* {font-family: Times New Roman; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 8pt;} h1 {font-size: 16pt; color: #2E74B5;} h2 {font-size: 13pt; color: #2E74B5;} .List Paragraph {margin-top: 0; margin-bottom: 0;} .No Spacing {margin-bottom: 0pt;} .Balloon Text {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .Текст выноски Знак {font-family: 'Segoe UI'; font-size: 9pt;} .Заголовок 1 Знак {font-size: 16pt; color: #2E74B5;} .toc 1 {text-align: justify; margin-bottom: 5pt;} .Hyperlink {color: #0563C1; text-decoration: underline ;} .header {margin-bottom: 0pt;} .footer {margin-bottom: 0pt;} .bigtext {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;} .Заголовок 2 Знак {font-size: 13pt; color: #2E74B5;} .HTML Preformatted {font-family: 'Consolas'; font-size: 10pt;} .Стандартный HTML Знак {font-family: 'Consolas'; font-size: 10pt;}

XXI век – век информационных технологий и массовых коммуникаций. Это выражено в компьютеризации, внедрении и развитии новейшей информационной базы, что радикально меняет не только систему передачи знаний, но и методы и приёмы обучения.

В современных реалиях важно соответствовать данным условиям. Каждый школьный предмет должен дать учащимся необходимые знания и умения, с помощью которых удастся найти свое место в жизни. Так чертой человека, идущего в ногу со временем, является его творческое нутро, способное в разных нелинейных условиях современного мира искать н находить выходы.

Мы видим, что актуальность проблемы творческого, а значит креативного развития школьников вытекает из жизненной ситуации.

Впервые понятие «креативность» стало употребляться с конца ХХ в. в психологии, а позже в педагогике. Анализ психолого-педагогической литературы свидетельствует, что в науке отсутствует единое мнение о характеристике понятия «креативность».

Некоторые исследователи этой области считают, что креативность – это «способность удивляться и познавать, находить решения в нестандартных ситуациях, это нацеленность на открытие нового и способность к глубокому осознанию своего опыта» (Э. Фромм), а другие понимают под этим понятием «достижение чего-либо значимого и нового» (Д. Фельман).

Многообразие подходов различных исследователей к пониманию креативности говорит о сложности и многогранности этого понятия: существует столько её видов, сколько видов человеческой деятельности, столько же аспектов, сколько имеет человеческая природа (физический, психический, интеллектуальный, социальный, эмоциональный и т. д.), и они присутствуют на всех возрастных ступенях. Креативный процесс начали анализировать, сравнивать его с другими мыслительными процессами и обнаружили, что он аналогичен мышлению при решении проблем.

Дж. Гилфорд был первым, кто заявил об этой идее. Креативное мышление определяется им как «тип мышления, идущий в различных направлениях». Это мышление допускает варьирование путей решения проблемы, приводит к неожиданным выводам и результатам. Креативное мышление опирается на воображение. Оно предполагает, что на один вопрос может быть несколько ответов, что и является условием порождения оригинальных идей и самовыражения личности.

В ряде работ (Д. Кемпбэлл, И.Я. Лернер) креативное мышление представлено как самостоятельное, поисковое, оригинальное, продуктивное мышление, а основным показателем креативного мышления является интеллектуальная активность, сочетающая в себе два компонента: познавательный и мотивационный.

Креативное мышление характеризуют четыре основных качества: быстрота, гибкость, оригинальность, точность. Быстрота - способность высказывать максимальное количество идей в определенный отрезок времени. Причем, в данном случае важно не их качество, а их количество. Гибкость - способность высказывать широкое многообразие идей. Оригинальность - способность порождать новые нестандартные идеи. Это может также проявляться в ответах, не совпадающих с общепринятыми. Точность - законченность, способность совершенствовать или придавать завершенный вид своим мыслям.

Не стоит забывать об основных элементах эффективных педагогических условий для развития креативных способностей учащихся старшей школы:

развитие интереса к творчеству

;

воспитание осознания

для

проявления активности

с целью

развития творческих, эстетических,

индивидуальных способностей

;

создание непринуждённой творческой атмосферы урока, эмоционального настроя учащихся на выполнение практической работы;

систематическая постановка на уроках

творческих заданий;

активное стимулирование работы учеников

.

