Тема  урока:      Технология   устройства  пола  из  сборных  оснований

Тип урока:  комбинированный

Цели урока

Образовательная: сформировать у студентов знания о  технологии устройства пола  методом сборных оснований, анализировать новые технологии по сравнению с традиционными.
Развивающая: развивать знания и умения по технологии устройства пола методом сборных оснований
Воспитательная: продолжить формирование интереса к будущей профессии.
Методическая: включение мультимедийных элементов в структуру  урока.
Оснащение: мультимедийное оборудование, ноутбук, слайд-фильм.

Ход урока:

Организационная часть:

а) проверка студентов по журналу и готовность к уроку;
б) сообщение темы и целевая установка урока;

Повторение материала и подготовка к восприятию новой темы.
А) блиц- опрос (10 вопросов)

Вопросы
Ответы

1.  В конструкцию пола, устраиваемого на перекрытия входят следующие элементы:
покрытие, прослойка, стяжка, гидроизоляция, звуко- и теплоизоляция

2. Виды покрытий полов назначают проектом в зависимости от:
условий эксплуатации полов и требований эстетики

3. Воздействия на пол при его эксплуатации:
механические, тепловые, воздействия жидкости

4. Плиточные полы с уклоном выполняют в помещениях…
с большой интенсивностью воздействия на них жидкости

5. Назначение стяжки под плиточные полы
для создания уклона, для выравнивания пола

6. Промежуточный слой между подготовкой и облицовочным покрытием называют…
прослойкой

7. Слой, укладываемый для уменьшения общей теплопроводности пола называют
теплоизоляционным

8. Марка раствора для укладки плиточных покрытий полов…
150

9. Ширина растворной прослойки под облицовку полов…
 500 мм

10. Инструменты для нанесения раствора и осаживания плиток при облицовке пола:
Кельма, молоток- киянка, деревянный брусок, хлопуша


Критерии оценки выполненного задания
10-9 правильных ответов            ?отлично?
7-8 правильных ответов              ?хорошо?
6 правильных ответов                  ?удовлетворительно?
5 и менее правильных ответов     ?неудовлетворительно?

3.Изложение нового материала.



А) применение и  назначение пола из сборных оснований.

Устройство пола, методом сборных оснований из элементов пола, применяются в жилых, офисных и административных помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностным режимом по СНиП II-3-79*, с неагрессивной средой, в условиях малых и средних механических воздействий по СНиП 2.03.13-88,  применяется  для формирования ровного основания, а также улучшения тепло- и звукоизоляционных качеств пола. В случае устройства гидроизоляции их применение допускается в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты).
Поверхность предназначена под последующее любое покрытие, например, паркет, облицовка плиткой и т.п. 

Б) Материал и  элементы конструкции пола.

Сборные основания полов являются конструкцией, в которой сборная стяжка (сухая стяжка) предсталяет собой плиты из гипсосодержащего вяжущего с гидроизоляционным покрытием, которое укладываетя на сухую засыпку или полистирол. Сухая засыпка в этом случае имеет выравнивающую функцию. Плиты размером  (F131) 1500х500х20 или малоформатные  ГВЛ  (F135) размером 1500х1000(1200)х10(12) мм.  монтируются на засыпку или полистирольные плиты(ПСБС) Между краем сборного основания и ограждающими конструкциями (стены, колонны и т.п.) устанавливается кромочная лента.




В) Технология устройства пола.

При проектировании и устройстве полов следует руководствоваться СНиПом 2.03.13-88 "Полы".
Устройство сборного основания производится после окончания всех строительно-монтажных, электротехнических, санитарно-технических и отделочных работ.

Варианты: Вариант А - полы сборные на выравнивающем слое из сухой засыпки:
- раскрой и заготовка листов ГВЛ по фактическим размерам помещений с учетом зазоров по периметру сборного пола (F135);
- разметка уровня сборного пола;
- укладка на бетонное основание пленки полиэтиленовой толщиной ~ 0,2 мм с нахлестом соседних полотнищ не менее 200 мм. Край пленки по стене должен быть уложен выше уровня сборного пола. При деревянном несущем основании вместо пленки используется специальная бумага, уложенная без нахлеста на стену;
- крепление ленты кромочной по периметру ограждающих конструкций, примыкающих к сборному полу;
- укладка и выравнивание сухой засыпкой производится рейкой по выставленным с помощью уровня профилям, начиная от стены, противоположной входу. При толщине более 50 мм и в местах примыкания к монолитному полу засыпку уплотнить;

F131:
- монтаж элементов пола (рядами). Укладка ведется от стены с дверным проемом. У элементов пола, примыкающих к стенам, фальц в области сопряжения обрезается. Каждый новый ряд начинается с укладки, отрезанной по месту части последнего элемента предыдущего ряда, что исключает отходы и обеспечивает смещение торцевых стыков в соседних рядах (не менее 250 мм). Стыки с обрезанными фальцами не допускаются. Перед монтажом элемента пола на фальцы сопрягаемых с ним уже уложенных элементов, наносится клей. По мере укладки производится скрепление фальцев соседних элементов специальными шурупами для ГВЛ длиной от 19 до 30 мм с шагом не более 300 мм. При установке шурупов, элемент нагрузить своим весом;
F135:
- укладка листов первого слоя с минимальным зазором. Монтаж ведется от стены к дверным проемом;
- нанесение клея сплошным слоем (без пробелов) производить последовательно (отдельно) под каждый лист второго слоя;
- укладка листов второго слоя с зазором не более 1 мм таким образом, чтобы они своей плоскостью накрывали крестовидные стыки первого слоя. Разбежка стыков при этом должна быть не менее 250 мм (начиная от угла на целый лист первого слоя уложить четверть, а от стены половину листа). Выступающий из швов клей снять шпателем;
- крепление каждого листа второго слоя (по мере укладки) производят 20-ю специальными шурупами для ГВЛ длиной от 19 до 30 мм при толщине листов 10 мм и длиной от 23 до 30 мм при толщине листов 12 мм. Шурупы устанавливают, нагрузив лист своим весом
- при монтаже стяжки с противоположной от двери стороны на засыпке устраивают из листов "дорожку" для передвижения;
- заделка стыков и мест установки шурупов шпаклевкой "Фугенфюллер ГВ" или "Унифлот";
- удаление выступающей части кромочной ленты и полиэтиленовой пленки заподлицо с поверхностью сборного пола. 
Вариант Б - полы сборные на изолирующем слое из пенополистирольных плит:

