<Object: word/embeddings/_________Microsoft_Word_97-20031.doc> В современной жизни и условиях образования мы всё дальше от тех времён, когда душа человека была пронизана духовностью музыкальной культуры. Искусственный интеллект, обилие различных гаджетов в нашей жизни является причиной того, что люди меняются в сторону прагматизма, расчётливости, гонки за временем и новыми целями, связанными с условиями современного мира. Современные дети отлично справляются с ментальной арифметикой, робототехникой, в спорте достигают высот, которые ещё 30-40 лет назад были доступны взрослым хорошо тренированным спортсменам. Они замечательно ориентируются на просторах интернета, получая интересующую их информацию. А где же духовная составляющая нашей жизни? Есть ли в современном социуме понимание того, что люди в первую очередь состоят из души и тела? Если тело человека мы научились поддерживать современной медициной, спортом, правильным питанием, образом жизни, то о духовной наполненности человека, а в особенности подрастающего поколения стоит задуматься. И этим вопросом, конечно же, должны заниматься музыканты, художники, и все деятели культуры, которые несут искусство в массы. К ним относимся и мы, педагоги музыкальных школ и школ искусств, которые воспитаны советской музыкальной школой, основанной на музыкальном образовании русской классической школы, в том числе композиторами «Могучей кучки».
В последнее время в хоровом исполнительстве чувствуется веяние новомодных тенденций. Программы конкурсов, фестивалей, на семьдесят, а то и более процентов состоят из музыки современной. Русская классика присутствует в минимальном количестве. И не потому, что мы про неё забываем, а потому что наличие в программе современной пьесы (желательно к тому же с какими-то неожиданными эффектами), даёт больше шансов на завоевание призового места. Считается, что такие нововведения креативны, интересны. Да, может быть и так, но беда не столько в количестве современной музыки, сколько в ее качестве. Проблема в том, что часто звучат хоровые произведения, насыщенные гармоническими нагромождениями, а также различного рода «эффектами» наподобие шепота, свиста, выкриков, по сути прикрывающими исполнительское качество. Само по себе это направление в хоровом искусстве, наверное, допустимо. В нём легче работать, делая упор на такие «фишки», которые легкодоступны детям, интересны в исполнении и понимании современным зрителем. Но оно вытесняет из репертуара классику, которая так необходима в воспитании юных исполнителей. Еще хуже то, что иногда в погоне за модой хоровые дирижёры выводят на первый план развлекательное начало. Хотя в классическом хоровом воспитании развлекательного начала не существовало никогда. Первостепенные задачи хорового исполнительства всегда состояли из высокого профессионализма многоголосного пения, а так же несли в себе нравственное, духовное, патриотическое воспитания.
Хоровая музыка для детей является важной составляющей русской музыки, одной из больших ветвей русского хорового наследия.
Данный вид хоровой музыки имеет характерные особенности, обусловленные тем, что музыка, рассчитанная на восприятие и исполнение детьми, предполагает простоту и непритязательность как содержания, так и музыкального языка. В России хоровое искусство оказалось тесно связанно с общим ходом развития русской музыкальной культуры и формировалось в значительной степени талантом великих русских композиторов, определивших все это направление, при том, что творчество каждого из них оригинально. Опора на высокую поэзию, метод воплощения поэтических текстов и особенности приемов хорового письма позволяют говорить об определенной стилистической общности внутри данной ветви музыкального искусства. Детская хоровая музыка XIX – начала XX в. – это достояние именно русской музыкальной культуры. Ни в одной из европейских стран ни по объему, ни по художественному уровню ничего подобного не было.
Имя Цезаря Антоновича Кюи хорошо известно всем музыкантам, однако не все знают, что Кюи написал огромное количество вокально-хоровой музыки для детей. В 1879 г. был издан первый из циклов Кюи, адресованных детям, – «13 музыкальных картинок» (ор. 15). Обращает на себя внимание название цикла, в котором передана его суть: каждая из пьес написана исключительно зримо и содержит яркий, великолепно вылепленный законченный образ. Музыка Кюи тонко и чётко отражает тексты замечательных русских поэтов: Е. Баратынского, А. Плещеева, А. Фета. Пьесы этого цикла различны по содержанию и образному строю. В нем уже присутствуют те жанровые разновидности, которые в дальнейшем станут основными в хоровой музыке для детей: пьесы в романсовом стиле, посвященные образам природы, бытовые зарисовки, сценки, пьески-шутки, связанные с забавными образами зверей. Несмотря на то, что эта музыка была предназначена в первую очередь для того, чтобы взрослые исполняли ее детям либо в домашней обстановке, либо на различных утренниках, многие из пьес могут исполняться и самими детьми. Этим циклом Кюи открывает новую страницу в истории русской хоровой музыки для детей, возвышает ее до уровня других хоровых жанров. В этом же стиле и так же для одного голоса в сопровождении фортепиано, написаны позднее, уже в начале XX в., пьесы в сборниках: «17 детских песен» (ор. 73), «Еще 17 детских песен» (ор. 78), «Последние 17 детских песен» (ор. 97). Сборник «13 хоров» (ор 85) – подлинный кладезь для музыкального воспитания детей. В отличие от перечисленных выше изданий, в него вошли хоры для двух и четырехголосного состава исполнителей. Все пьесы в нем отличаются, как всегда у Кюи, ярким, пластичным мелодизмом, выразительной гармонией, удобным голосоведением и великолепным балансом между хором и партией фортепиано. В этом сборнике содержится много пьес, являющихся воплощением романтически одухотворенной, чистой, утонченной пейзажной лирики, то есть той музыки, которая так необходима детям в наш стремительный век. Те же слова могут быть отнесены и к последнему циклу Кюи «Семь дуэтов-хориков для детских или женских голосов» (ор. 101), впервые изданному полностью в новой серии «Русская хоровая классика детям» в 2022 году в Санкт – Петербурге.
