Доклад « Патриотическое воспитание обучающихся как одно из приоритетных направлений воспитательной работы МАОУ СОШ №21»
Слайд 1
«Воспитание любви к родному краю. К родной культуре. К родному городу. К родной речи – задача первостепенной важности. И нет необходимости это доказывать. Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого – с любви к своей семье. К своему дому. Постоянно расширяясь. Эта любовь к родному переходит в любовь к своему государству, к его истории. Его прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству».
Д.С.Лихачев
Немного о школе
(
презентация – 1 мин)
- Тема моего доклада « Патриотическое воспитание обучающихся как одно из приоритетных направлений воспитательной работы МАОУ СОШ №21»
-Согласно толковому словарю
ПАТРИОТ - (греч. patriotes - земляк). человек, преданный своему народу, любящий свое отечество, готовый на жертвы и совершающий подвиги во имя интересов своей родины. (толковый словарь Ушакова)
Воспитание патриотов своей страны и патриотизма осуществляется через патриотическое воспитание.
Идея патриотизма сегодня претерпела определенные изменения. Она может и должна стать тем стержнем, вокруг которого формируется сознательно избираемая, активная, деятельная патриотическая позиция молодежи, обеспечивающая ее готовность и способность к активным действиям во благо Родины.
Исходя их вышеизложенного, можно сформулировать задачи патриотического воспитания в школе:
Задачи:
-Воспитывать чувства долга, ответственности, готовности к защите Отечества, чувства любви и привязанности к семье, родному дому, своей Родине, традициям, обычаям своего народа.
-Формировать необходимые материальные и правовые нормы поведения в части государственных, трудовых, гражданских и семейных законов.
-Воспитывать гордость за героическое прошлое своей Родины и уважение к культуре своей страны.
-Формирование духовно и физически здорового человека, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края и страны.
Я считаю, что учитель, который проводит работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, в первую очередь должен сам быть патриотом своей школы, города, страны. Не на словах, а на деле показывать свою активную жизненную позицию, быть примером для своих учеников. Работать в тесной взаимосвязи с родителями и учениками. во всех делах находиться вместе с ними.
Патриотическая работа в нашей школе ведется в системе.
В систему патриотического воспитания входят три взаимосвязанных блока:
1.Воспитание в процессе обучения;
2.Воспитание во внеурочной деятельности;
3.Воспитание во взаимодействии с социумом.
1. Патриотическое воспитание в процессе обучения реализуется через общеобразовательные предметы:
Большой потенциал патриотического воспитания содержат предметы гуманитарного цикла.
Т.о. мы видим, изучаемые на уроке литературы произведения выступают в качестве источника знаний о добре и зле, жизни и смерти, нравственном выборе и способствуют формированию важнейших нравственных понятий и ценностей. Уроки русского языка и литературы прививают любовь и уважение к родному языку, литературе, культуре, природе, людям, живущим на этой земле, необходимость беречь и украшать родную землю.
Уроки истории- всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма учащихся. Они призваны помочь ученикам пережить и осмыслить все положительное, что было в прошлом. В то же время знания о Родине должны вызывать не только гордость за ее достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все еще так, как должно быть. История - это могучая и вечная живая сила, которая творит патриота, гражданина.
Еще один предмет – география, которая относится к числу важнейших учебных дисциплин, содержащих в себе большие возможности для осуществления патриотического воспитания школьников
Значительное место в процессе формирования в подростках качеств гражданина и патриота занимает курс «Основы безопасности жизнедеятельности».
На уроках музыки звучат произведения таких великих композиторов, как М. И. Глинки, П. И. Чайковского, колокольный перезвон, фрагменты духовной музыки, русские народные песни.
Предметы школьного компонента, позволяют изучить традиции народа, воспитать гражданственность, патриотизм (краеведение, изобразительное искусство, технология, история, обществознание). Так, например, на уроках физической культуры практикуется использование таких народных игр, как лапта, городки.
2. Патриотическое воспитание учащихся через систему внеурочной деятельности
Наиболее эффективной, в плане патриотического воспитания, формой внешкольной деятельности учащихся являются творческие объединения учащихся. Многообразие выбора различных видов деятельности позволяет нашим ученикам реализовывать себя в тех из них, в которых они могут быть успешными и чувствовать себя комфортно. Добиться в чем-то успеха и на этой основе повысить собственную самооценку и свой статус в глазах одноклассников, сверстников, педагогов и родителей, способствует укреплению самодисциплины, самоорганизованности, умению планировать свое время.
