Курносов Валерий Валерьевич,

учитель истории обществознания,

Муниципальное бюджетное

общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 22

имени Геннадия Федотовича Пономарева;

г. Сургут, ХМАО-Югра

wampovorot@mail.ru

Адаптация и патриотическое воспитание детей-мигрантов посредством вовлечения в поисково-исследовательскую деятельность

в рамках функционирования детского общественного объединения «Юные жуковцы»

Аннотация: на современном этапе развития нашей страны система образования Российской Федерации столкнулась с серьезными вызовами, связанными с процессами нарастающей миграции из ближнего зарубежья. Отвечая на вызов, образовательные организации, работающие с детьми мигрантов уже многие годы, накопили чрезвычайно ценный практический и методический опыт по интенсивному обучению языку и главное – социализации и культурной адаптации детей с миграционной историей средствами образования. В рамках данной статьи, автор делится своим опытом решении проблем социально-психологической и культурной адаптации детей-мигрантов посредством вовлечения в поисково-исследовательскую деятельность в рамках функционирования детского общественного объединения «Юные жуковцы».

Активизация объемов международной миграции в последние несколько десятилетий, ведущая к расту числа детей, поступающих в образовательные учреждения принимающих стран, является общемировой тенденцией, в которую включена и Российская Федерация. Зачастую, такая ситуация сопряжена с серьезными вызовами как для самого ребенка, так и для принимающей его системы образования. Фактор миграции в настоящее время, рассматривается не как временный, а постоянно действующий и усиливающийся с каждым годом.

Образовательные организации, работающие с детьми мигрантов уже многие годы, накопили чрезвычайно ценный практический и методический опыт по интенсивному обучению языку и главное – социализации и культурной адаптации детей с миграционной историей средствами образования [1, 2, 3, 4].

Значимым вкладом в изучение проблем детей мигрантов представляется исследование Г.Е. Зборовского и Е.А. Щуклиной, в котором авторы предлагают рассматривать детей мигрантов как особую социальную общность, находящуюся во взаимодействии, в первую очередь, с родителями, родственниками, общностями сверстников (соучеников), учителей [2]. На их опыт мы опираемся в своей работе. Авторы предлагают трехуровневую модель адаптации обучающихся детей мигрантов, включающую учебную, социально-психологическую и культурную составляющие.

Учебная адаптация означает усвоение предписываемых норм и ценностей школьного поведения, особенности включения подростков в учебную и воспитательную деятельность, их участие во внеклассной работе. Социально-психологическая адаптация отражает процессы межличностного взаимодействия с одноклассниками, широту и глубину складывающихся внутри класса связей, их гармоничность, удовлетворенность ими. Культурная адаптация выступает как развитие творческих способностей учащихся, знание ими истории и современной жизни принимающего общества, готовность следовать предписываемым подросткам и молодежи культурным образцам. Другая сторона этого процесса – включение детей мигрантов в местную подростковую и молодежную культуру. Оно происходит на фоне трансформации этнической и языковой среды мигрантов [1, 2].

По мнению исследователей, наиболее значимыми проблемами обучения детей мигрантов считаются языковая и социокультурная адаптация. Это связано с тем, что дети мигрантов слабо владеют русским языком [1, 2, 3, 4]. Соглашаясь с мнением исследователей, в рамках данной работы, мы бы хотели поделиться своим опытом в решении проблем социально-психологической и культурной адаптации.

С 2012 года МБОУ СОШ №22 имени Г.Ф. Пономарева города Сургут является региональной площадкой по реализации программы по социализации и адаптации детей мигрантов. В 2021 году на базе школы открыт Центр дополнительного образования детей по культурно-языковой адаптации детей мигрантов. Контингент учащихся отличается неоднородностью состава по национальному признаку (более 30 национальностей и народностей). Более 50% обучающихся в семейном кругу говорят на родном (не русском) языке. Речь идет в основном о категории «полуторного и второго поколения мигрантов – детей с миграционной историей (или, как еще говорят, детей с миграцией в истории семьи или детей с миграционным опытом). Это ученики, которые зачастую уже являются (как и члены их семей) гражданами Российской Федерации, но при этом до поступления в школу они вполне могли говорить только на родном языке и воспитываться в достаточно изолированной, инокультурной среде» [1, с. 7]. Большинство детей с миграционной историей достаточно хорошо владеют русским языком, значимых различий в успеваемости между иноэтническими мигрантами и этническим большинством не наблюдается. Учителя отмечают высокую мотивацию иноэтничных детей к учебе. Доля детей, переехавших в Россию уже в младшем и среднем школьном возрасте, в целом невелика – порядка 15%. Именно эти дети считаются группой риска из-за недостаточного владения русским языком и сложности его освоения в подростковом возрасте. Но и эти дети «очень ориентированы на интеграцию» [4, с. 67]. Дети мигрантов обучаются в классах вместе с коренным населением.

