* {font-family: Arial; font-size: 11pt;} a.NoteRef {text-decoration: none;} hr {height: 1px; padding: 0; margin: 1em 0; border: 0; border-top: 1px solid #CCC;} table {border: 1px solid black; border-spacing: 0px; border-collapse: collapse; width : 100%;} td {border: 1px solid black;} .Normal {margin-bottom: 10pt;} .Normal (Web) {font-family: 'Times New Roman'; font-size: 12pt;}

Работа на Конкурс Фомина Даниила Андреевича , Студент группы 213-ТОР ГАПОУ МО «МЦК – Техникум имени С.П. Королева»

Введение

У каждого времени есть свои герои. Это люди самых разных профессий, разного возраста и разных национальностей. Но их объединяет одно: любовь к своему делу, к своей Родине и верность долгу, профессиональному и человеческому. Про таких говорят: «Это настоящий герой, это настоящий человек!»

Раньше мне казалось, что такие герои живут где-то далеко, но это не совсем так. На уроке мужества, который поводился в нашем классе и был посвящен героической профессии пожарного, был рассказан случай о героических действиях пожарных при тушении панамского судна - рефрижератора «БЛЮМЕНАЛ – РИФЕР» в 1996 году. Заинтересовавшись, я решила узнать подробнее о событиях более чем двадцатилетней давности, во время которых героически погиб помощник начальника караула, прапорщик внутренней службы Зайцев Владимир Евгеньевич.

Гипотеза исследования: выяснить, живёт ли память о героическом пожарном, нашем земляке.

Объектом моего исследования являются архивные источники о тушении пожара панамского судна - рефрижератора «БЛЮМЕНАЛ – РИФЕР» 1996 г.; мемориальная доска, установленная в 51 пожарно-спасательной части города Ломоносова. (Факт установления данной памятной таблички говорит о том, что сотрудники МЧС дорожат именем героя.)

Предметом исследования является жизнь и героический подвиг пожарного Владимира Евгеньевича Зайцева.  

Цели моей работы:

выявить, насколько изучена данная тема, какое количество информации содержится в источниках по теме;

установить связь с 51 пожарно-спасательной частью, в которой работал В.Е Зайцев;

уточнить место захоронения пожарного-героя В.Е. Зайцева;

Задачи:

поиск архивных источников о тушении пожара на панамском судне - рефрижераторе «БЛЮМЕНАЛ – РИФЕР» в 1996 году;

организовать и провести интервью с участниками данного пожара;

проанализировать и систематизировать собранный материал: фотографии, мемуары, газетные статьи с целью описания подвига пожарных при

тушениипанамского

судна - рефрижератора «БЛЮМЕНАЛ – РИФЕР» в 1996 году.

При исследовании данной темы применялись следующие методы:

изучение и исследование литературы, материалов периодической печати, архивных документов;

беседа с

Аглотковым

Виктором Васильевичем, начальником отряда, и

Дощаком

Петром Дмитриевичем, участниками данного пожара;

систематизация источников, критическое рассмотрение, выделение существенного, сравнение, анализ, синтез.

Практическая значимость: материалы данной исследовательской работы могут быть использованы на дополнительных занятиях в дружинах юных пожарных. Выполненную работу можно использовать для проведения лекций – сообщений для обучающихся всех ступеней, а также взрослого населения.

РАЗДЕЛ 2. Знакомство с профессией пожарных

Профессия пожарных - самая героическая, нужная и одна из опасных работ в мире. Она всегда будет актуальна и востребована, ведь человек себя не может полностью обезопасить от огня. Даже при соблюдении всех правил пожарной безопасности он в один момент может столкнуться с огнём и, возможно, не в самую хорошую сторону.

Героические подвиги пожарных вдохновляют. Я до сих пор удивляюсь, как такие люди могут принимать быстрые и смелые решения, направленные на спасение людей. На мой взгляд, пожарный должен быть очень смелым, умным, умеющим работать в команде и очень быстро, почти мгновенно принимать решение. Эта профессия очень важна для спасения жизни и здоровья людей, а также государственного имущества.

Официально считается, что профессия пожарного на Руси возникла 30 апреля 1649 года. Именно в этот день царь Алексей Михайлович издал официальный документ «Наказ о Градском благочинии», в котором назначил ответственных людей за пожарную безопасность Москвы. Согласно этому документу в Москве была введена объездная пожарная служба, руководимая объезжим головой князем А. А. Македонским. В помощь службе были выделены приказчики и стрельцы. В качестве сторожей в дневное и ночное время привлекалось городское население. Сторожа оснащались рогатинами, топорами и водоливными трубами.

Заниматься тушением пожара должны были приказчики, стрельцы и уличные сторожа. Руководство тушением пожаров вменялось объезжему голове.

Большое внимание «Наказ» уделял и вопросам предупреждения пожаров (так называемые запретительные меры). Это были первые противопожарные правила: не топить летом изб и бань без крайней на то необходимости, не держать по вечерам в доме огня, кузнецам и ремесленникам, которым нужен огонь, заниматься своими делами вдали от строений. Основные положения данного «Наказа» впоследствии распространялись и на другие города России.

История пожарной охраны нашей страны полнится истинными примерами мужества и героизма её бойцов. Один из таких примеров произошел по время пожара 25 декабря 1996 года в порту города Ломоносова, нашего районного центра.

РАЗДЕЛ 3. Основная часть

Герой делает то, что можно сделать.

Другие этого не делают.

Ромен Роллан

3.1.Краткая биографическая справка.

