Исследование ММСО: на рынке труда растет спрос на гуманитариев

Дата: 2025-03-07

Спрос на специалистов с развитыми гуманитарными знаниями растет в технических, финансовых, естественно-научных и производственных отраслях, показало исследование Московского международного салона образования (ММСО), в котором приняли участие 320 специалистов по подбору персонала и руководителей кадровых служб крупных компаний. Сильные гуманитарные знания и начитанность помогают сотрудникам независимо от сферы быстрее обрабатывать информацию и повышают общую эффективность их работы, констатировали 82% опрошенных.

Большинство опрошенных специалистов по подбору и оценке персонала (73%) отметили, что гуманитарные знания – высокий уровень устной и письменной грамотности, общая эрудиция, знание иностранных языков, истории и литературы – добавляют кандидатам преимущества при найме в любой сфере деятельности.

HR-специалисты единогласно назвали грамотный письменный русский язык обязательным гуманитарным навыком для сотрудников среднего и высшего руководящего звена независимо от отрасли – на важность этого критерия указали 100% опрошенных. На втором месте по важности – широкая общая эрудиция: 82% опрошенных отметили необходимость базового знания творчества великих российских и мировых писателей, композиторов и художников.

На третьем месте – знание хотя бы одного иностранного языка, которое 73% опрошенных назвали наиболее востребованным навыком для сотрудников, претендующих на средние и высшие руководящие должности в негуманитарных сферах. Каждый пятый специалист по найму (18,2%) назвал востребованным навыком знание отечественной и мировой истории, а каждый десятый (9%) – знание классической русской литературы – как минимум, Пушкина, Гоголя, Чехова и Достоевского.

«На уровне топ-менеджмента развитая общая эрудиция и насмотренность – уже не требование, а безусловная база. Знание английского языка является ключевым из всех гуманитарных навыков – в 60% случаев это требование обязательно для кандидатов на средние и высшие управленческие позиции во всех отраслях. Нередко кандидатам на руководящие позиции работодатели вынуждены отказывать именно по этому критерию, даже если все технические навыки соответствуют ожиданиям потенциального работодателя. Крупные компании также могут отказать кандидату, если он не знает хотя бы один иностранный язык – считают, что этот недостаток образования может говорить об отсутствии интереса человека к саморазвитию», – указывает партнер, руководитель практик «Финансовые институты» и «Ретейл» консалтинговой компании Ward Howell Дарья Аникина.

«Гуманитарные знания становятся критически важными в эпоху цифровых коммуникаций во всех областях. Развитая общая эрудиция позволяет специалистам видеть картину целиком, а не только свою узкую область, что особенно важно в междисциплинарных проектах. Знание истории помогает осознавать корни современных проблем и находить оптимальные пути их решения. Исторический опыт учит нас предвидеть возможные последствия наших действий и избегать ошибок прошлого. А литература развивает воображение, эмпатию и способность к критическому мышлению, что делает человека более гибким и адаптивным в быстро меняющемся мире», – констатирует директор ММСО Максим Казарновский.

«Зачастую работодатели не формулируют к кандидатам запрос на гуманитарные навыки. Они ставят во главу угла обучаемость, интерес к расширению экспертизы, широту подхода и системность, называя это мягкими навыками (soft skills). Широта картины мира, непрерывное совершенствование и переизобретение себя в профессии, а также смена карьерного трека уходят корнями в общую эрудицию. Крайне востребована способность к совместной работе и налаживанию связей, в том числе кросс-функциональных и кросс-культурных, а это невозможно сделать без понимания культурного контекста. Кроме того, мы видим явный запрос на образовательные треки, связанные с культурой, философией и в целом запрос на расширение картины мира. Ведь те, кто смотрят на мир шире, больше готовы к неопределенности, видят больше сценариев, чаще сохраняют самообладание и идут вперед. К примеру, инновативность – это не столько изобретение оригинального и необычного, сколько готовность рассматривать альтернативы, причем с разных точек обзора. Именно общий культурный уровень, насмотренность и начитанность дают такую возможность», – отмечает генеральный директор «Бизнес Психологи» (ex. SHL Россия) Ирина Зарина.

Справка об ММСО

Форум и выставка образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений MMCO.Экспо привлекают свыше 15 тысяч посетителей офлайн и 150 тысяч онлайн из более 500 городов 80 регионов России и свыше 60 зарубежных стран. В мероприятии принимают более 200 экспонентов.

В 2025 году ММСО.EXPO проходит 5–6 марта в ЦВК «Экспоцентр» и на онлайн-платформе «ММСО.Коннект».


Если у вас есть вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи