В столице определили участников Большой арктической экспедиции. По итогам четырех испытаний отобрали 14 школьников и студентов. Под руководством известного полярного путешественника Матвея Шпаро они отправятся на Крайний Север, где благоустроят мемориальный комплекс и проведут научные исследования. Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.
«Мы активно развиваем внеучебные программы для юных москвичей, уделяя особое внимание активному школьному туризму. Яркий пример – Большая арктическая экспедиция, которую мы проведем уже в пятый раз. В этом году 14 самых подготовленных и отважных ребят отправятся в это путешествие. Отбор участников состоял из нескольких этапов: Арктического диктанта, приключенческой игры, конкурсов профессионального мастерства и учебно-тренировочных сборов в Карелии, где школьники и студенты колледжей приняли участие в 60-километровом походе под руководством профессиональных инструкторов. Юные москвичи готовили пищу в походных условиях, работали с туристическим оборудованием, устанавливали палатки и проводили научные исследования. В число финалистов вошли 8 школьников и 6 студентов колледжей, каждый из которых будет выполнять в экспедиции свою задачу. Под руководством известного полярного путешественника они отправятся на Крайний Север, где благоустроят мемориальный комплекс и проведут научные исследования», – рассказала Анастасия Ракова.
Всего в отборочных этапах приняли участие более пяти тысяч школьников и студентов колледжей. Участниками экспедиции стали студент Московского образовательного комплекса «Запад» Илья Масленкин, студентка пищевого колледжа № 33 Екатерина Гулид, студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова Софья Тараненко, студентка колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М.Ф. Панова Ксения Греб, студентка колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 Екатерина Егоршина, студентка медицинского колледжа № 1 Полина Павлова, а также ученик школы № 57 Михаил Красавин, ученик школы № 1253 Иван Кривашин, ученик школы № 171 Сергей Бахарев, ученик школы № 1576 Михаил Сорокин, ученик школы № 2054 Кирилл Федоткин, ученик школы «Покровский квартал» Лев Спиридонов, ученица школы № 2073 Мария Казакова и ученик школы № 1577 Владимир Кулаков.
«Про экспедицию мне рассказала знакомая из колледжа, которая ездила в Арктику в 2023 году. Когда я узнала про такую возможность, то сразу загорелась. В прошлом году я уже участвовала в отборе, но не прошла, а в этот раз все получилось. Вообще я много путешествую: с самого детства участвовала в водных походах вместе с семьей, а когда подросла, то начала преодолевать категорийные маршруты, например, по Ладоге и Архызу», – рассказала Софья Тараненко, студентка Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова.
Впервые столичный Департамент образования и науки организовал Большую арктическую экспедицию в 2018 году. В этот раз она приурочена к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Путешествие начнется во второй половине августа и продлится около двух недель. 14 школьников и студентов колледжей отправятся на полуостров Таймыр. Ребята разделятся на два отряда: волонтеры-строители займутся благоустройством территории мемориального комплекса летчиков и зимовщиков на самой северной точке Евразии – мысе Челюскин, а исследователи преодолеют маршрут протяженностью около 70 километров и изучат флору побережья моря Лаптевых. После экспедиции участники представят свои достижения на масштабной научной конференции.
Арктика – не единственная точка земного шара, где побывали столичные школьники. В ноябре 2024-го 13 юных москвичей впервые отправились в Антарктиду. В рамках экспедиции школьники занимались исследованиями по заданию российских научно-исследовательских институтов, а студенты колледжей следили за здоровьем участников, отвечали за связь, готовили пищу и заботились о передвижном жилом модуле.
Туризмом в столице занимаются около 80 тысяч школьников и студентов колледжей – каждый 20-й ученик. Их объединяет городской проект «Маршрут построен».
За последний год ребята отправились почти в 300 походов по России и другим странам. Среди направлений – Казбек, Тянь-Шань, Северная Осетия, Алтай и Камчатка.