Владимир Евгеньевич Зайцев родился 23 октября 1964 года на Украине, в Черниговской области. Закончив среднюю школу, поступил в техникум. Срочную службу проходил в Ленинградском В А Т У, располагавшемся в селе Лебяжье Ломоносовского района. Служил Владимир в должности командира отделения пожарной команды. По окончании срочной службы, 10 июля 1985 года, он поступил в военизированную пожарную охрану города Ломоносова. Владимир Евгеньевич прошел путь от пожарного до помощника начальника караула. Он награжден знаком «Отличник пожарной охраны».

3.2. Героические действия при тушении панамского судна - рефрижератора «БЛЮМЕНАЛ – РИФЕР».

Сообщение о пожаре в порту города Ломоносова 25 декабря 1996 года поступило на пункт связи 51-й пожарной части в 15 часов 7 минут. Через 3 минуты караул в составе двух отделений с боевым расчетом под руководством начальника караула капитана внутренней службы Сергея Филиппова прибыл на место пожара. Пожарные сразу увидели белый теплоход на плаву, из трюма которого шёл чёрный густой дым. На пирсе и по кораблю сновали люди. Начальник караула скомандовал второму отделению 51 пожарной части: установить пожарную автоцистерну на водоем для осуществления забора воды на подачу в очаг пожара, командиру первого отделения Владимиру Зайцеву – произвести боевое развёртывание для подачи огнетушащих веществ к очагу пожара, а звену газодымозащитной службы со стволом «Б» – в разведку. Первичной тактической единицей при тушении пожаров в непригодной для дыхания среде является звено ГДЗС, которое возглавляет командир звена ГДЗС.

С четвёртой верхней палубы корабля через грузовой люк очаг пожара не просматривался. Оттуда валил густой дым. Звено спускалось по трапу через пассажирский люк поочередно на все палубы. До первой палубы открытого огня не было. На первой палубе было жарко, слышалось характерное при горении потрескивание. Огня по-прежнему не видно. Только сплошной дым. Мощный свет галогенной лампы пожарных виден лишь на расстоянии 20 сантиметров. Начальник караула капитан внутренней службы С. Филиппов скомандовал подать воду на переборку, разделяющую кормовую часть с машинным отделением.

Сверху сообщили, что идёт смена. Прибыло звено газодымозащитной службы 30-й пожарной части 17 отряда города Санкт-Петербурга. Едва пожарные спустились, раздалась команда начальника 37-го отряда полковника внутренней службы Виктора Васильевича Аглоткова: срочно подниматься наверх, так как произошел выброс пламени.

Первым поднялось звено 30-й части, за ним – звено 51-й части в составе: С. Филипова, П. Дощака и В. Зайцева. Люки на рефрижераторе очень узкие. Пожарные, находящиеся в полной экипировке, протискивались через них с трудом. Владимир Зайцев поднимался последним. Впереди него – Сергей Филиппов и Пётр Дощак. Зайцев застрял, зацепившись за что-то аппаратом «КИП». Филиппов взял его за плечи и потянул наверх. «Не тяни, я застрял», – сказал Володя.

Чтобы отцепиться, нужно было немножко спуститься. В этот момент край вертикально протянутого пожарного ствола под высоким давлением подбросило, и он стал летать. Филиппова ударило по лицу. Одновременно снизу вырвалось пламя. Володя пропал из виду. На трапе его уже не было. Он упал. Внизу бушевал огонь. Помочь упавшему товарищу было невозможно. Звено поднялось на палубу. Увидев, что нет одного газодымозащитника, начальник 37 отряда полковник внутренней службы В.В. Аглотков решил спуститься, но Сергей его остановил – «бесполезно». Другого входа в трюм и выхода из него нет. Через люк спустили пожарные рукава, направив в предполагаемое место падения Володи Зайцева, на полную мощность открыли все краны. Огонь набирал силу – вода превращалась в пар. Начальник отряда командует дать пену. Но запаса одной пожарной автоцистерны хватает только на 7 минут работы. Пенообразователь заканчивается быстро.

…Тело Владимира Зайцева подняли на вторые сутки – 26 декабря в 23 часа 55 минут. Накануне гибели ему присвоили звание прапорщика внутренней службы. Гибель товарища потрясла сослуживцев. В 37 отряде пожарной охраны это был первый случай гибели пожарного. О нём скорбят, по нему плачут суровые, закалённые в огне мужчины.

Владимир Зайцев был очень надежным и ответственным парнем. И его гибель – самый большой и невосполнимый ущерб от того пожара на иностранном судне в Ломоносовском порту.

Похоронен Владимир Евгеньевич на поселковом кладбище в посёлке Лебяжье Ленинградской области Ломоносовского района.

Заключение

Изучив материал, я узнали, что Владимир Евгеньевич Зайцев ушел из жизни, выполняя свой профессиональный и человеческий долг. В процессе исследования также выяснила, что память об этом человеке и о его подвиге живёт. Гипотеза подтвердилась.

Мы обязаны знать, помнить и чтить память таких людей, как помощник начальника караула 51 ПСЧ – города Ломоносова Владимир Евгеньевич Зайцев!

Мы планируем провести классные часы памяти Владимира Евгеньевича Зайцева не только в нашей школе, но и в других школах Ломоносовского района и города Ломоносова!

Список использованной литературы

1. Книга памяти МЧС России https://memory.mchs.gov.ru/

2. Воспоминания начальника отряда полковника внутренней службы В.В. Аглоткова, помощника начальника караула прапорщика внутренней службы П.Д.Дощака непосредственно участвовавших в тушении пожара панамского судна - рефрижератора «БЛЮМЕНАЛ – РИФЕР» 1996г.;