Сегодня в центре системы воспитания в соответствии с ФГОС находится личностное развитие обучающихся, формирование у них системных знаний о различных аспектах развития России и мира. Современный национальный воспитательный идеал – это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации. Исходя из этого воспитательного идеала, а также основываясь на базовых для нашего общества ценностях (таких как семья, труд, отечество, природа, мир, знания, культура, здоровье, человек) целью воспитания является развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации на основе социокультурных, духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества и государства, формирование у обучающихся чувства патриотизма, гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам Героев Отечества, закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию и традициям многонационального народа Российской Федерации, природе и окружающей среде.

Как показал анализ уроков, посвященных патриотическому воспитанию, дети мигрантов очень слабо ассоциируют героические страницы истории России до середины XX в., с историей своих народов. Одной из причин является то, что дети приезжают с формирующимися историческими знаниями, полученными в семье, школах родных республик, где за годы независимости сложилась своя историческая традиция трактовки исторических событий имеющая существенные отличия от российской. Другая причина состоит в том, что современная школа перестала быть монополистом в формировании исторических знаний, и детям доступны альтернативные источники информации из сети интернет, которые также оказывают влияние на формирование исторических знаний. Что приводит к тому, что дети мигрантов тяготеют к панисламской, либо к пантюркской идентичности.

В то же время, события Великой Отечественной войны, общие для народов бывшего СССР, в силу хронологической близости, вызывают у детей мигрантов интерес и чувства гордости. Во многих семья бережно хранятся сведения об участии родственников в ВОВ. Во многих республиках бывшего СССР продолжают чтить память о Великой Отечественной войне. В связи с этими обстоятельствами, по нашему мнению, вовлечение в поисково-исследовательскую деятельность в рамках функционирования детского общественного объединения (ДОО) «Юные жуковцы», способствует патриотическому воспитанию и адаптация детей мигрантов. Детское общественное объединение (ДОО) «Юные жуковцы» действует на базе одноименной городской общественной детской организации и является ее составной частью.

Цель деятельности объединения - социальное становление, патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции подростков в процессе интеллектуального, духовно-нравственного и физического развития, подготовка их к защите Отечества, как нельзя лучше согласуется с целью культурной адаптации.

В ходе достижения поставленной цели решаются следующие задачи:

– воспитание личности патриота и гражданина, способного встать на защиту государственных интересов страны;

– изучение исторических традиций России, и организация мероприятий посвящённых Дням воинской славы России;

– знакомство с биографией людей, внёсших огромный вклад в развитие страны (конструкторов, полководцев, героев войн и военных конфликтов, учиться умению рассказывать об их боевых подвигах, выделять главное и грамотно преподносить информацию);

– организация поисково-исследовательской деятельности;

– формирование патриотических чувств и сознание обучающихся на основе исторических ценностей, сохранения и развития чувства гордости за свою страну;

– воспитание у подрастающего поколения к уважительному отношению старшего поколения и организация шефства над участниками Великой Отечественной войны;

– развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации, саморазвитию;

- содействие развитию правовой культуры, основ толерантного сознания и творческой инициативы подростков;

– способствовать получению знаний и прививать навыки бережного отношения к памятникам воинского и культурного наследия;

– способствовать профилактике здорового образа жизни;

–воспитание в учащихся чувства взаимоуважения, доверия, взаимопонимания;

– способствовать воспитанию коммуникабельности и чувства коллективизма;

- воспитание в учащихся чувств взаимоуважения, взаимодоверия, взаимопонимания;

- способствовать воспитанию коммуникабельности и чувства коллективизма.

Необходимо отметить, что в деятельности отряда принимают участие не только дети мигрантов, но и дети коренного населения. Данный проект необходим для воспитания духовно-нравственных, гражданских и мировоззренческих качеств личности, для сохранения исторического наследия для потомков, вовлечения в активную поисковую (исследовательскую) деятельность учащихся и их родителей.

Целевая аудитория проекта предназначена для обучающихся с 13-17 лет. Проект рассчитан на детей старшего школьного возраста, которые могут справиться с большим объемом нагрузки, умение организовать творческую деятельность с обучающимися младшего возраста.

Проект предполагает следующие формы работы с обучающимися:

По количеству участников (индивидуальную, групповую, коллективную);

По степени активности участников (пассивную, активную, смешанную формы работы с учащимися).

Индивидуальная форма работы с учащимися предполагает непосредственное взаимодействие учителя и одного ученика.

При групповой форме работы учащиеся делятся на группы, которые создаются на различных основаниях.

Коллективная форма подразумевает работу учителя со всем отрядом целиком.

Пассивная форма работы основывается на том, что ученик использует художественные произведения, созданные другими людьми. Это могут быть музыкальные произведения, картины, книги.

Активная форма предполагает создание учащимися своих собственных произведений: рисунков, коллажей, таблиц.

Смешанная форма используется, когда ученик прибегает к произведениям искусства (сказки, картины, и т.п.) для создания своих собственных продуктов творчества.

Важной составляющей проекта, которые направлены на социально-психологическую и культурную адаптацию детей мигрантов, является организация и участие в мероприятиях. Все мероприятия, в которых принимают участие учащиеся имеют схожую цель ‒ создание условий для формирования чувства патриотизма, национальной гордости, единения и осознания преемственности поколений через изучение героического пути. Подготовка и проведение мероприятий невозможна без межличностного взаимодействия с одноклассниками.

