Подготовка кадров начнется с детсада: эксперты оценили новую стратегию развития образования в России до 2040 года

Дата: 2025-03-06

О том, как может измениться система подготовки специалистов в стране, рассказали участники сессии «Стратегия развития образования в России до 2040 года» в ходе форума «Образование для экономики будущего» на MMCO.EXPO-2025.

В 2025 году завершается формирование новой долгосрочной стратегии развития образования в России до 2040 года. Ожидается, что уже в апреле стратегию утвердит президент РФ Владимир Путин, и на многие годы она станет основой и смысловым каркасом для развития всей сферы образования.

Особенность новой стратегии – синхронизация предложений практически всех заинтересованных сторон, участвующих в обучении и воспитании россиян, сообщила заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова: «Ключевые принципы, которые в нее закладываются – фундаментальность, индивидуальность, гибкость. Потому что посыл к системе образования от отрасли: сформировать те кадры, которые нужны здесь и сейчас и готовы сразу решать задачи».

Большей кооперации и синергии учебных учреждений с индустриальными партнерами ожидает с принятием стратегии директор по работе с государственным сектором «Алгоритмика» Станислав Косарев.

Он рассказал об уже существующей практике в регионах РФ, когда выстраивается непрерывная образовательная траектория. Цепочка включает связанную подготовку в детском саду, школах, вузах, учреждениях СПО при участии индустриальных партнеров. «Это и ранняя профориентация, и формирование цифровых компетенций: по искусственному интеллекту, программированию, мастер-классы.И вуз, и учреждение СПО получают уже «заряженных» абитуриентов, которые четко понимают, что хотят делать. Через модель ранней профориентации у ребенка формируется образ будущего, он понимает, как может найти себя профессии», – рассказал эксперт.

По словам Косарева, важно чтобы стратегия стала полноценной дорожной картой и инструментарием с понятным KPI. Акцент, по мнению эксперта, должен делаться не только на профессиональных, но и гибких навыках. «Поскольку мы формируем гармоничную личность, важно и критическое мышление, эффективная коммуникация, навык публичных выступлений. Вкупе данный инструментарий поможет нам сформировать настоящего гражданина, патриота и эффективного работника», – сказал Косарев.

Важность синхронизации задач в новой стратегии образования также отметил директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Министерства науки и высшего образования РФ Дмитрий Покровский: «Главное, что ждут – равенства внутри Стратегии между воспитанием и обучением. Понимания, что это равнозначно: без одного второе будет не эффективно, без второго в первом нет смысла».

«Одно из важных направлений, которые мы прописывали в стратегии – смена парадигмы с оценивания на формирование навыков и повышение мотивации. Дети сегодня чрезвычайно перегружены. Второе – это внимание к языку, слову. Мы должны декомпозировать громкие лозунги на уровень конкретных практических решений, говорить с детьми разного возраста на понятном языке. И делать этот процесс увлекательным и интересным. Тем самым позволяя эффективно реализовывать стратегию», – поделился заместитель председателя Совета при президенте РФ по поддержке русского языка и языков народов России, руководитель портала «Грамота.ру» Константин Деревянко.

Итоговый документ позволит свежим взглядом оценить систему образования, отметить преемственность и опыт советской школы, а также объединить интересы очень многих категорий, уверена заместитель гендиректора Российского общества «Знание» Ирина Карих.

«Важна синхронизация всех акторов образовательного процесса. Потому что на одного ребенка у нас очень много желающих, кто хотел бы с ним коммуницировать, как и с преподавателем. Очень надеемся, что принятие стратегии позволит синхронизировать всех игроков и акторов, которые вовлечены в образовательный процесс», – сообщила эксперт.


Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Vk, Одноклассники, Яндекс.Дзен.

Если у вас есть вопрос, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи