В очередной раз по всему миру прошла акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В 2025 году на отлично диктант написали 2–9% участников в зависимости от части текста. Филологи отметили, что количество отличников неодинаковое, так как части различались по уровню трудности. Среди тех, кто писал первую часть текста, 2–5% – отличники. Среди писавших третью или четвертую части текста – это число больше: на пятерку написали Тотальный диктант 7–9% участников акции. В 2024 году количество отличников достигло 10%.
«Самой большой трудностью для участников Тотального диктанта 2025 года стало употребление прописных и строчных букв. Пишущие массово использовали прописные буквы там, где правильно написание со строчной: мир, планета, голубые киты, исполинские ледники, северное сияние, открытое море, край земли (как устойчивое сочетание в значении «очень далеко»). И, наоборот, не использовали прописную букву там, где это необходимо: кличка Лошадь Пржевальского, Арктика, Гренландское море. Написание последнего сочетания строчными стало самой распространенной ошибкой, но, поскольку связана она была не с незнанием орфографического правила, а с неверным пониманием смысла текста (многие участники не поняли, что речь идет о названии моря), филологи на вебинаре 5 апреля приняли решение убрать его из подсчета ошибок», – прокомментировал Владимир Пахомов, председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН.
В топе орфографических трудностей уже традиционно – сложные случаи слитного, раздельного и дефисного написания.
Самыми распространенными ошибками здесь были: как будто через дефис в первой части, раздельное написание сочетания с приложением студент-биолог и наречия наутро во второй части, раздельное написание наречия по-прежнему в четвертой части. А в третьей части текста самой частотной ошибкой из не связанных с употреблением прописных и строчных букв стало написание слова, запеченные с одной буквой н: участники диктанта объясняли такое написание отсутствием зависимых слов, забыв о том, что при отсутствии зависимых слов с одной н пишутся отглагольные прилагательные, образованные от бесприставочных глаголов несовершенного вида. А слово запеченные образовано от приставочного глагола совершенного вида: (что сделать?) запечь.
«Если говорить о пунктуационных трудностях, то в этом году больше всего хлопот участникам Тотального диктанта доставило оформление прямой речи. По-прежнему сложная задача – различение вводных слов и слов, не являющихся вводными. Например, в третьей части текста нужно было выделить запятыми вводное слово наконец, указывающее на завершение перечисления, а во второй части, напротив, не требовало обособления обстоятельство наконец-то. Случаев ошибочного выделения и невыделения запятыми этих слов было немало», – добавил Владимир Пахомов.
Как и в прошлом году, проверяющие с горечью ставили четверки в довольно большом количестве работ, авторы которых блестяще справились со всеми пунктуационными трудностями и орфографически сложными словами, но допустили ошибки в гораздо более простых случаях (очевидно, от волнения или невнимательности).
В топе таких досадных ошибок – написание «моржы» через ы, и этот факт подтверждает давнее наблюдение лингвистов, что орфограмма жи – ши в корне заметна гораздо лучше, чем в окончании.
В этом году все четыре части текста можно было написать онлайн и отправить на проверку, которая осуществлялась при помощи автоматической системы проверки текстов. Возможность написать онлайн-диктант и автоматически проверить его – результат многолетнего сотрудничества Тотального диктанта с проектом «Орфограммка».
«Разумеется, не смогла пропустить Тотальный диктант – 2025 и Ева Даласкина, самый парадоксальный литератор современности. Ее текст скоро будет опубликован, и он точно не разочарует всех, кто его ждет! Вот лишь один пример: там, где в тексте Марины Москвиной шхуну сопровождали „полярные чайки с белоснежными крыльями“, у Евы Даласкиной оказались… „биполярные чайники с белокрылыми перьями“», – подытожил Владимир Пахомов.
Напомним, автором Тотального диктанта в 2025 году стала писательница Марина Москвина. Тема ее текста «В поисках чудесного» – путешествия, приключения, вызов себе. В четырех частях текста Марины Москвиной – рассказы о подъеме на аэростате, об археологических раскопках в Брянской области, о путешествии на паруснике по Северному Ледовитому океану, о восхождении на Аннапурну – одну из гималайских вершин. Отдельный текст под названием «Осторожно, тигры!» Марина Москвина написала для детей, на его основе команда проекта «Недиктант.Дети» подготовила задания для самых юных участников акции 5 апреля.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.