Если рассматривать глобально вопрос развития креативных способностей школьников, то именно учитель создает условия для реализации креативных способностей учащихся, а ускорение научно-технического прогресса будет зависеть от количества и качества творчески развитых умов, от их способности обеспечить быстрое развитие науки и техники.

Важно на уроках создать атмосферу и передавать дух эпохи, но при этом постараться провести параллели с современностью. Так на одном из уроков («Культура зарубежных стран в XIX-начале XX вв.») мне удалось сделать это при помощи методического приема «черный ящик». Для этого я заранее поместила в ящик вещи, которые относятся к рассматриваемой эпохе. Ученики должны были выходить к доске, опускать руку и попробовать догадаться – какой предмет лежит внутри черного ящика. При этом им необходимо было установить связь между прошлым и настоящим. Среди рассматриваемых предметов были: банка тушенки (одно из главных изменений в повседневном меню среди богатых людей XIX в.), хлопковая футболка (переход от шерстяных к более лёгким тканям), жестяная банка газировки (появление новых товаров), лампочка (внедрение новых технологий в повседневную жизнь), велосипед (использование нового вида транспорта). Хочется отметить, что учащиеся с большим интересом пытались угадать предмет, который находился в «черном ящике». Они проявили смекалку, логику и сообразительность. Более того, нам удалось установить связь с современностью и увидеть, что для XIX в. это были предметы новшества, а сегодня мы используем их в привычном обиходе. Все это заставляло девятиклассников проявить креативное мышление, воображение и фантазию.

Хотелось бы отметить, что умелое использование игровых технологий на уроках истории даёт положительный результат в виде развития нестандартного, а значит креативного мышления. Так, на повторительном уроке по всему курсу истории, я решила поиграть с учениками в известную телепрограмму «Где логика?». Всего было 5 раундов, на каждом из которых применялся определённый методический приём для проверки знаний в необычной форме. Первый раунд «Найди общее» предполагал работу с изображениями. Ученикам необходимо было угадать о каком событии идёт речь. Второй раунд «Формула всего» был осуществлен с помощью генерации изображения нейросетью по моему запросу. Участники игры должны были по изображению отгадать историческое событие. В ходе третьего раунда «Ой, мама, кто это?» мы смогли вспомнить важных исторических личностей благодаря ребусам. Четвертый раунд «Это нам не задавали, это мы не проходили» позволил воспроизвести в памяти изученные ранее исторические события с помощью видеофрагментов. Завершающий раунд под названием «Who Is Whoвызвал эмоциональный подъем участников игры, так как я смогла соединить с помощью нейросети портреты учителей гимназии и исторических личностей в один. Задача заключалась в том, чтобы отгадать кто есть кто. Данный игровой метод позволил создать непринуждённую творческую атмосферу урока и эмоциональной настрой учащихся на выполнение практической работы.

Помимо использования нейросети, на уроках я также старалась применять разнообразные цифровые образовательные ресурсы. Например, на уроке «Александр I: внешняя политика» ученики работали с интерактивной доской и распределяли события по столбикам исходя из того, к какому типу политики относится событие (внешнее или внутреннее). Для этого я использовала приложение «Wordwall», которое позволяет создавать самые разнообразные задания за короткий промежуток времени. Также немаловажную роль сыграла платформа «Quizizz» для проведения самостоятельной работы. Для этого каждый ученик получил индивидуальный лист с QR-кодом. На экране появлялись вопросы, ученики поднимали вверх свой QR-код, используя разные стороны квадрата. Учитель в это время сканировал ответы учеников с помощью планшета, а результаты и оценки за работу нам удалось увидеть на экране в конце. Это не просто облегчает работу учителя, но и мотивирует учеников на работу, формирует интерес к изучаемой дисциплине и заставляет думать, полагаясь только на свои знания.

