Предмет ввели в 20 школах Румынии в экспериментальном порядке для учеников 5-х и 6-х классов и направлен на развитие эмпатии, улучшение уровня обучения и уменьшение буллинга среди детей, пишет Reuters.
Инициаторы уверены, что бережное отношение к животным снизит уровень агрессии среди детей по отношению к слабым и позволит предотвратить буллинг, с которым сейчас сталкивается более 40% школьников.
В школы привозят животных в сопровождении ветеринара. Например, собаку без лапы и кошку, у которой не было глаза. Помимо уроков, дети ездят в заповедники и приюты для животных, где они проводят время с животными-инвалидами, учатся проявлять эмпатию и сочувствие.
«Этот пример очень показателен и мог бы быть полезен в России, – считает руководитель образовательного проекта «Биоэтика детям» Мария Яловенко, – Сегодня в наших школах уроки бережного отношения к животным если и проводятся, то очень нерегулярно, и в основном силами общественных организаций. Это недостаточно эффективно, ведь чтобы сформировать у детей осознанное отношение к окружающему миру, важно повторять и закреплять информацию. Вот почему такие занятия должны быть включены в образовательные программы всех российских школ».
Проект «Биоэтика детям» разрабатывает бесплатные методические материалы по теме бережного отношения к животным, которые можно скачать на сайте проекта. Программа включает в себя как изучение теоретического материала, так и практические задания, игры, дискуссионный клуб, а также выездные мероприятия, например в приюты для животных.
Сейчас в России проходит также конкурс для школьников о бережном отношении к животным «Этичная среда». Участие в нём могут принять ученики 3–11-х классов при поддержке педагогов-кураторов.
Заявки принимаются до 10 марта.
Подробности – на сайте конкурса.