Изменения внесут в госпрограмму развития вузов «Приоритет-2030» – её хотят сделать более эффективной. По итогам прошлого года из 106 вузов, получающих федеральное финансирование в виде грантов, 41 не достиг нужных показателей, а в отчётах 73 университетов выявили «признаки недостоверных данных», об этом сообщает телеграм-канал "Наука и университеты" со ссылкой на "Коммерсантъ".
Теперь университеты-кандидаты на получение грантов должны сами искать средства на свою программу развития в размере не менее 50% от минимальной суммы базовой части гранта. Получение базовой или специальной частей гранта будет происходить на ротационной основе в зависимости от рейтинга вузов. Если в течение 3 лет специальная комиссия не приняла решение предоставить базовую часть гранта, то вуз исключается из числа кандидатов.
Университетам нужно будет проводить научные исследования и разработки для реального сектора экономики. Критерии оценки проектов дополнят новым пунктом – уровнем востребованности исследований вуза, его вкладом в разработку и внедрение критических и сквозных технологий.
Всё это, как пояснили в Минобрнауки, должно привлечь новых участников в программу (ещё 76 вузов из 65 регионов, соответствующих новым критериям) и повысить её эффективность. Также изменения должны стать дополнительным стимулом внедрять в производство результаты научной деятельности.