Ангелы Санкт-Петербурга
Селезнёва Т.В. учитель ГБОУ СОШ №223
Покровский Б.Н. учитель ГБОУ СОШ №223
В окнах домов как в больших зеркалах
Отсвет зажжёт наступающий день,
И отразится во всех куполах
Светлого ангела лёгкая тень.
Ирина Поплавская:
Город, который называют Северный Амстердам и Северная Венеция… Город Трёх Ангелов!!!! И это Санкт-Петербург! Северная столица, названная в честь святого Петра, ‒ относительно молодой город, если сравнивать его с Римом, Киевом или Москвой, городу чуть больше 300 лет, а у него такая длинная и непростая история…
У города есть три ангела- хранителя: золотой, серебряный и бронзовый. Они символизируют связь Петербурга с небесами и соединяют в духовное единство Васильевский остров, Центральный район и Петроградскую сторону. Считается, пока ангелы-хранители парят над Петербургом, город будет стоять. Судьба ангелов ‒ неотъемлемая часть петербургской истории.
С закладки Петропавловской крепости в 1703 году началось строительство города, в центре крепости находится красавец собор, построенный по проекту Доменико Трезини. Он взметнул свой шпиль в небо на 122,5 метра. Позолоченный шпиль увенчан фигурой ангела- хранителя с размахом крыльев в 3,8м.
Казалось, что он был здесь всегда, но на самом деле ангел взлетел на шпиль только через 21 год закладки новой столицы. История этого ангела непростая: первый ангел был в виде флюгера, но в 1756 году фигура была разрушена молнией. Восстановительные работы вернули прежний облик ангелу-хранителю, но климат невской дельты словно испытывал на прочность новую столицу и её ангела-хранителя. В 1777 году фигура ангела была повреждена ураганом. Пришлось создавать третью фигуру ангела.
Она появилась в 1778 году по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди. Ангел держал в правой руке крест. Фигура стояла вертикально. Но новая беда произошла в 1829 году, буря повредила фигуру. Для того чтобы его починить, требовались высокие деревянные леса, каких тогда не ставили. И тогда отважный кровельных дел мастер Петр Телушкин поднялся на шпиль к самому яблоку и с помощью веревочных петель добрался до основания креста и отремонтировал его. По преданию, он получил право на бесплатную чарку водки в казённых заведениях и вознаграждение ‒ 3 тысячи рублей, сумма равная зарплате за 10 лет.
Четвёртый раз фигура ангела появилась на шпиле в 1858 году. Фигура была воссоздана по чертежам А. Ринальди и могла свободно вращаться на шпиле. Изготовил её скульптор Роберт Залеман.
С колокольни Петропавловского собора можно увидеть еще двух ангелов: серебряного и бронзового. Серебряный ангел украшает здание православного храма Святой Екатерины, поставленный в октябре 1823 г. по проекту Ивана Прокофьева. Фигура была обшита свинцом и выкрашена серебряной краской. Зимой 1935 года группа ленинградских атеистов вырвала из рук ангела крест, поэтому он получил название «Ангел с пустыми руками». В годы Великой Отечественной войны церковь была обстреляна, но фигура не пострадала. От времени постепенно ангел стал разрушаться, реставрация длилась 13 лет и в 2017 году ангел снова появился на куполе.
Бронзовый ангел находится на Дворцовой площади на вершине Александровской колонны, установленной в 1832 году из куска красного гранита по проекту Огюста Монферрана. Голова ангела наклонена вниз на землю. Держа в руке крест, ангел попирает змея, что символизирует мир, который принесла Россия Европе, победив армию Наполеона. По легенде, автор Борис Орловский отразил черты Александра I. Установили фигуру в 1834 году. Во время войны с фашистами крыло ангела было ранено осколком снаряда. Последние реставрационные работы проведены в 2002 - 2003 годах.
В царские времена, не разрешалось возводить здания выше Зимнего дворца. Сейчас самое высокое здание «Башня» Лахта-Центра. И в мае 2022 года на 88 этаже установили точную фигуру бронзового ангела, её освятил патриарх Кирилл, а в крест Ангела были заложены мощи апостолов Петра и Павла.
Не так давно в Петербурге появились ангелы-новоселы. На крыше литовского консульства приютился… пенопластовый ангел. Интересно, что его лицо-это лицо реального ребенка. А во дворике Университета встретились… ангел и бес. Сидящему на скамье каждый из них что-то шепчет- ангел в правое ухо, бес- в левое. Композиция называется «Скамья советов». На набережной реки Карповки находится «Печальный ангел», установленный в память медикам, погибшим во время эпидемии коронавируса.
А «Петербургский ангел» появился в 2012 году в Измайловском саду на Фонтанке, Скульптура художника-кукольника Романа Шустрова. Он посвящён пожилым людям, которые несмотря на невзгоды, дарят близким душевное тепло и остаются носителями особенной культуры и интеллигентности. В одной руке у него зонт- напоминание о сложной погоде, в другой книга- начитанность петербуржцев, их любовь к чтению. Он носит шарф, шляпу, пальто ‒ в таком образе ходят тысячи петербуржцев
Если прогуляться по улочкам Петербурга, Вы найдте ещё множество фигур ангелов. По мнению экспертов, на куполах и в парках проживает около 3 тысяч только скульптурных изображений, а сколько живописных изображений ‒ никто не считал.