Узнать больше о дополнительном образовании в столице можно в телеграм-каналах «Московское образование» и «Московский центр воспитательных практик».
Программы дополнительного образования развивают у школьников и студентов колледжей творческое и критическое мышление, а также формируют навыки для будущей профессии. Мероприятия, проходящие в рамках программ, вносят вклад в проект «Все лучшее детям» национального проекта «Молодежь и дети».
Повара:
«Сама идея, почему я захотел в Арктическую экспедицию, – это развитие полевой кухни. Я обожаю походы, состою в туристических сообществах и ранее уже ездил в пятидневный поход в Таганай. Надеюсь, мне повезет, и я смогу найти в Арктике какие-то ингредиенты, которые смогу использовать для приготовления блюд», – поделился Илья Масленкин, студент третьего курса Московского образовательного комплекса «Запад».
«Во время экспедиции я буду организатором питания. Меня вдохновляет готовка: я люблю экспериментировать и сочетать разные вкусы. Еще я путешествую, хожу в спортзал и занимаюсь экстремальным плаванием», – рассказала Екатерина Гулид, студентка второго курса пищевого колледжа № 33.
Исследователи:
«Про Большую арктическую экспедицию мне рассказал друг, который принимал в ней участие в 2022 году. У меня большой опыт в походах, поэтому отборочные испытания мне не показались сложными. Ранее я уже участвовал в категорийных походах, в том числе водных», – рассказал Михаил Красавин, ученик девятого класса школы № 57.
«О Большой арктической экспедиции я узнал осенью прошлого года, когда проходил отбор в экспедицию в Антарктиду. Тогда я помогал своему знакомому в одном из испытаний. Принять участие в отборе не смог, так как не проходил по возрасту, а этой весной решил, что пора», – поделился Иван Кривашин, ученик девятого класса школы № 1253.
«Я хожу в походы с восьми лет. Помню, что первым был семидневный маршрут по Байкалу. С восьмого класса я начал интересоваться географией и исследованиями. Больше всего меня привлекает геоморфология – наука о рельефе, особенно в зонах распространения многолетней мерзлоты. Когда узнал об экспедиции в Арктику, то буквально прыгал от радости. Она для меня – неизведанный “космос”, который манит», – поделился Сергей Бахарев, ученик 10 класса школы № 171.
Волонтеры-строители:
«Я захотел поехать в экспедицию, чтобы помочь сохранить историю наших предков – исследователей, покорителей Арктики. Ранее я уже ходил в походы, например, был на Приэльбрусье», – рассказал Михаил Сорокин, ученик 10 класса школы № 1576.
«Об отборе в Большую арктическую экспедицию я узнал случайно, когда читал газету. Меня это зацепило, я начал все изучать и узнал о должности волонтера-строителя. Это крайне схоже с моим направлением развития, так как я учусь в архитектурном классе. Я люблю путешествовать по России: уже несколько раз был за Уралом и на юге», – поделился Кирилл Федоткин, ученик девятого класса школы № 2054.
«Про экспедицию мне рассказала знакомая из колледжа, которая ездила в Арктику в 2023 году. Когда я узнала про такую возможность, то сразу загорелась. В прошлом году я уже участвовала в отборе, но не прошла, а в этот раз все получилось. Вообще я много путешествую: с самого детства участвовала в водных походах вместе с семьей, а когда подросла, то начала преодолевать категорийные маршруты, например, по Ладоге и Архызу», – рассказала Софья Тараненко, студентка второго курса Московского издательско-полиграфического колледжа имени Ивана Федорова.
«О Большой арктической экспедиции я знала давно и уже участвовала в отборе в экспедицию в Антарктиду, но не прошла. В этот раз у меня получилось, и я стала волонтером-строителем. Это направление мне очень близко, так как я учусь в профильном колледже. Считаю, что моих навыков и знаний достаточно, чтобы провести реставрацию мемориального комплекса на мысе Челюскин. Для меня это огромная честь», – поделилась Екатерина Егоршина, студентка второго курса колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26.