуты, не сжаты, кисть имеет правильную пианистическую форму. Эту природную организованность кисти и всей руки используется в упражнении у стола. Рост обычного ребенка 6-7 лет, стоящего у стола стандартной высоты, обеспечивает естественное положение рук, лежащих на столе от локтя до кисти: локти слегка отведены от корпуса, пальцы свободной кисти всегда округлены и касаются поверхности стола подушечками.

Упражнения «Барабанщик», «Острова»: выстукивание ритма стишка всеми пятью пальцами, каждой рукой попеременно. Эти ритмосчиталки создают у ученика хорошее зрительное представление о правильной форме кисти, но при этом не возникае ощущение приужинистости свода - кисть расслаблена. Поэтому рекомендуется работа каждого пальца в паре с первым, создающая ощущение свода. Здесь же тренируется самостоятельное движение запястья, определяется правильное положение локтя.

Упражнение «Разведчик». Первый палец – наш разведчик, выполняющий важные задания. Он живет в лесу, поэтому мы построим для него шалаш – это наши четыре пальца. У шалаша высокая крыша – это свод, с проваленной крышей разведчик не сможет жить в шалаше. «Разведчик выходит на связь» - первый палец проходит под ладонью и касается пальца педагога, находящегося у наружной стороны кисти ученика, затем возвращается в шалаш. Обязательным условием игры является «неподвижность шалаша», особенно его «крыши», иначе разведчик будет обнаружен. Это упражнение для первого пальца нацелено на то, чтобы дать ученику представление о его двигательных возможностях и соответствующих этому ощущениях. Дыхательное» упражнение. Кисть ставится на третий палец (или одновременно на 2,3 и4). Задание – «подышать» рукой, подвигать запястье вверх – «вдох» и вниз – «выдох». Обычно дети пытаются делать это всей рукой, и нужно придерживать локоть ученика в среднем положении, чтобы запястье работало отдельно. Из данного упражнения формируется первый пианистический навык обучения штриху non legato.

Упражнение «Рулевой». Рулевым назначается третий палец. Он ставится на любую белую клавишу, затем кисть с помощью запястья поворачивается вправо – влево, ребенок изучает возможности своего игрового аппарата. Подобных упражнений, направленных на грамотное налаживание игрового аппарата ученика, великое множество, каждый педагог имеет их в своем репертуаре, постоянно совершенствуя и пополняя свой багаж. Р. Шуман говорил: «Пусть цепь правил всегда будет обвита серебряной нитью фантазии»