Конспект урока
Тип урока: урок развития речи
Тема урока: Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками».
Цель урока: формирование образовательных компетенций учащихся через работу над созданием текста по картине.
Задачи: развивать умения составлять текст по картине; умения корректировать текст с учетом точности, правильности, богатства и выразительности письменной речи; совершенствовать умения писать в соответствии с изученными орфограммами и пиктограммами; формировать умения грамотно строить речевые высказывания в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной форме; развивать умения работать с информацией, умения слышать и слушать собеседника; формировать эстетические потребности и художественный вкус при восприятии произведений искусства; воспитание чувства гордости за великих людей России, её историю
Оборудование и учебные материалы: репродукция картины.
Ход урока
1.Организационный момент, психологический настрой.
Педагог приветствует детей, проверяет готовность к уроку.
Пословица гласит: «Небо украшают звёзды, а человека знания и труд».
- Ребята, как вы понимаете эту пословицу?
- Человека судят по его поступкам, по его делам. И я хочу, чтобы мы с вами сегодня тоже потрудились хорошо и получили много новых знаний и стали от этого лучше и краше.
2. Постановка задач урока
Итак, мы начиняем наш урок развития речи, цель которого: развивать речь, учиться составлять текст, используя отобранный материал, употребляя в речи выразительно-изобразительные средства языка.
Записывается число и тема урока. (Дети списывают с доски. Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками»).
3. Беседа о художнике. Подготовка к восприятию картины.
(На доске вывешивается репродукция картины В.А. Серова «Девочка с персиками»)
- Чтобы познакомиться с репродукцией картины В.А. Серова «Девочка с персиками», можно отправиться в картинную галерею нашего учебника или посмотреть на доску.
- Ребята, а что вы знаете о Валентине Александровиче Серове? (Дома дети готовили сообщения о художнике и его картинах).
В.А. Серов родился в Петербурге 19 января 1865 года. Его отец был известным композитором и музыкальным критиком, а мама – талантливой пианисткой. Царившая в доме атмосфера творчества, постоянные встречи родителей с известными писателями, художниками, музыкантами, актёрами, часто бывавшими в доме, оказали большое влияние на формирование художественной натуры мальчика. И уже в раннем возрасте, с пяти лет, он увлёкся рисованием.
Мама Валентина Серова была знакома со знаменитым художником Ильёй Ефимовичем Репиным. Он заметил, как маленький Серов любит рисовать. Рисунки Валентина очень понравились Репину, и он сказал, что будет заниматься с Валентином. Так с девяти лет Валентин Александрович Серов стал учеником замечательного русского художника Репина.
В двадцать пять лет Серов поступает в Петербургскую академию искусств, по окончании которой оказывается в Московском художественном кружке, руководителем которого был Савва Мамонтов, известный русский промышленник, покровитель искусства.
В Абрамцеве, подмосковном имении Мамонтовых, художником были созданы первые значительные произведения. Среди них есть портреты известных людей: писателей, художников, артистов. Есть портреты близких и дорогих ему людей - тех, с кем он дружил, кого любил. Эти портреты получались у художника особенно живыми и красивыми.
И сейчас в Абрамцеве в одной из комнат, где и была написана, на стене висит копия известной картины (подлинник экспонируется в Третьяковской галерее) «Девочка с персиками».
Актуализация знаний
- Вспомните, что такое портрет?
Портрет – это один из самых древних жанров искусства. В нём воссоздаётся облик конкретных людей. Художник не просто повторяет, копирует внешний облик человека, он размышляет о нём, стремится постичь его внутренний мир, т.е. раскрывает образ героя.
Мы много говорим о портретах, написанных словами, но можно создать портрет карандашом, кистью, вылепить из глины, высечь из мрамора, вырезать из дерева. Портрет, написанный словами, имеет некоторое преимущество перед живописным, т. к. писатель своим рассказом вызывает у нас представление не только о лице и фигуре человека, но и сообщает об изменении в выражении лица, голосе, манере держаться. И все-таки, если портрет талантлив, то и в произведении живописи мы можем увидеть душу и поговорить о характере человека.
- У каждой картины своя история. Вот также своя история и у картины Серова «Девочка с персиками».
Сообщение ученика, домашнее задание:
В 1887 году, живя в имении своих друзей, Серов написал портрет 12-летней дочери известного русского мецената С.И. Мамонтова – Веры Мамонтовой. Художник писал портрет более месяца. Первоначально работа называлась «Портрет В.М.», но Игорь Грабарь – известный художник, увидев эту работу на выставке, воскликнул: «Девочка с персиками!!!» Это название принял и сам Серов.
