Но, как выяснилось, не все. Интернет бурлит который день: Сеченовский университет - один из лучших медвузов страны - не принял более 100 олимпиадников! Они остались за бортом, так как подали документы только в один вуз. Что случилось? Скандал?
По просьбе редакции ситуацию комментирует проректор по учебной работе Сеченовского университета, ответственный секретарь приемной комиссии Татьяна Литвинова:
- Никакого скандала нет, это обычная конкурсная ситуация, когда на ограниченное количество бюджетных мест претендуют большое количество ребят, поступающих без вступительных испытаний, - сказала Татьяна Михайловна. - Правила приема у нас в открытом доступе и опубликованы на официальном сайте задолго до начала приема - еще в ноябре 2023 года. Поэтому все, кто намеревается поступить к нам, в том числе без вступительных испытаний, должны ознакомиться с ними еще до того, как приступят к участию в олимпиадах. Но мы понимаем, что так бывает не всегда. Поэтому в ходе приемной кампании всем абитуриентам напоминаем: количество бюджетных мест в университете ограничено, будет конкурс. И потому во избежание недоразумений желательно подать документы и в другие медицинские вузы. Только в Москве их пять. Не скрою, желание соискателей медицинской профессии получить ее именно в нашем Сеченовском, радует. Но реальная ситуация диктует свои правила, с которыми нельзя не считаться.
Действительно, сегодня у каждого абитуриента есть возможность подать документы в пять университетов, причем в каждом выбрать 5 направлений. Получается, при желании можно подать документы на 25 направлений. И, не пройдя на одно, претендовать на удачу в другом.
Но есть нюанс.
- Олимпиадники своим приоритетным правом могут воспользоваться единожды - только в одном вузе. Но никто не мешает им подать заявления еще в 4 университета, просто там они будут идти на общих основаниях, - пояснила "РГ" заслуженный профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. - Олимпиада там тоже будет иметь значение, но не как основание для приоритетного зачисления.
Вообще, олимпиад, которые дают преимущества при поступлении, сегодня множество. Одних победителей "автоматом" зачисляют в вуз, у других - приравнивают победу или призовое место к высшему баллу, есть важные олимпиады для конкретного вуза.
- Поэтому при подаче заявлений, безусловно, нужно анализировать, на какой факультет какие олимпиады вуз будет принимать и с какими преимуществами, - отметила Абанкина. - Да, это непросто, очень кропотливая работа и ответственное отношение к тому, куда подавать документы. И ведь норма, когда своей победой на олимпиаде можно воспользоваться лишь один раз, была предложена как механизм "защиты". Помните, был период, когда весь бюджет занимали именно олимпиадники и свободных конкурсных мест для "простых" абитуриентов вовсе не оставалось?
Но что делать тем ребятам, которые сейчас оказались буквально выброшены за борт? Ирина Абанкина уверена: нужно решать вопросы индивидуально в каждом отдельном случае. Обращаться к руководству вуза, которое вместе с родителями абитуриентов будет искать возможность дать детям шанс учиться.
Между прочим, подобные ситуации случаются и в других вузах. К примеру, в МФТИ или МГИМО особо талантливых абитуриентов, которым немного не хватило баллов, могут зачислить и учить за счет собственных средств вуза или по грантам.
Общий объем контрольных цифр приема (бюджетных мест) по образовательным программам в области медицины формирует минобрнауки, но с учетом предложений Минздрава России и прогноза потребностей в кадрах. Места выделяются на определенные укрупненные группы специальностей, а вуз распределяет их по направлениям подготовки.
Количество бюджетных мест в Первом МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ №964 от 10.06.2023 года. На 2024 год контрольные цифры приема - 1991 место. На 05.08.2024 года в приемную комиссию университета подано более 52 тысяч заявлений. Первоочередным правом на зачисление в университет в рамках контрольных цифр приема пользуются абитуриенты по обязательным квотам, установленным законодательством РФ. Это ребята, чьи родители погибли или участвуют в СВО, дети-инвалиды, сироты и оставшиеся без попечения родителей, а также абитуриенты, поступающие в университет по целевым направлениям.