Будущие дипломаты осваивают ESG-принципы и цифровые технологии

Дата: 2024-04-03

Анатолий Васильевич, как университет развивается и трансформируется на фоне глобальных изменений?

Анатолий Торкунов: Для МГИМО, идентичность которого базируется на международной компоненте, главным источником трансформации являются изменения, происходящие в мире. Мы по-прежнему концентрируем свое внимание на подготовке кадров для МИД России, дипломатической службы, федеральных ведомств и организаций, реализующих внешнеполитические и внешнеэкономические задачи.

Мы сохраняем свой статус площадки академической дипломатии - работают Центр Россия-АСЕАН, российско-турецкий Фонд памяти Андрея Карлова, развивается российско-китайский экспертный диалог высокого уровня и сохраняются рабочие контакты с прагматично настроенными экспертами из Японии и Южной Кореи. Естественно, развиваются уже налаженные диалоги с экспертами из стран СНГ. В рамках российского председательства в БРИКС на нашей площадке запланировано проведение юридического форума.

МГИМО вошел в крупнейшую госпрограмму поддержки университетов - "Приоритет 2030". Мы взяли на себя обязательства по открытию новых направлений, связанных с глобальными исследованиями в интересах государства и бизнеса, дипломатией "новых сфер", мировыми аграрными рынками, энергетикой и технологическим развитием, раскрытием потенциала "экономики впечатлений", новыми гуманитарными технологиями. Усиление роли незападного вектора, цифровая трансформация вуза, развитие ИТ-компетенций у студентов непрофильных направлений подготовки были инкорпорированы в эту программу.

Изменения происходят и в лингвистической матрице университета. На всех факультетах за прошедшие два года восстановлено преподавание восточных языков. Из 55 преподаваемых языков 30 можно отнести к восточным.

Изначальное позиционирование вуза как отраслевого лидера в сфере международных компетенций, в том числе на новых направлениях, оказалось верным. Сегодня университет находится на этапе трансформации количественных результатов в новую волну качественных преобразований: мы переходим от пилотных проектов к практике. Это касается и крупных информационно-аналитических систем, и учебно-методической базы, и образовательных программ.

Университет в рамках программы "Приоритет 2030" участвует в треке отраслевого и территориального лидерства. Есть ли уже партнерства с региональными и отраслевыми вузами, организациями?

Анатолий Торкунов: Разумеется. МГИМО сознательно выбрал для себя практику взаимодополняющих партнерств, в "Приоритете" мы ее расширили. Де-факто у нас уже создан консорциум сетевых партнерств с целым рядом научных центров, образовательных институций и индустриальными партнерами. Мы последовательно расширяем портфели сетевых программ по всем направлениям подготовки - от программ основного образования до ДПО и МВА. Таким образом мы можем гибко реагировать на запрос от университетов, организаций реального сектора экономики, абитуриентов, ведь требования к компетенциям и квалификациям выпускников на рынке труда растут.

У нас уже открыты специализированные сетевые программы с акцентом на отраслевую специфику в сфере мировых аграрных рынков, торговли, логистики, минерально-сырьевых рынков, экологии.

МГИМО - участник программы развития российских университетов "Приоритет 2030"

В рамках "Восточного вектора" стартуют две сетевые программы двойного диплома - с Морским университетом имени адмирала Г.И. Невельского и с Новосибирским "нархозом" (НГУЭУ).

Также в новом учебном году запускаем совместную с Третьяковской галереей магистратуру в сфере музейной и выставочной деятельности. Финансовым партнером нашего проекта выступит компания FESCO. Мы подпишем официальное трехстороннее соглашение на полях крупнейшего ежегодного мероприятия в сфере образования - Московского международного Салона образования.

И это лишь несколько примеров подобных инициатив.

А научные центры, академические институты - с ними тоже сотрудничаете?

Анатолий Торкунов: Мы сформировали консорциумы с целым рядом институтов РАН, с ПИР-Центром и ВШЭ, ведем активную работу над научно-исследовательскими и образовательными проектами, разрабатываем комплексные информационно-аналитические системы.

Приведу лишь несколько точечных примеров. Взаимодействие с Институтом востоковедения дает возможность перезапустить востоковедные магистратуры МГИМО и подготовить "прикладного" специалиста для корпоративных заказчиков. В нашем Институте международных исследований открыты два новых центра - южно-азиатский и африканский. С ИМЭМО РАН реализуем проект "магистратура плюс аспирантура" - решаем задачу непрерывного воспроизводства научно-педагогических кадров.

В свое время, открыв кампус в Ташкенте, университет вышел за пределы России. Как сейчас ведется работа с иностранными учащимися?

Анатолий Торкунов: Этот вектор - неотъемлемая часть нашей работы в рамках программы "Приоритет 2030". Проект Русской международной школы ориентирован на разноформатное присутствие отечественной педагогической школы. Прорывным направлением в 2023 году для нас стала Турция.

