16 марта в Московском институте психоанализа состоялась встреча представителей профессионального психолого-педагогического сообщества с доктором психологических наук, профессором и академиком РАО Александром Асмоловым. Организатором события выступил Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки Москвы. Более 600 человек стали участниками мероприятия, включая руководство МИП и ГППЦ. Встреча прошла в формате диалога, что позволило педагогам и психологам поговорить о наболевшем и задать волнующие вопросы. Александр Асмолов подчеркнул важность мотивационного анализа в практической психологии образования, акцентировав внимание на необходимости понимания мотивов поведения учеников. Публикуем несколько тезисов из его обращения к аудитории.
1. «Альфа и омега любой практической психологии образования – это мотивационный анализ, это попытка проникновения в мир мотивов поведения. Иначе мы будем говорить, не чувствуя и не понимая друг друга. А мотив – это то, ради чего действует человек».
2. Наряду с комплексом неполноценности существует комплекс полноценности, и он является одним из самых опасных для человека, а для психолога тем более. Комплекс полноценности – это когда человек считает, что он всё знает и всё понимает, когда ему кажется, что он всё повидал, когда у него наступает слепота и глухота к миру. Это невероятный риск! В этот момент психолог становится закрытым к людям.
3. Если вы не влюбитесь в мастера, это касается любой профессии, если не будет, говоря словами трейдеров, идентификации с мастером, у вас ничего не получится. Я был влюблен в своих учителей. Ими были Алексей Николаевич Леонтьев, Александр Романович Лурия, Блюма Вульфовна Зейгарник, Даниил Борисович Эльконин. А моими старшими друзьями, но также учителями были Василий Васильевич Давыдов и Владимир Петрович Зинченко. И, конечно, моим учителем был мой оппонент по диссертации Александр Владимирович Запорожец, мастер, без которого не было бы психологии детства. Я всем напоминаю, что в 1925 году, до того, как он пришел к Выготскому и Леонтьеву, он работал клоуном в цирке, а потом он создал действительно лучшую детскую психологию, практическую психологию образования.
4. Практическая психология образования – это психология понимания не просто личности, а мотивационного профиля человека, его мотивационного лица, его узора. А когда мы познаём узор другого, мы стараемся понять и поддержать его индивидуальность. Психолог должен быть антропологом.
5. Для меня психология – это наука о конструировании миров. Общество не будет позитивно развиваться до тех пор, пока оно будет жить только законами и тремя принципами.
• Первый принцип – это принцип стремления к равновесию.
• Второй принцип – принцип стремления к удовольствию.
• И третий принцип – принцип стремления к цели. Когда общество имеет ту или иную моноцель, а человек имеет одну цель в жизни, это очень опасно.
6. В каждом из нас живут и культура достоинства, и культура полезности. Ключевые характеристики культуры полезности – это установка на выживание, отношение к другому человеку как вещи, принцип «незаменимых нет», стремление, довольно негативное, сократить в культуре время детства, старости. Характеристики культуры достоинства – отношение к другому человеку как к ценности, принцип незаменимости каждого человека, установка на развитие. Когда культура полезности становится доминантной, мы начинаем выживать, а не жить. Любая установка на выживание всегда приводит к расчеловечиванию.
О том, как прошла встреча, смотрите в репортаже ГППЦ
Напомним, цикл семинаров «Психологическая экосистема школы как фактор успешности ребенка» – проект для психологов и педагогов московских школ, который стартовал по инициативе Городского психолого-педагогического центра столичного Департамента образования и науки в День психолога, 22 ноября, в 2024 году.
Программа мероприятий предполагает знакомство и общение участников с выдающимися учеными в области психологии, знания и опыт которых позволят слушателям усилить профессиональные навыки и перенести тенденции современной науки в свою повседневную практику.