Учёба, искусственный интеллект, спорт, вокал, танцы, иностранные языки: чем привлекает абитуриентов МГПУ?

Дата: 2024-07-08

4 июля студенты Московского городского педагогического университета, а также выпускники, преподаватели, абитуриенты и их родители провели весело и с пользой на летнем фестивале RED BRICK FEST, который, по традиции, проходил на крыше главного корпуса МГПУ на ВДНХ. В программе – музыка, игры, лекции, общение с цифровыми двойниками великих педагогов Ушинского и Выготского (впервые!) и многое другое, чем и в обычные учебные дни привлекает к себе университет.

Изначально фестиваль был просто днём открытых дверей, какие проходят во всех вузах страны. Но однажды его решили больше ориентировать на абитуриентов, перенесли время проведения на дни приёмной кампании, изменили формат: летом в аудиториях скучно, слушать лекции интереснее под открытым небом, где можно показать все, чем живут студенты МГПУ помимо учебы.

«Главное наше преимущество в том, что мы городской университет, – считает ректор МГПУ Игорь Реморенко, – нам легко и интересно работать со школами столицы. Нам просто с ними находить общий язык, во многих работают наши выпускники, школы активно включаются в наши исследования и в организацию практики для студентов».

Для председателя студенческого совета МГПУ Максима Царькова на выбор вуза повлиял… сайт МГПУ! «Первое, на что я обратил внимание, – говорит он, – супер удобный сайт: все видно, все понятно, в отличие от других вузов. Я сразу разобрался, что к чему. Второе, что определило мой выбор – это рейтинг: МГПУ тогда и сейчас – лучший педагогический университет. Я прочитал отзывы, сопоставил с тем, что пишут о других педвузах. И определился!»

Ещё одно преимущество, которое можно было увидеть и попробовать на фестивале – МГПУ создал цифровых двойников известных педагогов: Константина Ушинского и Льва Выготского. Их спрашивали обо всём: от особенностей методов воспитания великих учителей прошлого до их мнений о сегодняшней жизни. Здесь ИИ проявлял большую осторожность, сообщая, что личное мнение сообщать не может, поскольку не запрограммирован его иметь. Тогда Игорь Михайлович задал простой вопрос: «Что самое главное в педагогике?» – и получил развернутый ответ: «Константин Дмитриевич Ушинский считал, что самое главное в педагогике – это воспитание человека во всех отношениях. Он утверждал, что для этого педагогу необходимо знать особенности человеческой природы и законы её развития». Лучше и не скажешь!

ИИ в МГПУ активно используют во всем образовательном процессе. Преподаватели создают с его помощью тесты и вопросы, которые позволяют проверить усвоенный материал.

Скажем, занимаясь педагогикой Ушинского, можно сгенерировать тест на знание его педагогики для всей аудитории. Ещё один вариант использования ИИ, – проблемные вопросы. «Если задать один и тот же вопрос Ушинскому и Выготскому, – поясняет Игорь Реморенко, – ответы будут разные. Сравнив слова великих педагогов, мы увидим разницу позиций учёных. Иногда такие промты (запросы от пользователя искусственному интеллекту – прим. ред.) хорошо работают на занятиях: даётся типовое задание, разные группы формируют позицию, исходя из ответов нейросети. Всё это сравнивается и служит основанием для дискуссии в аудитории».

А есть и общие задачи, которые ИИ одинаково успешно решает и для преподавателей, и для студентов. К примеру, «боязнь чистого листа» – так называется этот подход. Когда нужно что-то написать, необходимо использовать какой-то материал, требуются идеи, чтобы направить работу в нужное русло. «В самом начале пути резонно задать вопрос искусственному интеллекту, – поясняет суть метода ректор МГПУ. – Он подтолкнет, в каком направлении следует размышлять».

Но не только учебой живут студенты. Фестиваль это наглядно показал. Здесь прошли творческие мастер-классы, желающие сразились в пинг-понг, «мафию», настольные игры. Университетская команда по алтимату показала приёмы этой увлекательной игры с фрисби новичкам. Студенческое event-объединение Eve.project предложило азартные соревнования «Найди шарик». Другое event-сообщество, Modern, предоставило возможность пофантазировать на тему «корпус мечты»: все желающие вклеивали изображение людей и предметов, которые хотели бы видеть в наилучшем для себя вузе. Одной из первых появилась фотография ректора университета! Мечтают студенты и об экзотике: лошадь, бассейн, пальмы, оранжерея… Место нашлось даже домашним пирожкам. Музыкальное сопровождение обеспечивали диджеи из университета: навыки микширования треков они получили здесь же, в родном вузе. В концертной программе фестиваля – песни в исполнении артистов университета, эстрадного коллектива «МАГИ VOXA» эстрадно-джазовой магистратуры МГПУ и гостей праздника.

Как же студенты находят время и на учебу, и на увлечения? «По опыту общения со студентами, я знаю, что большинство быстро находят золотую середину между учебой и студенческой жизнью, – улыбается Максим Царьков. – Все как-то балансируют. Самые общительные к сессии берутся за учебу. Сходили один раз на пересдачу, поняли, что к чему, и дальше начинают уже нормально учиться. Ну а тем, кто заняты только учебой, такая жизнь рано или поздно начинает наскучивать и, выходя на летнюю педагогическую практику, самые консервативные ребята тоже находят для себя нишу во внеучебной жизни. Многие идут в педагогические отряды. Занятия в нашем университете есть на любой вкус: педотряды, event- сообщества, спортивные команды, студенческое самоуправление, языковые сообщества, которые объединяют любителей иностранных языков, клуб по настольным играм, клуб любителей кино… у нас работает больше 60 различных объединений». «Нашим абитуриентам хочу пожелать поступить в наш университет, – продолжает председатель студенческого совета. – Найти свою волну и успешно соблюдать баланс между учёбой и яркой студенческой жизнью».

А ректор МГПУ Игорь Реморенко пожелал абитуриентам упорства и радости. «Не отказывайте себе в достижении той мечты, которая у вас есть!» – сказал он.