16 студентов Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга с февраля по май путешествуют по населенным пунктам полуострова и рассказывают о преимуществах учебы в «Университете первооткрывателей», разыгрывая забавные и поучительные сценки, вовлекая будущих абитуриентов в интерактивы по профориентации.
Впервые такую необычную форму работы с выпускниками школ и колледжей в самом удаленном регионе страны провели в КамГУ год назад. Помимо «гастролей» по школам Камчатки, мобильная труппа дает и дистанционные представления для учебных заведений, которые находятся в труднодоступных населенных пунктах полуостровах или в других регионах, например, в ДНР. Так, выступление камчатских студентов вдохновило одиннадцатиклассника из Светлодарска, что он поступил в вуз, который находится за 11 тысяч км от его родного дома.
В сценках освещаются все направления обучения. В постановке этого года упор сделан на туризм, IT, педагогику и психологию. Начинается представление с видеоролика, главный герой которого – абитуриент – путешествует по лабораториям и корпусам КамГУ, знакомится со студентами и преподавателями и открывает для себя новый мир «Университете первооткрывателей» во всем его многообразии.
Сценарий постановки, видеооформление и интерактивную часть программы придумали и реализовали студенты, под руководством специалиста отдела по работе с абитуриентами КамГУ им. Витуса Беринга по работе с абитуриентами Татьяны Тютюнниковой.
«Сначала мы думали, что рассказывать об университете первооткрывателей камчатским школьникам будут преподаватели или администрация вуза. Но потом решили, что студенты ближе по возрасту к абитуриентам, им проще найти общий язык. А когда активисты с разных факультетов нашу идею поддержали, придумали сценарий и начали приходить на репетиции, мы поняли, что так действительно правильно», – отмечает Татьяна Тютюнникова.
В прошлом году труппа совершила 20 выездов, в этом их число увеличится вдвое. Ожидается, что профориентационной работой будет охвачено порядка пяти тысяч школьников в шести административных округах полуострова.
Основная проблема, с которой сталкивается камчатский вуз при наборе новых студентов, по мнению начальника отдела ДПО КамГУ им. Витуса Беринга Елены Исаевой, состоит в том, что далеко не все из живущих в регионе родителей видят будущее своих детей на Камчатке. Соответственно, и школьники зачастую нацелены на то, что после выпускного уедут на материк.
«Камчатка – это уникальный регион, где можно реализоваться в профессиях, научиться которым можно только здесь. Сейчас мы активно развиваем просветительскую работу – рассказываем о таких уникальных направлениях, как вулканология, сейсмология, биоразнообразие, этнолингвистика. Буквально открываем глаза детям и взрослым на то, какие возможности их ждут в родном крае», – говорит Елена Исаева.
Театрализованные приемные кампании играют в этой работе далеко не последнюю роль. Такой оригинальный способ рассказывать весело и интересно об учебе в вузе – настоящее ноу-хау университета. Мобильная театральная труппа уже начинает готовиться к следующему сезону и думает о том, как сделать сценарий своего выступления еще более искрометным и необычным.