Еще одна из форм, позволяющая расширить систему патриотического воспитания это - посещение выставок, концертных залов, театров. Экскурсионные прогулки и туристические походы позволяют учащимся лучше узнать свой край. Эти формы работы хорошо практикуется у нас в школе.
Воспитание через систему классных часов :
В программе ВР ежегодно при планировании циклов классных часов учитываются традиционные памятные дни: День Победы, День вывода войск из Афганистана, День защитников Отечества, Годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС и международный День Памяти, погибших в радиационных авариях и катастрофах.
Тематические уроки, единые классные часы связанные с юбилейными и государственными датами.
Уроки мужества
Встречи с участниками боевых действий в Чечне , Афганистана и СВО.
Фотовыставки
Просмотры видеофильмов
Патриотическое воспитание учащихся через участие в мероприятиях различных уровней
Школьные, муниципальные и областные мероприятия
Вахта Памяти
Ежегодно в школе проводится смотр-конкурс "Строя и песни".
Военно-спортивная игра «Зарница»
Конкурс патриотической песни;
Конкурсные программы посвященные «Дню защитника Отечества
»;
.
Конкурсы проектов и презентаций.
Проектная деятельность активизирует творчески и развивает личность, способствует патриотическому воспитанию.
Конкурсы чтецов, военного вальса,
рисунков «Защитники Отечества», сочинений «Слава защитникам Отечества»;
Проект «Книга Памяти»
Традиции школ
ы-
«П
раздник труда «Маёвка», «Праздник школы»
Встречи с ветеранами войны, труда.
При организации всех мероприятий учитываются возрастные особенности учеников и характер изучаемого материала в формировании патриотического мировоззрения в школе.
Конечно, в одном мероприятии невозможно целиком охватить всю историю и традиции. Но рассказать о наиболее ценных, ярких и заметных во всем мире явлениях и событиях, признанных типичными только для России, можно.
Патриотическое воспитание учащихся через участие в спортивных мероприятиях
Спортивно-патриотическое направление включает в себя: участие в муниципальных и областных соревнованиях, проведение школьных соревнований в течение года.
Привитие учащимся навыков здорового образа жизни обеспечивают:
- спортивные секций в школе с охватом учащихся 21%;
- праздник «День здоровья»,
- спортивные соревнования в рамках реализации спортивно технического комплекса «Готов к труду и защите Отечества»;
- туристический поход «Будь здорова родная школа»;
- Зарядка с чемпионом;
- спортивные соревнования «Школа безопасности»;
Слайды
(
кадетское движение школы)
Развитие кадетского движения в школе направлено на воспитание гражданственности и патриотизма, общей культуры, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, формирование физической выносливости и стойкости, дисциплинированности, получение первичных знаний и навыков военного дела, подготовку к службе в армии, организацию интересного и активного отдыха.
К традиционным школьным мероприятиям и праздникам добавились новые: принятие присяги кадетами, прохождение парадным маршем. Изменился внешний облик ученика школы, внутренний распорядок дня: утреннее построение, обязательное дополнительное образование кадетов, ношение кадетской формы одежды, приветствие педагогов и старших по званию, рапорт кадетов во время каждого урока.
3. Воспитание патриотизма во взаимодействии с социумом
Слайды (фото)
Действительно, помощником должна быть семья. Семья – это определенный морально-психологический климат, это для ребенка школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представления ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям.
Мы, педагоги, должны владеть разнообразными формами работы с родителями по патриотическому воспитанию учащихся:
родительские собрания, тренинги, дискуссии на патриотические темы;
проведение совместных мероприятий (выставки, конкурсы);
индивидуальные консультации специалистов;
наглядные виды работы: информационные стенды для родителей, выставки детских работ;
совместные экскурсии, поездки,
праздники
Работая в направлении патриотического воспитания молодежи, получены положительные результаты в работе:
- Уменьшение количества правонарушений;
- Увеличение кол-ва детей, которые хотят учиться в кадетских классах;
- Формирование позитивного образа Вооруженных Сил государства, готового к выполнению воинского долга.
- С каждым годом увеличивается число выпускников, которые поступают в средние и высшие учебные заведения. И идут служить в армию, заключают контракты.
Подводя итог, хочется сказать, что гражданско-патриотическое воспитание занимало и будет занимать центральное место в воспитательной работе школы. И благодаря разнообразию форм и методов работы, у нас – педагогов – есть уникальная возможность повлиять на становление будущих граждан, патриотов России.
Видео фильм «Разговор
о
важном»