Валентин Александрович Серов прославился как портретист.
Картина Валентина Александровича Серова «Девочка с персиками», написанная в 1887 году, - одно из первых крупных его произведений создана художником, еще не достигшем 22 лет.
На картине изображена общая любимица художников, гостивших в то время в Абрамцеве, Вера Мамонтова, дочь Саввы Мамонтова. Молодой художник написал его летом в 1887 года в Абрамцеве, в имении известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова, куда приехал, возвратившись из Италии.
Валентин Серов жил в Абрамцеве, как у себя дома, он был почти членом мамонтовской семьи. Его знали и любили здесь с ранних юношеских лет. В. Серову не раз попадалась на глаза подросшая Вера Мамонтова, которую он знал с рождения.
Вместе с художником любила кататься на лодке, или верхом на лошади, любила пошалить, задирая своего друга — молодого Серова. И художник не раз заговаривал о ее портрете. Она была красивой, милой девочкой: яркие губы, темные волосы, темные, как спелая смородина, глаза. А кожа нежная, а сейчас, под летним загаром, совсем персиковая.
И Валентин Серов стал уговаривать Верочку: «Ну, посиди, сделай милость... Я такой портрет напишу, сама себя не узнаешь. Красавицей будешь!» Она капризничала, и лукаво отвечала: «Ты же замучаешь меня... Скучно сидеть, лето...».
«Писал я больше месяца и измучил ее, бедную, до смерти, - вспоминал Серов, - уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности - вот как у старых мастеров».
Писал он ежедневно, но его «муки творчества» зрителю незаметны и кажется, что картина создана в едином порыве счастливого вдохновения.
Портрет удался. Можно сказать, он стал визитной карточкой художника.
Прошло уже много лет, но и сегодня яркий солнечный свет заливает знакомую столовую в музее-усадьбе «Абрамцево». Нет здесь только обеденного стола, за которым некогда сидела, позируя своему любимому старшему другу, милая Веруша. Все остальное сохранено таким, каким оно было при Серове и у Серова: под окном то же кресло красного дерева со спинкой в виде лиры, в углу на подставке стоит фигура гренадера - игрушка работы сергиевских кустарей, раскрашенная Серовым, над ней - майоликовая тарелка. В окно светит солнце...
Картина «Девочка с персиками» долгое время находилась в Абрамцеве, в той же комнате, где и была написана. А потом ее передали в Третьяковскую галерею, в Абрамцеве же в настоящее время висит копия этого произведения.
4. Работа по картине В.А. Серова «Девочка с персиками».
- Итак, перед нами картина «Девочка с персиками». Всмотритесь внимательно в картину, постарайтесь увидеть картину не только глазами, но и душой проникнуться в её содержание.
5. Самостоятельная работа
- Напишите сочинение-миниатюру по картине (10-12 минут)
6. Анализ работ учащихся
- Ученики читают свои работы, учитель и одноклассники анализируют работу.
7. Беседа по содержанию картины
Какое время года, какое время суток изображено на картине? Как вы это поняли? (На картине изображён летний день: за спиной девочки окно, за которым зеленеют деревья сада, на столе – кленовые листья. Вся комната залита лучами солнца, и кажется, вся картина пропитана солнечным теплом и светом.)
Как вы думаете, чем занималась девочка, прежде чем оказаться за столом? (Видимо, она играла в саду, радуясь солнцу, лету и своей юности: лицо её смугло от загара, волосы слегка растрёпаны. Создаётся впечатление, что она только что вбежала в комнату и присела к столу: за окном трепещут листьями клёны, и кленовые листья лежат на столе – видимо, девочка только что подобрала их в аллеях сада. Это естественное движение жизни, которое угадывается в картине, ещё больше оживляет её и притягивает зрителя.)
Что вызывает симпатию к девочке, изображённой на картине? (Она очень внимательно, спокойно и доброжелательно смотрит на зрителей, у неё милое симпатичное лицо, держится девочка просто и естественно)
Какие краски использует художник, чтобы создать у нас праздничное настроение? (В. Серов использует светлые, радостные тона: светлая зелень за окном, белые рамы окон, светлые стены, белая скатерть, на которой лежат розовые персики. Девочка одета в розовую кофту.)
Рассмотрите внимательно картину и попробуйте описать, как художник изображает на картине солнечный свет: как солнце проникает в комнату, как освещает её и как отбрасывает блики и создаёт тень. (Солнце льётся в окно серебристым потоком и заливает всю комнату: всё на картине наполнено и пропитано его светом. Свет на картине делает краски чистыми и нарядными: трепещут за окном жёлто-зелёные листья клёна, рамы сияют белизной, блестит на стене фарфоровое блюдо. Льющийся из окна свет смягчает очертания изображенных на картине предметов, словно обтекая их. Девочка сидит спиной к окну, и блики солнца лежат на щеке, на рукавах розовой кофты. На белой скатерти лежат тени от персиков.)
