Депутаты Госдумы на заседании во вторник практически единогласно поддержали законопроект о защите русского языка – «за» проголосовали 417 человек, один воздержался (трансляция заседания велась на сайте Госдумы).
Представляли законопроект первый заместитель председателя комитета по культуре, депутат Александр Шолохов (внук писателя Михаила Шолохова, кандидат биологических наук) и председатель комитета Ольга Казакова.
Депутат Шолохов заявил о ведущейся «агрессивной и целенаправленной атаке на национальные культуры», что подтверждает идущее «разоблачение USAID». Однако, уверял Шолохов, «никто не говорит о запрете иностранных слов» или о том, чтобы «одним щелчком поменять то, что развивалось 40 лет». «Никто не предлагает переименовывать вайфай», – настаивал Шолохов. Суть закона, по его словам, в преимущественном использовании русского языка.
Председатель комитета Казакова отметила, что законопроект комитет поддержал концептуально, но к нему было подано множество замечаний, были проведены консультации на девяти площадках – с представителями государственных СМИ, застройщиков и другими заинтересованными сторонами. По итогам данной работы комитетом был определен круг вопросов, которые требуют существенной доработки, сообщила она. Так, по словам Казаковой, было изменено первоначально содержавшееся в законопроекте предложение распространить действие на все материалы СМИ.
«Что касается торговых знаков и фирменных наименований, то фирменных наименований не касается. Не нужно менять названия, которые уже есть», – сообщила Казакова.
В строительстве существующие названия также менять будет не нужно, сказала председатель комитета. Нормы использования только названий на русском языке, по ее словам, коснутся лишь тех объектов, что только строятся или находятся на стадии проектной документации.
Эти и другие изменения будут внесены в законопроект ко второму чтению, сказал Казакова.