Повышение престижа рабочих профессий лишило троечников возможности попасть в СПО

Дата: 1970-01-01

Спрос на умелые руки

Растущий конкурс в СПО - результат как минимум десятилетнего системного, продуманного пиара колледжей и техникумов. Госзаказ: конкурсы "Славим человека труда", "Профессионалы", "Мастер года", массовое мероприятие для школьников "Билет в будущее"… Стране нужны не только умы, но и руки, а еще лучше - и то, и другое в комплекте.

- Система СПО России - практически четыре миллиона студентов. Уже 60 процентов девятиклассников выбирают этот путь, что оправдывает комплексную работу всех структур по повышению престижа рабочих профессий, правильную профориентацию, партнерские взаимоотношения с работодателями. Мы нуждаемся в "быстрых кадрах" и должны гарантировать трудоустройство выпускников СПО на уровне не менее 85 процентов. К 2030 году на рынок труда по федеральной программе "Профессионалитет", например, будет выпущено два миллиона специалистов, - отмечает замдиректора департамента государственной политики в сфере профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения России Маргарита Скворцова.

На первый курс 22-х учреждений СПО Тюменской области в середине августа зачислили 12,3 тысячи первокурсников. На первый взгляд, цифра солидная. Но директор регионального департамента образования и науки Вероника Ефремова говорит, что этого недостаточно, особенно для растущих отраслей.

- Дорожное строительство, машиностроение, химическое производство, медицина, педагогика, туризм и гостеприимство, креативные индустрии нацелены на более высокий набор студентов. К 2026 году нужно довести его до 15 тысяч, вот тогда рынок труда сбалансируется. Замечу, что показатель трудоустройства тюменской системы СПО один из самых высоких в стране - 80 процентов, - говорит она.

В Тюмени говорят о грядущем строительстве техникума на шесть тысяч учебных мест, который примет всех, готовых осваивать рабочие профессии

По мнению главы департамента, новый тренд - когда сильные ученики уходят в СПО - говорит не о боязни ребят сдавать ЕГЭ, а о том, что они выбирают более простой и короткий путь в будущее, ведь современная молодежь - за быстроту принятия решений и достижения результатов. Им хочется быть самостоятельными и как можно раньше начать зарабатывать, и это похвально, считает Ефремова.

Чем раньше, тем лучше

Кто несказанно рад сильным первокурсникам, так это руководители учреждений СПО: умные дети повышают рейтинги, а преподавателям с таким контингентом проще и интереснее работать. Скажем, в медицинском колледже общий средний балл составил 4,6, на направлении "лечебное дело" за каждое бюджетное место боролись 12 человек! Всего на первый курс поступило 1080 молодых людей, на 15 процентов больше, чем годом ранее, - это заказ регионального правительства. Впервые после 15-летнего перерыва на "сестринское дело" взяли 90 девятиклассников - проходной балл у них 4,89.

- Мы почему-то боялись с ними работать, а дети хорошие, и их как можно раньше надо учить жизненно важным профессиям, - считает директор образовательного учреждения Марина Макарова.

В колледж цифровых и педагогических технологий, где готовят кадры для школ и учреждений допобразования, зачислили 400 первокурсников (средний балл 4,2) - на 100 человек больше, чем годом ранее, и это тоже результат запроса местной власти.

- Мы всегда набирали ребят только после 11-го класса, считая, что до учительства нужно дозреть. Но со следующего года планируем принимать и на базе девяти классов. Многие хорошисты и отличники спешат уйти из школы, уже сориентировавшись в профессии. Не будем их терять. Как по мне, ажиотаж в сфере СПО создали не только госпрограммы насыщения рынка труда, но и сами ребята - мобильные, активные, не желающие терять два года. Пока в стране не изменили условия поступления в СПО, школьникам, которые хотят скорее окунуться в профессию, нужно работать на средний балл аттестата, делать его конкурентным изо всех сил, - посоветовала руководитель колледжа Нэлли Киселева.