Обратите внимание, что под этой картиной не стоит краткой подписи, содержащей фамилию и инициалы, которая обычно сопровождает портреты. Как вы думаете, почему? («Девочка с персиками» -- необычный портрет. На этом полотне художник показывает своё мастерство пейзажиста; он также реалистично изображает предметы интерьера. Таким образом, В. Серов создаёт композицию, свойственную картине.)
Подумайте и ответьте, какой цели подчинено использование пейзажа? Как пейзаж помогает раскрыть идею картины?(Пейзаж помогает созданию образа героини картины: помогает понять естественность её натуры, цельность характера, почувствовать гармонию Верочки с природой, позволяет глубоко ощутить ту радость и оживление, которое испытывает девочка, вступающая в счастливую пору юности. Солнечный свет, заливающий комнату, создаёт ощущение радости бытия, существования в этом мире.)
С какой целью художник выписывает предметы интерьера? (Интерьер создаёт впечатление реалистичности, жизненности изображённого на картине; отдельные детали: фигурка игрушечного солдата в глубине комнаты, фарфоровое блюдо на стене, розовые персики – напоминают о детстве. Окно в сад наводит на мысли о большом мире, на пороге которого стоит юная героиня картины.)
Подберите к существительным слова-эпитеты, которые могли бы описать лицо девочки в тексте художественное описание
Брови – длинные, изогнутые, вычерченные, чёрные;
взгляд – внимательный, открытый, пристальный, прямой, спокойный;
волосы –тёмные, густые, непокорные, непослушные, растрёпанные;
губы – розовые, правильные, сомкнутые;
загар – золотистый, лёгкий, нежный, ровный, свежий;
лицо – смуглое, девичье, детское, живое, свежее, милое, прелестное, привлекательное, приятное, симпатичное, нежное, открытое, приветливое;
румянец – лёгкий, нежный, розовый.
8. Обобщение:
- Какие цвета красок использует художник, чтобы создать эту картину?
(Удивительные краски использует художник. Розовый цвет кофточки удачно оттеняется черным цветом бантика и красной гвоздикой. Легкие (светлые, радостные свежие) тона говорят о чистоте, нежности девочки, придают радость жизни. Красиво изображены и предметы обстановки: белоснежная скатерть, бархатистые плоды и серебряный нож. Элементы натюрморта и пейзажа как бы сливаются и обогащают образ Веры Мамонтовой)
- Вот мы и рассмотрели картину, всмотрелись в нее. Портрет не может нас оставить равнодушным. Стоит только взглянуть на портрет, как становиться радостно на душе: чувствуется, как нравится художнику тот, кого он изображает. А сколько тепла и света. Талантливому художнику удалось создать в портрете образ красоты, образ счастливой поры – юности.
9. Подготовка к написанию сочинения
- Определите тип текста? (Описание.)
- Из скольких частей будет состоять сочинение? (Из трёх: вступление, основная часть, заключение.)
- О чем мы пишем во вступлении? (О художнике и его картине.)
- О ком и что вы будете писать в основной части? (Будем описывать сюжет картины.)
- В основной части можно несколько микротем. Как вы думаете, какие?
Портрет девочки.
Интерьер комнаты.
Пейзаж за окном
- Помните, что первое предложение каждой части связывает текст в единое целое. С какого предложения Вы начнете писать основную часть? (На переднем плане картины я вижу девочку.)
- На что вы должны обратить внимание, описывая Веру? (Лицо, глаза, одежда, что она делает, где она находится: Девочка прибежала из сада, который виден через раскрытое окно. Кажется, что Вера лишь на минуту забежала в комнату, присела и готова снова убежать в тот солнечный мир, который видится за окном. В тонких загорелых руках она держит золотистый персик. У Веры мягкий овал лица с тёмными непокорными волосами. Весело глядят озорные, темно-карие глаза. На лице, сквозь легкий загар, проступает нежный румянец. Он похож на персики, лежащие на столе. На Вере розовое платье с черным бантом. На груди приколота алая гвоздика.)
- С какого предложения мы начнем вторую микротему.
(Девочка, сидит у стола, в комнате, залитой светом солнечного дня.)
- О чем вы будете писать в этой части сочинения?
