Александр Асмолов: Хотите стать успешным руководителем? Читайте фантастику!

Дата: 2025-03-06

Практически все топ-менеджеры крупных мировых IT-компаний в 14–15 лет читали Брэдбери, Азимова, Стругацких и других писателей-фантастов. Это способствовало развитию воображения и других качеств для лидерства в современном технологическом мире, этом рассказал заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАО Александр Асмолов, выступая на пленарной сессии форума «Образование для экономики будущего» и выставки MMCO.EXPO-2025 в Москве.

Человекоцентричность и взаимодействие человека с искусственным разумом в экономике будущего стало главной темой выставки-форума ММСО-EXPO 2025, которая открылась 5 марта в столичном Экспоцентре.

Александр Асмолов дал рекомендации, как человек может составить конкуренцию искусственному интеллекту.

«Как говорил мой учитель, психолог Алексей Леонтьев в 1970 году, ключевая беда человечества будет в том, что оно начнет учиться у искусственного интеллекта уму-разуму. И тем самым окончательно потеряет свой», – сказал Александр Асмолов. Академик рассказал, как противостоять этому. Прежде всего – перестать бояться ИИ, развивать естественный интеллект и человеческие качества. И не повторять распространенные ошибки, из-за которых можно оказаться в заложниках технологий будущего.

  • Чтобы не бояться ИИ, по мнению эксперта, нужно помнить о буквальном переводе термина на русский язык. А это – «рукотворный интеллект», значит, уже созданный человеком.
  • В борьбе за лидерство в будущем мире технологий нужно видеть не только один путь, а включать воображение и искать альтернативы. «Мы все время, когда говорим о лидерстве, оказываемся в ситуации комплекса неполноценности, когда кто-то обогнал, перегнал. Мы все время хотим догнать впереди идущего. И не видим совершенно разные пути развития. Это риск номер один. Мы в эффекте колеи», – заметил Александр Асмолов.
  • Чтобы создавать технологии в интересах человека, нужно развивать воображение и с детства читать фантастику. «Мы заложники непонимания, что дает сегодня в мире главный выигрыш. Лет 10 назад в нашей стране появился термин «человекоцентричность». Это и развитие воображения. Нам не нужны технологии сами по себе. Нам нужны технологии под смысл. Нужны технологии ради развития возможностей человека».

Ученый привел пример развития таких способностей у лидеров будущего – чтение фантастики. «Выяснилось, чем занимались в 14–15 лет топ-менеджеры Гугла, Майкрософт и других крупных компаний. В 14–15 лет они прежде всего больше всего любили Брэдбери, Азимова, Стругацких. Они больше всего любили фантастику».

По мнению эксперта, сейчас, помимо развития технологий, необходимо выделить в особую группу науки о человеке.

«Технологии – это только культурные орудия овладения поведением человека. Пока мы это не поймем, что это не идолы, а только средства, культурные орудия, мы никуда не прорвемся», – резюмировал он.



Если у вас есть вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи