Буллинг является самой частой причиной подростковых суицидов. Об этом 29 января «Парламентской газете» рассказала первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
По словам депутата, агрессивное поведение и издевательства среди подрастающего поколения были всегда, но с развитием информационного поля и интернета эта тема стала шире и глубже, появилось понятие кибертравли.
«Велик масштаб бедствия, я каждую неделю езжу или по видеосвязи общаюсь с детьми, педагогами и родителями. По статистике специалистов МГУ, сталкиваются с травлей 57% детей, а также 70% учителей», – рассказала парламентарий.
Лантратова объяснила, что раньше не велась официальная статистика по теме травли, так как лишь 0,3% жертв обращались в какие-то органы, чаще всего родители принимали решение о переводе ребенка в другую школу.
«Травля – это проблема зараженного коллектива. Как только родитель заберет жертву или агрессора, на их месте появятся новые», – отметила Лантратова.
Она также сообщила, что именно буллинг является самой частой причиной подростковых суицидов. Также совместно с правоохранительными органами было проведено исследование и выявлено, что в анамнезе 75% случаев стрельбы в школе лежит травля, а 28% людей, которых травили в детстве, через 10–15 лет имеют психические заболевания.
Для борьбы с таким деструктивным явлением к внесению в Госдуму готовится законопроект, который вводит в право понятие школьной травли. Документ предполагает появление терминов «жертва», «участник», «организатор» и «наблюдатель травли».