Если мы говорим о развитии креативных способностей учащихся, то важно понимать, что это нужно делать не только в рамках урока, но и за его пределами. Речь идёт о домашних заданиях, которые получали учащиеся от меня в ходе прохождения практики. Так, по теме «Социально-экономическое развитие России в конце XVIII-начале XX века» необходимо было воспользоваться дополнительным материалом дома, чтобы найти информацию о промышленных предприятиях г. Челябинска, которые возникли в начале XIX века. Проверка данного задания осуществлялась в тесной работе с исторической картой. Ученики не просто предоставляли информацию о предприятии, но и находили город Челябинской области на карте. Это задание было направлено на решение проблемы, которую показало анкетирование – отсутствие мотивации к изучению дополнительной литературы. Здесь, когда речь идёт о родном городе (применение регионального компонента), ученики заинтересованы в поиске данной информации, а значит это стимулирует к изучению истории. Помимо этого, на уроке о «Павле I» девятиклассники получили трехуровневое домашнее задание, которое позволяло выбрать что-то одно для выполнения из предложенного. Среди заданий были следующие: составить словесный портрет Павла I, нарисовать портрет Павла I (использовать краски и объяснить свой выбор), осуществить поиск дополнительной информации по личности Павла I и собрать отрывки из воспоминаний современников. Здесь мы видим задания репродуктивного, творческого и продуктивного уровня. Я считаю, что важно использовать периодически именно такой формат домашних заданий, потому что он позволяет раскрыть потенциал и креативные способности учащихся.

Таким образом, в ходе прохождения практики я постаралась использовать разнообразные методы и приемы работы с учебной информацией, чтобы способствовать развитию креативного мышления школьников.

Важной задачей для учителя является развитие творческого потенциала учащихся, формирование навыка самостоятельной работы с учебной и дополнительной информацией, становление умения творчески оценивать и анализировать полученную в ходе обучения информацию. Способность человека реализовывать себя в повседневной деятельности, предполагает наличие навыков творческого мышления. Данное мышление позволяет анализировать, наблюдать, сопоставлять, а также принимать самостоятельные решения, быть инициативной и заинтересованной личностью. Стоит обратить внимание на то, что у всех разные способности и задатки, но все же развить у школьников умения и навыки творческой деятельности возможно всегда. Все исследователи изучения данного вопроса сходятся во мнении, что для успешного развития творческих способностей школьников необходимо создавать эффективные условия, а также подбирать разнообразные методы и приемы работы с учебной и внеучебной информацией.

На основе анализа анкеты, мы убедились, что в девятых классах сформирован средней уровень креативности. Это достаточно хороший показатель для данного возраста, потому что в возрасте 13-14 лет учебная деятельность выдвигается на второй план. Эти результаты показывают, что учителю-предметнику удается сохранить интерес к изучению теоретического материала с помощью развития креативного мышления учащихся. Также было замечено, что многие ученики назвали уроки, которые я проводила, необычными и нестандартами (например, «Где логика?», «Александр I: начало правления» и др.), что не может меня ни радовать на этапе становления в профессии учителя. Однако с увеличением теоретического материала в 10-11 классах, интерес может снизиться, а значит креативное мышление перестанет работать, поэтому важно не допустить этого.

Необходимо помнить и подбирать задания в соответствии с психологическими, возрастными и индивидуальными особенностями учащихся. Не стоит забывать и о создании на уроках обстановки психологического комфорта, чтобы учащимися хотелось идти на урок. Важным является и то, что учителю необходимо использовать на уроке активные методы обучения и приемы (от слова учителя до использования цифровых образовательных ресурсов), а также разнообразные формы работы с учащимися (индивидуальные, фронтальные, групповые). Помимо этого, сегодня современная школа стоит на пороге абсолютно нового для нашей страны явления – тотального вхождения в жизнь школ информационных технологий. Информатизация образования является велением времени. В соответствии с этим, развитие креативного мышления учащихся при изучении истории на современном этапе невозможно без применения интерактивных технологий.

Все вышеперечисленные элементы способствуют развитию креативных способностей учеников через использование разнообразных методических приемов и средств. Важно понимать, что развитие творческих способностей позволяет воспитывать инициативную, думающую, способную на творческий подход в любом деле личность. Также позволяет учащимся осмысливать события и явления на основе исторического анализа и помогает воспитывать современное историческое сознание, развивать самостоятельное, персонифицированное мышление. Но самое главное то, что развитие творческих способностей ведет к формированию интеллектуальной, гармонически развитой личности к чему и стремится современная школа.