(О солнечном свете на картине, красках художника: На белоснежной скатерти изображены бархатистые персики и серебряный нож. Солнечный свет скользит по стенам, падает на скатерть и фрукты. Он заливает всю фигуру девочки. Удивительные краски использует художник. Розовый цвет кофточки удачно оттеняется черным цветом бантика и красной гвоздикой. Легкие (светлые, радостные свежие) тона говорят о чистоте, нежности девочки, предают радость жизни. Красиво изображены и предметы обстановки: белоснежная скатерть, бархатистые плоды и серебряный нож. Элементы натюрморта и пейзажа, как бы сливаются и обогащают образ Веры Мамонтовой.)
- Как вы закончите сочинение? (Моё отношение к картине.)
Плана сочинения
I. О художнике и его картине.
II. Образ Верочки Мамонтовой.
1. Внешний облик:
а) общее выражение лица, взгляд;
б) черты лица;
в) поза;
г) одежда.
2. Использование интерьера для раскрытия образа Верочки.
3. Роль пейзажа в создании образа и в выражении идеи картины:
а) вид за окном;
б) солнечный свет
III. Настроение, которое создаёт картина.
- Постарайтесь так описать в сочинении картину, чтобы её ясно смог представить тот, кто с ней не знаком. Ваша работа должна быть грамотной, поэтому вы должны применять орфографические и пунктуационные правила; строите красивые предложения, употребляя прилагательные, причастные и деепричастные оборот).
10. Итог урока
- Как вы считаете, написанное вами сочинение в начале урока и сочинение, которое вы напишите дома, используя план, ответы на вопросы по картине, будут отличаться? Чем?
11. Домашнее задание
- Написать сочинение
Работы учащихся предыдущих лет (для примера)
Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками»
Передо мной картина В.А. Серова «Девочка с персиками». Девочку зовут Вера Мамонтова. Это дочь русского мецената С.И. Мамонтова.
Вера смотрин на нас большими карими глазами. Румянец на её лице похож на персик. Черные волосы заметно оттеняют нежное лицо девочки. Одета Вера в розовую кофточку. На груди у неё чёрный в белый горошек бант, с красной гвоздикой в середине. Девочка держит в руках бархатистый спелый персик.
Розовый шершавый персик, листья клёна и серебряный нож лежат на белоснежной скатерти. В комнате много света и простора. Солнечные блики на спинках старинных стульев, лёгкие тени от персиков на скатерти, весёлая зелень сада окнами помогают нам почувствовать ласковое летнее тепло комнаты.
Мне очень понравилась эта картина. Художнику удалость передать обаяние девочки, красоту её внутреннего мира. Мне захотелось посетить выставку картин В.А. Серова и полюбоваться портретом Веры Мамонтовой.
Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками».
Передо мной портрет Веры Мамонтовой, который написал великий художник В.А. Серов.
На картине я вижу дочь русского мецената С.И. Мамонтова. У Веры смуглое лицо и нежный румянец на щеках. Её большие карие глаза выражают спокойствие. У девочки чёрные густые волосы. Одета она в розовую кофточку с чёрным в белую горошину бантом и приколотой к нему гвоздикой.
На белоснежной скатерти лежат бархатистые персики. Рядом с ними серебряный нож для фруктов. В просторной, залитой солнечным светом комнате, стоит старинная мебель. Светлые, радостные, свежие тона красок, которые использует художник, говорят о нежности и чистоте девочки.
Художник написал её портрет так мастерски, что создается впечатление, что девочка готова общаться с нами. Хочется присесть и поговорить с ней.
Сочинение по картине В.А. Серова «Девочка с персиками».
Передо мной картина В.А. Серова, на которой изображена Вера Мамонтова, дочь русского мецената С.И. Мамонтова.
Художник передал образ Веры очень правдоподобно. Смуглое лицо, румянец на щеках, большие карие глаза – всё это написано рукой великого мастера. Девочка сидит за столом, покрытым белоснежной скатертью, и с улыбкой смотрит нам в глаза. Её улыбка завораживает. В руках у девочки бархатные персики. Розовая кофточка с чёрным бантом посередине сразу бросается в глаза. А вы посмотрите на эту алую гвоздику! Вера так прекрасна в этом нежном летнем наряде.
Два кленовых листочка упали на стол и уснули. Ах, как блестит маленький серебряный нож на этой белоснежной скатерти. Солнечный свет наполняет всю комнату. За спиной у девочки красивая старинная мебель. Элементы натюрморта и пейзажа на этой картине как бы сливаются и обогащают образ веры Мамонтовой.
Мне очень понравилась эта картина. Я обязательно схожу с родителями на выставку В.А. Серова и полюбуюсь портретом Веры Мамонтовой.