Задачи мероприятий:

1) стимулировать познавательный интерес школьников и расширить их представления о жизни героев ВОВ;

2) мотивировать взаимодействие подростков в процессе решения познавательных и воспитательных задач;

3) использовать информационно-коммуникационные технологии для успешной реализации идеи мероприятия.

Формой проведения мероприятия является организация тематических проектов, торжественных мероприятий, тематических встреч, организация классных часов. Мероприятие начинаются с мотивационной части, в ходе которой учитель (организатор) представляет школьникам факта о тематике мероприятия. Военно-патриотические мероприятия являются современной динамичной формой воспитательной работы. Логично выстроенные познавательные задания стимулируют интерес подростков к теме, а командная работа учит генерировать идеи, делиться знаниями, распределять обязанности в ходе поиска информации, проявлять свою эрудицию, быстроту и смекалку.

Как учитель истории и обществознания, являюсь руководителем детской общественной организации «Юные жуковцы» в течение пяти с половиной лет. За время реализации проекта участники отряда ежегодно принимают участие в подготовке и проведении таких мероприятий и акций как: «Сладкое письмо солдату», «Блокадный хлеб», «Армейский чемоданчик», «Первые в космосе», «24 кадра Победы», «Лента Победы», «Окна Победы», «Наследники Победы», «Письмо Победы», «Звезда Победы», «Бессмертный полк», «Диктант Победы», «День памяти и скорби. 22 июня», литературный челлендж «Читаем вместе… о той войне». Ребята ведут подготовку и проводят тематические уроки посвященные: «Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества», «Подвигу блокадного Ленинграда», «Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве», «Подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской». Участники отряда еженедельно проводят церемонии поднятия и спуска государственного флага Российской Федерации.

Развитие творческих способностей учащихся, знание ими истории и современной жизни принимающего общества, готовность следовать предписываемым подросткам и молодежи культурным образцам, являются компонентами культурной адаптации.

Для развития творческих способностей учащихся важна такая организация процесса обучения, при которой учитель имеет возможность поддерживать возрастающий познавательный интерес, познавательные потребности, познавательную активность через процесс вовлечения в поисково-исследовательскую деятельность.

Задача учителя через внедрение в педагогическую практику современных педагогических технологий использовать поисковый подход к обучению, творческие и исследовательские задания интегрированного характера; формировать у учащихся индивидуальный опыт творчества при изучении той или иной темы.

С этой целью в рамках проекта проводятся уроки и внеклассные мероприятия по проблемно исследовательскому обучению, которое отличается от традиционного тем, что ориентировано на совместную деятельность учителя и ученика. Ученики при этом добывают новые знания и владеют новыми способами действий. Организуя учебно-воспитательный процесс, используются такие методы, как проблемное изложение материала, поисковую деятельность учащихся, на основе создания проблемной ситуации - исследовательскую деятельность.

Проведение самостоятельных исследований стимулирует мыслительный процесс, направленный на поиск решения проблемы, требует привлечения для этих целей знаний из разных областей. При этом осуществляется взаимодействие учащихся с учителем и учащихся между собой в проектных группах. Вовлеченные в исследовательскую деятельность, учащиеся сталкиваются с проблемами, имеющими смежный характер с другими дисциплинами. Одновременно происходит насыщение гуманитарными знаниями, что способствует образованию личностных ценностей. Чем больше ценностей в сознании, тем легче ориентируется учащейся в мире. Впоследствии приобретенный опыт исследования он переносит на свои поступки в обыденной жизни.

За время реализации проекта отряд стал победителем муниципального конкурса «Лучший отряд городской общественной детской организации «Юные жуковцы» в 2022/23 году, и неоднократно становился призером конкурса электронных карт «История в новом формате» в возрастной категории «Стажер» ГОДО «Юные жуковцы». Результатами вовлечения в поисково-исследовательскую деятельность стали дипломы победителей и участников в конкурсах муниципального, регионального, всероссийского уровней [6].

Список литературы

1. Адаптация и интеграция детей из семей мигрантов в российской системе образования: коллективная монография / под ред. Е. А. Омельченко, А. А. Шевцовой. [Электронное издание сетевого распространения]. Москва: Этносфера, 2022. 169 с.

2. Засыпкин В.П., Зборовский Г.Е., Шуклина Е.А. Методология и методика конкретно-социологического исследования проблем обучения и социальной адаптации детей-мигрантов в ХМАО – Югре: Научно-методическое пособие. Сургут: РИО СурГПУ, 2012. 95 с.

3. Куприна, Т. В. Обучение детей мигрантов в школах России: проблемы и пути их решения // Многоязычие в образовательном пространстве. — 2017. №9. — С.65-74

4. Шуклина Е. А. К проблеме исследования обучения детей мигрантов / Е. А. Шуклина // ХV Международная конференция памяти профессора Л. Н. Когана «Культура, личность, общество в современном мире: методология, опыт эмпирического исследования», 20-23 марта 2012 г., Екатеринбург. Екатеринбург: УрФУ, 2012. С. 896-902.

6. https://disk.yandex.ru/d/vvbVJMUv6W6p5Q