Статья "Биография Сталина"

А.И. Хасаншина

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Набережночелнинский педагогический колледж»,

г. Набережные Челны

Научный руководитель: Мавлиева Венера Музагитовна

Аннотация: Цель данной статьи - показать неоднозначность роли И.В. Сталина, неправомерность черно-белого восприятия советского периода истории. Не надо ни демонизировать Сталина, ни возвеличивать его. Сталин -это часть нашей истории, и изъять его из истории невозможно. Надо относиться к нему как к исторической личности, освещать его деятельность максимально объективно, вне зависимости от политических симпатий и антипатий. Каждое поколение решает свои проблемы теми средствами, которые имеет, и давать оценку деятельности предков с точки зрения опыта последующих поколений некорректно.

В истории нашей страны нет более неоднозначной фигуры, чем И.В. Сталин. Со времени его смерти прошло более шестидесяти лет, однако споры вокруг его имени не утихают, а приобретают все большую остроту. На сталинскую эпоху приходится ряд важнейших событий в истории СССР и мировой истории: ускоренная индустриализация, создание крупного механизированного сельского хозяйства, основной вклад народов СССР в разгром фашизма, массовый трудовой и фронтовой героизм народа, превращение СССР в ядерную сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усиление влияния СССР в мире. С другой стороны, в то же время инасильственная коллективизация, голод 1932-1933 годов на части территории СССР, многочисленные людские потери, массовые политические репрессии. Какова же роль И.В. Сталина в перечисленных событиях? Фактически, сразу же после смерти вождя начался процесс пересмотра его роли в истории страны (разоблачение так называемого «культа личности»). Этот процесс, начало которому было положено докладом Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС, с большей или меньшей интенсивностью продолжается и в настоящее время. Практически уже не одно поколение живет в атмосфере перманентной «десталинизации», причем интенсивность этого процесса меняется в зависимости от политической конъюнктуры. Один из принципов исторического исследования - принцип альтернативности, допускающий возможность многовариантного исторического развития. Руководствуясь им, исследователь создает модели альтернативного развития, определяет степень вероятности осуществления того или иного события. Признание исторической альтернативности позволяет увидеть неиспользованные возможности и извлечь уроки на будущее. Первая проблема: была ли альтернатива И.В. Сталину на посту руководителя партии и государства? В 1920-е годы его кандидатура всерьез не рассматривалась. Оценивать те или иные исторические события нужно не с позиций современного знания и уже тем более не с позиций поиска виновных. Критерий должен быть другим в какой мере в пределах понятий и представлений того времени, его возможностей и средств можно было найти другое, более оптимальное решение, способствовало ли данное решение разрешению сложившихся в то время проблем, являлось ли адекватным ответом на «вызов», поставленный перед обществом. Каждое поколение решает свои проблемы теми средствами, которые имеет, и давать оценку деятельности предков с точки зрения опыта последующих поколений некорректно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Антонов-Овсеенко А.В. Сталин без маски. М., 1990.

2. Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия. Кн. II. Ч. 1. М., 1989.

3. Цит.по: Волкогонов Д.А. Сталин. Кн. 1. М., 1991.

4. Герасимов Г.И. Действительное влияние репрессии 1937-1938 годов на офицерский корпус РККА // Российский исторический журнал. 1999. №1.

5. XX съезд КПСС и его исторические реальности. М., 1991.

6. Жуков Ю.Н. Настольная книга сталиниста. М., 2010.

7. Земсков В.Н. ГУЛАГ (историко-социологический аспект) // Социологические исследования. 1991. №6 - 7.

8. Земсков В.Н. Сталин и народ. Почему не было восстания. М., 2014; Коваль В.С. «Барбаросса»: истоки и история величайшего преступления империализма. Киев, 1989.

9. Ленин В.И. Письмо к съезду // Полн. собр. соч. Т. 45.

10. XVII съезд Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Стенографический отчет.

11. Красная звезда. 1988. 22 июня.

12. Исаев А.В. Анти-Суворов. Большая ложь маленького человека //Алексей Исаев против Виктора Суворова. М., 2010.

13. Пыхалов И.В. Великий оболганный вождь. Ложь и правда о Сталине. М., 2010.

14. Пыхалов И.В., Дюков А.Р. Великая оболганная война. М., 2009.

15. ., например: Прудникова Е., Колпакиди А. Двойной заговор. Тайны сталинских репрессий. М.: 2013; Жуков Ю.Н. Иной Сталин. М., 2003; и др.