Аналитический отчет о деятельности школьного
психолого-педагогического консилиума МБОУ НОШ № 2 г. Охи им. Г.Г.Светецкого
в первом полугодии 2023-2024 учебного года
ППк МБОУ НОШ № 2 г. Охи им. Г.Г.Светецкого в 1 полугодии 2023-2024 года действовало в соответствии с законом «Об образовании в Российской Федерации» от от 29.12.2012 года № 273-ФЗ, Положением о психолого-педагогической комиссии, утвержденным приказом Минобрнауки России от 9 сентября 2019 г. N Р-93 , и руководствуется Письмом Министерства образования Российской Федерации о психолого-медико-педагогическом консилиуме (ПМПк) образовательного учреждения от 27.03.2000 №27/901-6, а также методическими рекомендациями по вопросам внедрения ФГОС ОВЗ. создание целостной системы сопровождения, обеспечивающей оптимальные условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием физического и психического здоровья.
Цель ППк: обеспечение диагностико-коррекционного психолого-педагогического сопровождения учащихся с отклонениями в развитии, исходя из реальных возможностей школы и в соответствии со специальными образовательными потребностями, возрастными и индивидуальными особенностями, состоянием соматического и нервно-психического здоровья обучающихся.
Задачи
реализация индивидуальных образовательных маршрутов сопровождения, направленных на профилактику проблем в учебной, социальной и эмоционально-волевой сферах, сохранение здоровья учащихся;
оценка динамики в развитии детей;
обеспечение преемственности в процессе обучения и сопровождения ребенка;
реализация индивидуальных образовательных маршрутов сопровождения, направленных на профилактику проблем в учебной, социальной и эмоционально-волевой сферах, сохранение здоровья учащихся;
осуществление информационной поддержки учащихся, учителей и родителей по проблемам в учебной, социальной и эмоциональной сферах;
осуществление психолого-педагогической диагностики для раннего выявления различного рода проблем у детей, определения причин их возникновения и поиска наиболее эффективных способов их профилактики и преодоления. Выявление резервных возможностей развития;
осуществление в разнообразных формах индивидуального сопровождения развития ребенка, направленного на преодоление проблем, возникающих у него в процессе обучения и воспитания.
подготовка и ведение документации, отражающей актуальное развитие ребенка, динамику его состояния, уровень школьной успешности.
ППк проводится:
- в соответствии с планом работы психолого-педагогического консилиума;
- по результатам обследования (психологической диагностики);
- по запросу родителей (законных представителей);
- по запросу администрации, учителя, педагога-психолога, социального педагога.
Проведение заседаний психолого-педагогического консилиума является
обязательной и наиболее важной частью в реализации комплексного подхода в работе.
Основные направления деятельности ППк:
- проведение углублённого психолого-медико-педагогического изучения ребёнка на протяжении всего периода его обучения в школе;
-диагностика и выявление индивидуальных особенностей личности, программирование возможностей её коррекции;
-обеспечение общей и индивидуальной коррекционно-развивающей направленности учебно-воспитательного процесса;
-предупреждение психофизиологических перегрузок, эмоциональных срывов;
-создание климата психологического комфорта для всех участников педагогического процесса.
Диагностическое направление
Заседания школьного консилиума подразделяются на плановые и внеплановые. В течение первого полугодия 2023-2024 учебного года проведено 3 заседания консилиума (3 плановых).
Плановые заседания проводились в соответствии с планом работы консилиума на данный учебный годи направлена на:
- определение путей психолого-педагогического сопровождения учащихся с трудностями в обучении или адаптации в данных образовательных условиях;
- динамику развития ребенка в процессе реализации индивидуализированной коррекционно-развивающей программы, внесение необходимых изменений в эту программу для учащихся с отклонениями в развитии;
- составление программы АООП
1 заседание -.04.09.2023 – (плановое)
-Утверждение состава и плана ППк на 2023-2024 учебный год.
-Инструктаж по выполнению функциональных обязанностей членов школьного ППк.
-Комплектование списков учащихся с ОВЗ, согласно заключениям ПМПК и заявлений родителей
-Проведение экспертизы индивидуальных рабочих программ, рабочих программ учебной, внеурочной деятельности, учебных предметов.
2 заседание 16.10.2023 (плановое)
-Комплектование списков обучающихся для представления на ТПМПК
-Рассморение заявления Барикун Т.А. о смене образовательного маршрута Халиулину Ярославу, обучающемуся 2 класса
3 заседание 15.11.2023 (плановое)
-Обсуждение итогов ТПМПК от 08.11.2023
В марте запланировано заседание с тематикой «Обсуждение готовности к обучению в основной школе. Предупреждение проблем школьной дезадаптации. Рассмотрение представлений специалистов на обучающихся, воспитанников, подлежащих представлению на районный ПМПК для определения дальнейшего индивидуального образовательного маршрута».
В апреле - Оценка эффективности и анализ результатов ППк сопровождения обучающихся. Итоги ТПМПК
Внеплановые консилиумы могут проходить по запросам педагогов, родителей (законных представителей) по мере необходимости.
Примерная тематика заседаний:
№ п/п
Тема
1.
Изменение формы обучения.
