Почти три тысячи студентов московских колледжей прошли углубленную подготовку по востребованным промышленным специальностям в инновационном образовательном пространстве «Руднево». В этом уникальном комплексе студенты могут отрабатывать навыки в условиях, максимально приближенных к реальным. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
«Наша цель – готовить в московских колледжах специалистов, которые сразу после завершения обучения смогут выполнять реальные задачи. Для этого совместно с нашими партнерами-работодателями мы меняем устаревшее оборудование, актуализируем программы обучения и открываем новые площадки для практического обучения студентов. Флагманский центр «Руднево», открытый в октябре прошлого года, стал важной частью этой работы. Условия площадки максимально приближены к производственным, более того, она находится в индустриальном парке, где размещены действующие предприятия. За время работы центра почти три тысячи студентов прошли здесь обучение, и это только начало. Отрабатывать практические навыки здесь могут обучающиеся нескольких колледжей сразу», – отметила заммэра.
Флагманский центр практической подготовки колледжей Москвы «Руднево» – высокотехнологичный учебно-производственный комплекс и входит в состав особой экономической зоны «Технополис Москва». На площади более девяти тысяч квадратных метров расположены 21 мастерская и лаборатория, оснащенные современным оборудованием. Студенты могут отрабатывать навыки в таких направлениях, как машиностроение, электроника, автоматизация производства, авиационная промышленность и беспилотные авиационные системы (БАС). При этом основное преимущество площадки в том, что она может на практику принимать обучающихся нескольких колледжей сразу.
В центре созданы условия для комфортной учебы: у каждого студента есть свое рабочее место, а для групповых проектов оборудован коворкинг.
Также на территории работает столовая с бесплатным горячим питанием для учащихся бюджетной формы обучения и кафе, где блюда готовят студенты пищевых колледжей Москвы.
Практические занятия ведут 42 мастера производственного обучения из московских колледжей и 40 сотрудников промышленных предприятий. В разработке учебных программ принимают участие крупные компании, такие как московские машиностроительные заводы «Авангард» и «Скорость», акционерное общество «Кронштад», ГАСКАР – разработчик и производитель беспилотных летательных аппаратов и программного обеспечения для их автономности, и многие другие.
Центр также сотрудничает с ведущими инженерными вузами страны, включая Московский государственный технологический университет «Станкин» и Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Это позволяет студентам получать актуальные знания и навыки, соответствующие требованиям современного рынка труда.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.