Конспект «Зимние напевы»
Нетрадиционная техника: набрызг.
Цель: создание условий для ознакомления детей с новым способом изображения снега – «набрызги».
Образовательные задачи: создать условия для формирования у детей умения самостоятельно придумывать композицию рисунка, выделяя дальний и ближний план пейзажа; способствовать обогащению речи детей эмоционально окрашенной лексикой, эстетическими терминами.
Развивающие задачи: создать условия для развития воображения и зрительного восприятия; создать условия для развития речи, обогащения словарного запаса, новыми словами: (таинственный, загадочный, хрустальный, бахрома, очарован, опутан, окован и т.д.)
Воспитательные задачи: вызвать у детей эмоциональный отклик на художественный образ зимнего пейзажа, ассоциации с собственным опытом восприятия зимней природы; помочь почувствовать красоту зимней природы посредством музыки, живописи, поэзии; воспитывать любовь к природе родного края.
Предварительная работа: Наблюдение за зимней природой во время прогулок; чтение и разучивание стихов о зиме; рассматривание репродукций картин, иллюстраций о зиме; прослушивание музыкальных произведений на зимнюю тему (С.Прокофьев, П.Чайковский); беседа на тему: «Какого цвета зима?»; подготовка небесного фона для предстоящей работы.
Материалы и оборудование: репродукции с зимними пейзажами; альбомные листы с готовым фоном, набор гуашевых красок; кисти по количеству детей; стаканчики с водой; зубные щётки по количеству детей; карандаши (палочки); салфетки и фартуки по количеству детей.
Ход:
Дети играют в группе, звучит музыкальная пьеса С. Прокофьева «Утро».
Воспитатель: Ребята, слышите какое волшебство, какая красивая музыка! Давайте присядем на ковёр, и я вам прочитаю стихотворение А.С.Пушкина, а вы попробуйте закрыть глазки и представить какое это время года:
Вот север, тучи нагоняя, дохнул, завыл – и вот сама
Идёт волшебница-зима. Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов; легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов; брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою; блеснул мороз.
И рады мы проказам матушки зимы.
Воспитатель: Какое время года вы представили? Как вы думаете, как называется стихотворение?
Дети отвечают на вопросы, придумывая названия стихотворению.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Вы почти угадали. Стихотворение называется «Волшебница-Зима». А какую музыку мы с вами прослушали? Как она звучала?
Дети отвечают на вопросы, описывая характер музыки, воспитатель дополняет ответы детей.
Воспитатель: Музыка звучала таинственно, загадочно и я думаю, что каждый из вас представил какую-то зимнюю картину. Скажите, пожалуйста, где вы оказались в своих фантазиях?
Дети отвечают (в поле, в парке, в лесу, на снежной дороге и т.д.)
Воспитатель: - Что-то холодом повеяло. Да это же промчалась Зимушка-Зима в своё Снежное царство. Хотите полететь вслед за ней?
Воспитатель: - Для этого нужно надеть шапки-невидимки и сказать волшебные слова: Тар-бары, растабары. Ёлки-палки, каламбей,
Шуры-муры, шары-вары, самба-мамба, милки-вей.
Дети изображают, как они надевают шапки-невидимки, закрывают глаза, говорят волшебные слова и отправляются за волшебницей «Зимой» в её снежное царство. В это время педагог ставит на мольберт репродукцию картины с зимним пейзажем.
Воспитатель: - Вот мы и в гостях у Зимушки-Зимы. Снимите свои шапки-невидимки и осмотритесь вокруг. Как вы думаете, куда мы попали?
Дети: в волшебный лес, в зимний лес, в зимнее царство….
Воспитатель: - Да, мы с вами попали в сказочный зимний лес. Тише-тише! Слышите? Откуда-то доносится перезвон.
Звучит отрывок из пьесы П.Чайковского «На тройке». Дети слушают музыку.
Воспитатель: Ребята, что за звуки вы услышали?
Дети: колокольчики, бубенчики.
Воспитатель: Подумайте и скажите, у кого в царстве волшебницы-Зимы может быть такой легкий, хрустальный, звонкий голосок, который вначале еле слышен где-то высоко в небе, а потом звучит всё яснее и как будто опускается на землю?
Дети: у снежинок.
Воспитатель: Снежинки – служанки Зимушки-Зимы. Снежинки тихо переговариваются, касаясь друг друга хрустальными лучиками. Именно снежинки помогают своей королеве укрывать землю снежным покрывалом.
Столы приготовлены для рисования.
Воспитатель: Ребята, как вы думаете? Что мы сегодня будем рисовать?
Дети: зиму, зимний лес, зимнюю картину…
Воспитатель: правильно! Сегодня мы с вами нарисуем зимний пейзаж. Фон у вас уже готов, вы его приготовили заранее. Несмотря на то, что для зимы характерны холодные цвета, мы с вами добавили в наш фон немного теплых тонов, так как и зиме присущи розовато-сиреневые цвета, особенно в морозный денёк перед заходом солнца, когда в природе все искрится и переливается разноцветными огоньками.
Воспитатель: Ребята, подумайте, какие деревья будут у вас в зимнем лесу, как вы их расположите на рисунке. Вначале лучше нарисовать деревья и кусты на переднем плане листа бумаги, те, которые ближе к нам, поэтому они выше и больше, а потом те, которые будут казаться намного меньше, так как они далеко.
Дети рисуют, педагог в процессе работы помогает советом детям, которые испытывают затруднения. Поощряет внесение в рисунок интересных дополнений – птиц, животных, ягод рябины на ветках. После того, как дети нарисуют основную композицию, педагог обращается к детям.
Воспитатель: Ребята, в основном, вы уже закончили свой рисунок. Но так как мы с вами рисуем зимний пейзаж, мне кажется, что в рисунке чего-то не хватает. Например, моему рисунку не хватает, падающего снега. Деревья зимой должны быть покрыты снегом.
Педагог предлагает изобразить падающий снег способом «набрызгов», при помощи зубной щётки: направив щётку на лист бумаги, резко провести по ней карандашом (палочкой) по направлению к себе, в этом случае краска будет брызгать на бумагу, а не на одежду. После выполнения данной работы педагог предлагает белой гуашью с помощью кисточки покрыть сверху веточки деревьев, кустарников «снегом».
Воспитатель: Ребята, у вас получились чудесные зимние пейзажи. У вас получилась настоящая зимняя сказка!