Давая общую характеристику пьесам Кюи, необходимо обратить внимание на то, что все они адресованны и совсем маленьким детям, и детям постарше, написаны с чутким пониманием духовного мира и интересов ребенка, и, несмотря на то, что они создавались сто и более лет тому назад, они действуют на юные души и сейчас, потому что через музыку дети соприкасаются с заложенными в стихах «вечными» темами.
Очень большой вклад в детскую хоровую литературу внес Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов. Хоры Ипполитова-Иванова, написанные исключительно удобно с точки зрения голосоведения, мелодичные, великолепно выстроенные по форме, являются прекрасным материалом для вокального воспитания детей и для приобретения ими навыков пения в хоре. Его пьесы отличаются яркой образностью и выразительностью музыкального языка. Во многих хорах важную роль играет изобразительное начало, которое чаще всего содержится в партии фортепиано, как правило, весьма развитой, выполняющей очень важную функцию углубления и «дорисовывания» образа. Но при этом партия рояля нигде не заслоняет хоровые голоса, в чем проявляется мастерство композитора. Хочется отметить сборник «Десять двухголосных хоров» (ор. 16), опубликованный в 1896 г. Произведения разнообразны по содержанию, жанрам и по степени сложности. Это поэтичные пьесы в стиле лирического хорового романса («Горные вершины», «Ноктюрн», «Цветы»), бытовая зарисовка в народно-эпическом складе («Крестьянская пирушка») и хоры, в которых изображен причудливый мир фантастических образов («Русалки» и «Эльфы»).
Не меньшую ценность составляют хоры, вошедшие в цикл «Пять стихотворений Аполлона Майкова» (ор. 32) и «Пятнадцать детских хоров» (ор. 51). Известно, что Ипполитов-Иванов охотно писал торжественные кантаты для церемоний, связанных с празднованием каких-либо исторических событий или юбилейных дат. Он был убежден, что в мероприятиях такого рода обязательно должны участвовать дети, поэтому несколько кантат создано для детского хора. Все они написаны в лучших традициях данного жанра. Особое внимание следует обратить на юбилейные кантаты, которые вполне могут войти в обиход в наши дни. Это кантата «Памяти А. С. Пушкина» (ор. 26), созданная к 100-летию со дня рождения Пушкина; кантата «Песня гусляра» (ор. 47), памяти Гоголя; лирическая «Кантата памяти Жуковского» (ор. 35).
Антон Степанович Аренский написал не очень много пьес для детского хора, но вклад его весьма существенен. Хорошо известны его «Шесть песен для детей» (1902), нередко входящие в репертуар младшей группы хора, а в 1905 г. он создал весьма интересный цикл под названием «Цветник». Эта оригинальная музыкальная композиция написана в стиле лирических пасторалей XVIII в. Она состоит из восьми номеров и предназначена для исполнения трехголосным хором и солистами в сопровождении фортепиано. Сюжет этого цикла незамысловат: к собравшемуся кружку цветов подходят по очереди те или иные растения; каждое представляет себя и просит разрешения примкнуть к ним (соло), в ответ на что цветы (хор) либо приглашают гостя, либо гонят его прочь. Стиль изложения отличается утонченностью, изысканностью и изяществом, свойственными жанру пасторали. Музыкальный материал цикла, в котором композитор проявил великолепное понимание возможностей детского хора, относительно несложен для пения и вполне может быть исполнен детьми восьми-девяти лет. Сама же встреча с настоящей музыкой, созданной выдающимся музыкантом, не только доставит детям радость, но и принесет им большую пользу. Это произведение, помимо красоты и выразительности музыки, привлекательно тем, что в его исполнение можно легко ввести элемент театрализации, которая так нравится детям.