С ней согласна директор тюменской школы № 68 Венера Мусина: даже к поступлению в техникум сейчас нужно основательно готовиться - и в школе, и на дополнительных занятиях. Не секрет, что теперь даже на чисто рабочие прикладные направления берут абитуриентов, владеющих информационными и цифровыми компетенциями, потому что современным предприятиям нужны продвинутые специалисты.

Куда идти неучам?

Директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв, выступая в Тюмени на "Губернаторских чтениях", отметил: количество успешных молодых людей, выбирающих СПО, растет в геометрической прогрессии. Недавнее заявление Владимира Мединского о том, что 11-летнее обучение в школе - непозволительная роскошь, из того же ряда. Система СПО явно уловила эти тренды и развивается в соответствии с ними.

Но тут же встал другой вопрос: а куда деваться слабым ученикам, которые не прошли по конкурсу в колледжи и техникумы? В школах им, нетрудно догадаться, не очень-то рады - большинство просто не осилит программу и не сдаст ЕГЭ. На работу в 15 лет тоже устроиться непросто, особенно в малых индустриальных городах, где вакансии в основном на заводах: на места с вредными и тяжелыми условиями труда подростков брать нельзя по Трудовому кодексу, на многие другие требуется квалификация.

- Средний балл в СПО нынче 4,2. Да, троечники вернулись в школы - иного пути нет… Я считаю, это результат дисбаланса между уровнями образования. Значит, надо выяснять, почему такое количество ребят не справляется со школьной программой, и переверстывать ее, ведь многие троечники на самом деле успешны в спорте, культуре, предпринимательстве - им тоже нужно помочь состояться, - рассуждает Вероника Ефремова.

Профессия для всех

В техникуме индустрии питания, коммерции и сервиса нынче аншлаг: документы подали почти 8,7 тысячи выпускников (почти 6 тысяч из них - после 9 класса), а студентами стали лишь 1,2 тысячи, из них 525 девятиклашек.

- Поступить с каждым годом сложнее. Не каждый троечник даже платно попадет. Правда, мы набрали специальную группу ребят, которые не сдали в школе экзамены и, соответственно, не получили аттестат. Выйдут пекарями, поварами. Практика неплохая, но всего один набор - разве он решит проблему?! Я бы всех взяла, да места нет: на 2,6 тысячи студентов всех курсов у нас только три корпуса, - рассказывает руководитель техникума Марина Галанина.

По ее словам, практически в каждом учреждении СПО есть отделения ускоренной подготовки по рабочим профессиям - это формат обучения вроде советских ПТУ, для ребят, которые не блистали знаниями в школе.

- Но при росте престижа СПО среди отличников этих отделений, конечно, не хватает. Думаю, скоро у нас будет как во всем мире: колледжи станут самыми массовыми по набору, в вузы пойдут лишь те, кто собирается заниматься чистой наукой, а для слабых учеников, возможно, создадут отдельные учебные площадки по рабочим специальностям, - рассуждает эксперт.

Директор техникума строительной индустрии и городского хозяйства Елена Путра признается: сколько плачущих родителей ей приходится успокаивать после публикации приказа о зачислении! За бортом системы образования ребят остается немало - не все могут попасть даже на рабочее отделение для сантехников, плотников, электриков: средний балл там тоже стремится к четверке. Каждую группу нынче увеличили на пять человек, но это мало помогло.

Как же быть? Притормозить с пропагандой "человека труда"? Но ведь дефицит рабочих рук пока по-прежнему острый. Эксперты обсуждают возможность возрождения учебно-производственных комбинатов, где старшеклассники смогут проходить профподготовку. В Тюменской области зреет и такое кардинальное решение: говорят о грядущем строительстве огромного техникума на шесть тысяч учебных мест, который примет всех, в том числе ребят, неспособных к наукам, но готовых осваивать рабочие профессии. Тюменским властям интересен и опыт Калуги: с прошлого года там действует технопарк профобразования, а нынче такой же откроется в Нижнем Новгороде.