ЁЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ ИЗ ВАТЫ: ?История на елке?

Цель: 
-познакомить с историей ватных елочных игрушек.
- узнать технологию производства старинных ватных ёлочных игрушек. 

Во многих домах сохранились елочные украшения, доставшиеся в наследство от мам и пап, от бабушек и дедушек, от родных, да и просто — подаренные знакомыми. Каждая игрушка — это небольшой оживший кусочек нашей истории.
Уложены, укутаны,
Под ватой белоснежной,
Считая дни - минутами,
Спят тихо, безмятежно

Стеклянные создания -
Царевны и лягушки,
А в них - воспоминания
Зарылись, как в подушки.

Но раз в году заветная
Шкатулка открывается,
И тайна разноцветная
По свету разливается.

И каждому, и каждому,
В раздумии стоящему,
Покажется, вот - важное,
Вот это - настоящее.

И ёлочной мелодией
Забытое и вечное -
Свеченье Новогоднее,
Как детство бесконечное...
Ватные игрушки – такие белые, чистые, легкие, добрые и уютные, неповторимые и совершенно безопасные, забытые и возрожденные. 
Искусство изготовления игрушек из ваты возникло еще задолго до традиции наряжать елку в России
Первые ватные игрушки были плоскими. За их основу для прочности брали картон и покрывали его прессованной ватой. Позже появились трёхмерные ватные игрушки на проволочном каркасе. Сюжеты большинства ёлочных игрушек брались из жизни /
Основой для фигурки ватного человечка служил проволочный каркас, обмотанный ватой, лицо в виде маски формовали из мастики, папье-маше или воска, затем грунтовали, окрашивали и кистью вручную писали глаза, брови, губы, ватным тампоном румянили щеки. Костюм выкраивали из белой или заранее окрашенной ваты. Готовую фигурку покрывали клеем, обычно это был крахмальный клейстер, и посыпали стеклянным снегом, придававшим вате сходство с мерцающим искрящимся снежным покровом
Ватные елочные игрушки, которые выпускали до середины пятидесятых годов пользовались большой популярностью у советского народа. Их изготавливали из прессованного хлопка, которому придавали нужную форму. 
Еще одним популярным видом ватной игрушки являлись изображения овощей, фруктов, грибов и ягод. Румяные яблоки, сочные груши, лиловые сливы, хрустящие огурчики, скрученные из крашеной ваты на проволочном каркасе, традиционно являлись символами изобилия и сохранили это значение в советское время, а в годы лишений воплощали мечту о сытой благополучной жизни. 
   Дети - одна из любимых тем производителей игрушек: малыши, дошкольники и пионеры. 
     А в 1938 году московские артели по производству елочных игрушек выпустили серию ватных фигурок в честь экспедиции Папанина на Северный полюс. В ней были: полярник с медведем, устанавливающий на Северном полюсе красный флаг, станция ?Северный полюс? и медведь-лыжник, разносящий почту.
Во время Великой Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным
    В конце 1930-х годов некоторые производства начинают применять метод горячей штамповки елочных украшений из ваты, используя его в основном для изготовления фигурок животных. Игрушку склеивали из двух штампованных половинок и окрашивали нитролаками. 
     Дед Мороз был неотъемлемым атрибутом новогодней ёлки. В то время их изготавливали из ваты или папье-маше, и относились они к подставочным фигурам елочного ассортимента. Подставочными они назывались потому, что укреплялись на деревянной подставке и устанавливались обычно под елкой. Размер Дедов Морозов колебался от 25 см до 1,5 м. Именно эти большие фигуры оказались настоящими долгожителями среди ватных игрушек. 
Внучка у Деда Мороза появилась только в советские годы. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов впервые была устроена детская елка. Хозяином на этом празднике был Дед Мороз. Но ему нужен был помощник. Поначалу устроители елки хотели назначить таким помощником Снеговика-почтовика. Но потом вспомнили о героине пьесы А.Н. Островского ?Снегурочка? — прекрасной светловолосой девушке, вылепленной из снега.
           В конце 30-х годов фигурки Снегурочек стали ставить под елку. Их изготавливали из ваты или папье-маше. В одном из вариантов Снегурочка была пролетарской девочкой в сафьяновых сапожках и с красным флагом.
Удивительно, но обыкновенная маленькая ёлочная игрушка, которую мы каждый год достаем из коробки, чтобы нарядить красавицу – ёлку, отражает историю страны, бытовую и художественную культуру русского народа, а также является предметом искусства. Ёлочная игрушка – это зеркало жизни.