Порядок и содержание работ аналогичны работам по устройству пола на сухой засыпке. Отличие состоит в использовании в качестве подстилающего слоя плит пенополистирольных (М25), направлении монтажа, а также  в требовании выровнять шпаклевкой или песчано-цементной смесью поверхность несущего основания, имеющего неровности. При укладке пенополистирола исключить образование зазоров между плитами. Элементы пола (F131) и первый слой ГВЛ (F135) укладывать, не допуская совпадений стыков листов и пенополистирольных плит. Проходящие под стяжкой трубы обернуть минеральной ватой, при этом зазор между пенополистирольными плитами не должен превышать 100 мм.

Требования к качеству работ

- конструкция сборного пола не должна иметь уклонов;
- при длине шурупов, превышающей толщину стяжки, не допускать повреждение ими разделительного слоя, эл. кабелей и пр.;
- если толщина засыпки составляет более 100 мм, под стяжку уложить дополнительный слой крупноформатных ГВЛ;
 - при устройстве сборных полов во влажном помещении (ванные комнаты) в места сопряжения пола со стенами уложить ленту гидроизолирующую ("Флехендихтбанд"), а поверхность пола покрыть гидроизоляцией ("Флехендихт");
- в случае тонкого эластичного покрытия, произвести зачистку и дополнительное шпаклевание швов.

Г) инструменты и приспособления:

           Строительный уровень, нивелир, двухметровая контрольная рейка, профили (маяки), электролобзик, шуруповерт, строителный нож.

Д) Преимущества сухой стяжки:
     Она не требует просушки, укладывать напольное покрытие можно не выжидая 45 суток, как в случае традиционных смесей, а уже на следующий день, значительно легче чем бетонные смеси. Например, при оптимальной толщине стяжки от 3-7 см. на 1 м2 приходится укладывать от 70-120 кг. смеси.Это очень серьезная нагрузка  на перекрытие и несущие стены.

Е) Назначение и класс ламината

Современный ламинат выпускается для помещений различного назначения и требования, предъявляемые к напольном покрытиям, также отличаются. Прежде всего, нужно решить для какого помещения выбирается ламинат.

Так, пол в прихожей или на кухне больше подвержен нагрузкам - истиранию и воздействию влаги. Для таких условий подходит ламинат класса 23. Для Гостиной и детской комнаты требования к нагрузкам ниже и можно ограничиться классом 22. Если хочется создать запас, прочности можно выбрать ламинат более высокого класса 31-33, но он и более дорогой. Ламинат такого класса предназначен для общественных помещений

Ж).Технология устройства ламината
Для того чтобы уменьшить шум и сгладить неровности основания, под ламинат подкладывают подложку из   вспененного полиэтелена толщиной 2 мм.



Сборный (замковый) ламинат
Укладку начинают от стены, наиболее отдаленной от входа, выдерживая расстояние от стены 8-10мм.
Ламинат с замками не требует клея, а просто защелкивается с помощью профиля на торцевых сторонах, соединяя пластины. Такой пол можно легко уложить самостоятельно, а при необходимости разобрать или заменить испорченную часть.







В зазор между стеной и досками  устанавливают клинья на расстоянии друг от друга 50-60см. Укладку ламината производят плавающим способом. Доски между собой соединяют в паз и гребень, тщательно сплачивая между собой планки. Зазор не должен превышать 0,3 мм. 
Расстояние между отопительными приборами и ламинатом должно быть не менее 60мм. Перепады по высоте между соседними элементами не допускаются.
Коллекции ламината дают широкий простор для дизайна интерьера. Фактура и отделка ламинатных плит может быть разнообразной - от имитации натурального дерева, матовой масляной поверхности, глянцевой, текстурированной, поверхности,сделанной под плитку и т.д.

З)Преимущнства ламинированного паркета: экономичность и простота как самого материала, так и его укладки, удобен в эксплуатации.
Недостаток- низкая влагостойкость, гигроскопичен и реагирует не только на изменение влажности, но и перепады температур.
4.Вопросы для закрепления изученного материала:
Назовите нормативный документ при проектировании и устройстве полов?
Укажите размеры модели F  131 и F 135.
Каково назначение сухой засыпки, плит ПСБС?
Изложите порядок укладки элементов пола? 
До какого минимального размера  допускается разбежка стыков?
В чем отличие в устройстве оснований из сухой засыпки и пенополистирольных плит(ПСБС)?
Каковы требования к качеству работ?
Назовите применяемые инструменты, их назначение.
Для чего необходим зазор от стены до ламината?
Назовите преимущества и недостатки ламината.
В чем преимущество изученных сегодня технологий?
5. Подведение итогов урока.
    Выставление оценок за урок.
6.Домашнее задание:  повторить гл.8, п. 8.3.3 ?Устройство полов?,
А.А. Ивлиев, проработать конспект, подготовиться к разработке технологической карты.