Модуль по работе с мигрантами появится со следующего года в педагогических вузах и колледжах, подведомственных Минпросвещения РФ. Об этом сообщил 4 июня директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Алексей Благинин на специальном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), посвященном миграционной политике.
«В педвузах и в педагогических колледжах мы уже меняем ядро высшего педагогического образования. Со следующего года, – в этом году уже в части эксперимента это было, – будет обязательный модуль, посвященный работе с мигрантами. Это будет обязательный модуль для всех студентов всех педагогических вузов страны, по крайней мере тех вузов, за которые отвечает Минпросвещения», – сказал глава департамента, слова которого приводит ТАСС.
По его словам, таких вузов насчитывается около 40, в них готовят чуть больше половины учителей. Он также рассказал, что в России приблизительно 10 тысяч человек заняты в системе работы с мигрантами, 77% из них – преподающие в школе учителя. Их необходимо профессионально готовить на базе педвузов, где есть кафедры русского языка как иностранного, а также выпускать специальные учебники под методику преподавания русского языка как иностранного, считает Благинин.
Как отметил 31 мая в беседе с «Парламентской газетой» председатель Общественного совета при Минпросвещения Виталий Сурвилло, большое количество приезжих из других стран детей не владеют русским языком.
Он подчеркнул, что для работы в этом направлении необходимо выделять специалистов, которые знают лингвистические особенности языков детей из разных регионов мира.
«Одно дело учить русскому языку француза, другое – угандийца и третье – например, таджика», – сказал Сурвилло.
По его мнению, процесс обучения русскому языку должен идти параллельно основному обучению, но на отдельных внеурочных занятиях, при этом эти внеурочные занятия должны быть «практически обязательными».