В этом году лицейские классы МГИМО в Ташкенте и собственный лицей на базе нашего узбекского филиала окончат более 150 выпускников, которые сдадут ЕГЭ и получат российский аттестат.

Работает и магистратура для подготовки педагогических кадров в этом треке. Активно сотрудничаем с лидерами образовательной сферы - Центром педагогического мастерства Москвы, системой "Сберкласс", "Сириусом".

Флагман школьной экосистемы нашего университета - Горчаковский лицей - удерживает самые высокие строчки в рейтинге школ.

Какие еще есть важные направления работы в рамках программы "Приоритет 2030"?

Анатолий Торкунов: Здесь важно подчеркнуть три ключевых трека развития: ESG, мировые аграрные рынки, туризм. Мы поставили перед собой амбициозную задачу - создать российский международный центр компетенций устойчивого развития. В рамках этого направления запустили магистратуру по ESG, ее основные партнеры - Российский экологический оператор и корпоративный сектор. Продолжаем развивать проекты, связанные с ESG-рейтингом регионов России, правом устойчивого развития, начинаем работать с Магнитогорским металлургическим комбинатом, открываем корпоративную МВА.

Институт мировых аграрных рынков благодаря "Приоритету" получил новый импульс. Ядро проекта составляет корпус аналитической прикладной базы данных и программ ДПО, которые реализуем в интересах корпоративного сектора.

Университет реализует цифровые программы по бизнес-аналитике и системному анализу

В сфере туризма и экономики впечатлений для нас главная задача - "вырастить" профессионала для отраслевого управления на федеральном и региональном уровнях. Бакалавриат и магистратура по туризму сейчас фактически реализуются на трех площадках - в Москве, в Сочи и в городах Золотого кольца России. Начали активно продвигать на региональных площадках "Туристский атлас инвестора и руководителя".

Как цифровая трансформация отражается на развитии вуза - его инфраструктуре, образовательном процессе, исследовательской деятельности?

Анатолий Торкунов: В рамках "Приоритета" идет полноформатная цифровая трансформация университета: в инфраструктуре, образовании и административном управлении. На гуманитарных факультетах созданы отделения по большим данным в международных отношениях, цифровой юриспруденции, социологии цифровых коммуникаций, а на Факультете международных экономических отношений работает совместная с Институтом системного программирования РАН магистратура. Факультет финансовой экономики реализует цифровые программы по бизнес-информатике и системному анализу.

Также 1,5 тысячи студентов получили или получают профессиональные ИТ-компетенции на цифровой кафедре МГИМО, что уже становится фактором трансформации всего университета.

Со Сбером мы ведем работу над проектом по национальной сертификации лингвистических компетенций на специально создаваемой электронной платформе, запускаем совместный бакалавриат по бизнес-информатике. С Университетом Иннополис движемся к магистратуре и уже реализуем востоковедные модули в подготовке "цифровых атташе".

Говоря об инфраструктурных изменениях, у нас появились две гибридные аудитории и две студии для самостоятельной подготовки видеоконтента "Джалинга", специализированная нейролингвистическая лаборатория и VR-лаборатория.

Вы упомянули креативные индустрии - сегодня это очень популярное направление. Знаем, что университет уже реализует ряд программ, расскажите о них подробнее.

Анатолий Торкунов: Мы действительно уделяем большое внимание этому новому вектору - индустрии впечатлений. Есть целый спектр "творческих" магистратур - по менеджменту в сфере культуры и искусства, событийному менеджменту (реализуется в Одинцовском и Ташкентском кампусах) - и программа бакалавриата "Менеджмент в креативных индустриях". Как я уже упомянул, открываем магистратуру с Третьяковской галереей по музейной и выставочной деятельности.

Мы видим, что востребованность таких специалистов значительна, и планируем дальше двигаться в этом направлении. Возможно, когда-то подойдем к созданию отдельного факультета по индустрии впечатлений.

В этом году МГИМО отмечает свое 80-летие. Какие события в связи с этим планируются?

Анатолий Торкунов: Программа юбилейных мероприятий обширна и распределена на весь год. Будут подготовлены и выйдут в свет ряд юбилейных изданий по истории России, ее внешней политике и дипломатической службе.

В начале этого года мы провели открытые соревнования по зимним видам спорта, объединившие выпускников и студентов. На Всемирном фестивале молодежи в Сочи экспозиция МГИМО была посвящена истории университета, его традициям, международному "звучанию".

Через призму юбилея университет акцентирует свое присутствие на крупных экономических и деловых форумах, научных конференциях. Летом пройдет большая встреча мгимовцев в Санкт-Петербурге - на полях ПМЭФ. Традиционно центральной частью юбилейного года станут зарубежные встречи выпускников. Мы начали подготовку нашей встречи в Казахстане, прорабатываем формат и тематику встреч в Азербайджане, Вьетнаме. В Узбекистане соберемся в нашем филиале.

А в самый главный для нас день - 14 октября - соберем выпускников и друзей университета на торжественном вечере в Московской консерватории.