В 16-17 лет все же сложновато четко понять, кем быть.
Вместе с преподавателем математики и руководителем команды образовательного контента Skysmart Класс Марией Косберг рассказываем, как за несколько простых шагов выбрать вуз и разработать стратегию для сдачи ЕГЭ, чтобы поступить туда, куда действительно хочется.
1. Выбирайте сферу интересов
Определяться с профессией "раз и навсегда", как это было 50 лет назад, больше не имеет смысла. Скорее всего, выбранная сфера деятельности поменяется даже раньше, чем студент успеет написать свою выпускную работу в вузе.
Мир меняется очень быстро, и, чтобы успевать за изменениями, нужно учиться всю жизнь, постоянно осваивая новые навыки. Причем не только вчерашним выпускникам, но и профессионалам со стажем.
Поэтому первая задача - определить сферу текущих интересов: образование, финансы, спорт, архитектура, а также ключевой навык. Например, кто-то силен в преподавании, кто-то в управлении, у кого-то отлично с проектной работой, а кто-то быстро и точно считает. На пересечении области и навыка точно найдется с десяток профессий, которые подойдут.
2. Определите топ вузов для подачи документов
Выделив для себя сферу интересов и навыки, можно начинать искать вуз, который этому обучает. Стоит обращать внимание на специализацию или ее отсутствие.
Если школьник четко понимает, кем он хочет стать, и его стремление держится достаточно долго, то стоит выбирать вузы сразу с конкретной специализацией: ИT, экономика, медицина и т. д.
Если есть сомнения, то предпочтение стоит отдать классическим вузам, где дают более общее базовое образование и есть возможность перевестись с одного факультета на другой.
Не останавливайтесь на одном университете мечты - используйте свое право подавать документы в 5 вузов по максимуму. Выберите те, которые подходят вам по параметрам: проходные баллы, бюджетные места, стоимость, расположение. Из них выделите 2 топ-вуза, куда поступить будет сложее, 2 средних вуза, для поступления в которые баллов, скорее всего, хватит, и запасной вариант, в который точно попадете, если все пойдет не совсем по плану.
3. Оцените реальный уровень знаний
До ЕГЭ порешайте по 3-4 "пробника" по каждому из выбранных предметов, оцените результаты. Лучше обратиться с этим к преподавателю, чтобы оценка была объективной.
Так вы выделите 3 типа заданий: те, что гарантированно получаются, те, в которых есть ошибки, но в целом знания имеются, и те, к выполнению которых даже не приступали, потому что вообще непонятно, как их решать.
Сначала работаем над тем, что получается частично, а потом последовательно прорабатываем каждое задание из категории "вообще непонятно, как решать". Однако важно каждую неделю уделять время и хорошо знакомым заданиям, чтобы довести навыки до автоматизма.
4. Составьте детальный план подготовки
Прикинув, сколько баллов можете набрать, и зная, сколько нужно для поступления в вуз, нетрудно вычесть одно из другого. Это - количество баллов, которые нужно добрать. Их желательно заранее распределить между предметами и заданиями, ответив на вопрос "За счет каких заданий и в каких предметах легче набрать нужные баллы с запасом?". Такой подход позволит четко понимать, что нужно сделать, чтобы достичь результата, и не распылять усилия сразу на все, а сосредоточиться на главном.
Если времени до экзамена мало, а разрыв между текущим баллом и желаемым большой, лучше обратитесь к репетитору или на курсы.