2.
Обсуждение проблем в обучении или воспитании.
3.
Определение формы обучения для вновь прибывших в течение года учащихся.
4.
Работа с педагогами, классными руководителями по проблемам детей «группы риска».
Консультативное и просветительское направление в работе ППк
В первом полугодии просвещение родителей, педагогов, специалистов осуществлялось по вопросам, находящимся в сфере компетенции ППк, с использованием различных форм. В течение всего года оказывались методические консультации педагогам и специалистам по вопросам организации сопровождающей деятельности, диагностического наблюдения, осуществления коррекционной работы.
ППк школы проводит комплексное, динамическое изучение особенностей психофизического и личностного развития детей. Это позволяет специалистам службы сопровождения своевременно реагировать и организовывать образовательный маршрут в соответствии с психофизиологическими особенностями развития обучающихся.
Консультативная работа педагогом-психологом и учителем-логопедом проводится по следующим направлениям:
1. Консультирование и просвещение педагогов.
2. Консультирование и просвещение родителей.
3. Консультирование и просвещение обучающихся.
Основными проблемами, с которыми обращаются родители, являются:
- межличностное взаимодействие с детьми;
- проблемы обучения и воспитания;
- речевые проблемы и трудности по русскому языку;
- рекомендации по результатам диагностики детей;
- анализ конфликтных ситуаций.
В течение учебного года учителем-логопедом были проведены консультации и беседы с учителями начальных классов, учителями – предметниками по разъяснению специальных знаний по логопедии, по индивидуальной работе с ребенком-логопатом, по коррекции устной или письменной речи конкретных школьников, по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
Для выработки единого подхода к коррекции детей логопедическая служба взаимодействует с педагогическим коллективом школы, родителями обучающихся (на родительских собраниях, консультирует по применению специальных методов и приемов оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья.
В рамках деятельности ППк педагогом-психологом школы в течение года проводились индивидуальные консультаций для родителей, дети которых нуждаются в коррекционно-развивающей работе и групповые консультации.
Психолого--педагогическое сопровождение:
Специалистами школьного консилиума на плановых и внеплановых заседаниях по результатам изучения учебной продукции обучающихся даны рекомендации родителям для прохождения ТПМПК 8 обучающимся.
В результате экспертной работы территориальной психолого-медико-педагогической комиссией дано заключение 8 учащимся.
Результатом работы за первое полугодие явилось:
-своевременное проведение обследования детей, что позволило начать раннюю коррекционно-развивающую работу;
-увеличение обращений по обследованию обучающихся разных возрастных, имеющих нарушения в развитии;
-в сравнении с предыдущим годом повысился качественный уровень предоставления документации на ППк, что является результатом работы специалистов консилиума.
В ходе работы были выявлены проблемы:
- качество образования зависит от степени готовности учителей работать с детьми с отклонениями в развитии. Многие учителя все еще испытывают значительные трудности в организации учебно-воспитательного процесса. Многие затруднения связаны с нехваткой знаний смежных с педагогикой дисциплин, таких как психология, медицина, социология, коррекционная педагогика;
- часто педагоги и родители поздно обнаруживают нарушения нормального развития, несвоевременно оказывается коррекционная помощь;
- не на должном уровне и не всегда выполнялись рекомендации педагога–психолога, учителя- логопеда и предложения учителей;
- не удалось установить контакт с некоторыми родителями, поэтому в ряде случаев отсутствовала возможность оказать помощь ребенку в решении возникших затруднений.
Задачи на второе полугодие:
1.Продолжить работу в школьном ППк с целью своевременной реабилитации обучающихся.
2. Рассматривать вопросы психолого-педагогического сопровождения обучающихся «группы риска» и с девиантным поведением по запросу классных руководителей, родителей. Учитывать в работе результаты психологической диагностики и индивидуальные особенности обучающихся.
3. Продолжить коррекционно-развивающую работу по оказанию своевременной помощи учащимся с ОВЗ, нуждающимся детям и их семьям.
4.Привлекать специалистов консилиума для участия в совместных заседаниях семинаров по специальной психологии и коррекционной педагогике для учителей начальных классов с целью оказания квалифицированной помощи педагогам в процессе обучения и воспитания детей, разработки программы сопровождения для учащихся с ОВЗ.
Выводы:
1. Совместная работа педагога-психолога, учителя-логопеда и педагогов направлена на развитие самостоятельности и самоорганизации, поддержка в формировании желания и умения учиться.
Совместная деятельность позволяет выявить группу детей с трудностями в обучении и организации их дальнейшего продвижения по индивидуальным маршрутам, группу детей с повышенным уровнем развития и рекомендовать дополнительные формы расширения образовательного пространства.
2. Заседания психолого-педагогического консилиума в течение первого полугодия проводились в соответствии с планом работы школы, по результатам обследования (психологической диагностики, логопедического обследования), по запросу учителей, родителей (законных представителей).
3. Педагогическая и психологическая диагностика развития личности обучающихся позволили учителям отслеживать свою деятельность, увидеть достоинства и недостатки образовательного процесса, выявить проблемы в развитии каждого ребенка как причины его трудностей и оказать своевременную и необходимую помощь каждому ученику.