Колоссальный вклад в создание репертуара для детского хора внес Александр Тихонович Гречанинов. Стимулом для этого послужила его работа в музыкальной школе сестер Гнесиных. В общей сложности он написал 14 опусов, включающих в себя более 80 пьес. Значительная часть хоровых пьес Гречанинова написана на народные тексты и, соответственно, выдержана в фольклорном стиле. Тексты, выбранные Гречаниновым, как правило, забавные, шуточные, во многих пьесах присутствует игровое начало. Это циклы: «Ай – дуду!» (ор. 31), «Петушок» (ор. 39), «Пчелка» (ор. 66), «Жаворонок» (ор. 67) «Ладушки» (ор. 96). В них Гречанинов выступает как продолжатель направления, заданного А. К. Лядовым в его трех тетрадях «Детские песни на народные слова» (ор. 14, 18, 22). В других хорах Гречанинов предстает как лирик, развивающий линию хорового романса. Большая часть этих пьес связана с изображением картин природы. В них важную роль играет изобразительное начало. Таковы пьесы, входящие в циклы «Ручеек» (ор. 40), «В деревне» (ор. 45), а также «Два хора» (ор. 90) и «Три детских хора» (ор.105). Особую страницу творчества Гречанинова для детей составляют три цикла – «Снежинки» (ор. 47), «Курочка рябка» (ор. 85) и «Тропинка»(ор. 89). Они написаны для голоса с фортепиано, но некоторые из них вполне могут исполняться унисонным хором. В этих пьесах, более сложных по музыкальному языку, сказывается временное увлечение композитора искусством Серебряного века. Поэтическую основу их составляют стихи Бальмонта, Брюсова, Блока, Городецкого, рисующие фантастические образы, не лишенные романтической символики. Говоря о детских хорах Гречанинова, нельзя не сказать о чрезвычайно важной роли в них фортепиано. Во многих пьесах материал, звучащий на рояле, – это самостоятельная, порою виртуозная партия, способствующая созданию выразительного и изобразительного эффекта, а пианист является полноправным участником «музыкального действа».
Названными именами не исчерпывается то богатство созданной специально для детей музыки, которым располагали учителя и руководители хоров в России XIX в. Большой вклад в создание репертуара для детского хора внесли и менее известные композиторы. Некоторые из них, например, М. И. Бернард, А. И. Рожнов, Н. Я. Афанасьев в 1860–70-е гг. стояли у истоков нового жанра, прокладывали ему дорогу. В 1890-е гг. и в начале XX столетия параллельно с такими «столпами» в области детской хоровой музыки, как Кюи, Гречанинов, Ипполитов-Иванов, Чесноков, Глиэр, активно работали над созданием детского хорового репертуара А. А. Копылов, М. В. Анцев, С. В. Панченко, М. А. Слонов, Н. С. Потоловский. В значительной степени благодаря их деятельности этот жанр достиг подлинного расцвета. Упомянутые композиторы были талантливыми музыкантами, получившими прекрасное образование. Почти все они работали с детскими хорами, преподавали в различных учебных заведениях, и, следовательно, писали с пониманием психологии детей и с профессиональным подходом к технике хорового письма. В созданных ими произведениях чувствуется талант и мастерство, которые проявляются, однако, не в нарочитом усложнении музыкального материала, а, напротив, в простоте и удобстве для пения. Отличительной же чертой музыки, порожденной прекрасными стихами русских поэтов, является естественность, чистота и искренность – свойства музыки, и в наши дни играющие огромную воспитательную роль.
В этой связи хочется отметить работу Балакиревского союза, в который входят 17 ДМШ и ДШИ России. Не первый год Сводный оркестр под руководством Геннадия Михайловича Лукина и Сводный хор балакиревских школ под руководством Оксаны Юрьевны Орловой ставят задачу духовно – нравственного и патриотического образования и воспитания подрастающего поколения. В репертуаре коллективов присутствует много музыки, которая написана как русскими композиторами XIX – XX века, так и современниками. Она насыщена патриотизмом, глубоким смыслом текстов и музыкальным содержанием. Проводя ежегодные творческие встречи в различных форматах, педагоги ставят первостепенной задачей музыкальное образование, основанное на русской музыке, насыщенной патриотизмом и духовным содержанием. В этой связи надо отметить успешное исполнение исторической былины «Александр Невский», написанной композиторами Валерием Халлиловым и Геннадием Лукиным на слова Людмилы Снитенко в двух значимых местах Православной России – Александро-Невской лавре в г. Санкт-Петербург и Храме Христа Спасителя в Москве. Интересное и содержательное произведение несёт в себе образовательный подтекст и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Некоторые образцы русской музыки композиторов «Могучей кучки» присутствуют в репертуаре наших коллективов. «Ласточка», «Весна», «Под липами» Цезаря Кюи, «Песнь индийского гостя» из оперы «Садко» Николая Андреевича Римского-Корсакова, «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Ивановича Глинки, «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Александра Порфирьевича Бородина прозвучат на очередном совместном выступлении, в рамках X Всероссийского фестиваля искусств «Юная культура России», который состоится в городе Тольятти на базе ДШИ имени М. А. Балакирева.
Надо отметить, что учащиеся отделения «Хоровое пение» ДШИ имени М. А. Балакирева г. Волгограда с желанием и радостью принимают участие в подобных мероприятиях, «растут» в профессионализме и понимании значимости русского музыкального искусства. И главное, это позволяет им становиться разносторонними людьми, мыслящими, понимающими и умеющими отличить подлинность от фальши.
С ними солидарны и их родители, которые видят результаты музыкального образования и всячески поддерживают во всех творческих начинаниях.