В Федеральном Законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вводятся такие понятия как электронное и дистанционное образование. Электронное как и дистанционное образование подразумевает передачу образовательной информации по линиям информационно-телекоммуникационных сетей, а также организации с их помощью взаимодействия учителя с обучающимися. В соответствии с Законом, образовательные организации имеют право использовать эти новые виды организации образования для реализации учебных программ.

Острая необходимость в организации дистанционного образования возникла во время карантина из-за коронавируса. Применение в работе элементов дистанционного образования, с применением разных ресурсов помогло выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В сельских школах в настоящее время обнаруживается нехватка педагогических кадров, применение элементов дистанционного образования может оказать помощь в решении этой проблемы. Однако полностью заменить прямое, непосредственное общение учителя с учениками on-line образование не способно так как практические и лабораторные работы, в большинстве должны выполняться под непосредственным контролем педагога. То же самое относится и к контрольным работам. Однако, при изучении теоретического или дополнительного материала, а также проведении зачетных тестов дистанционное образование вполне применимо.

Вполне понятно, что для организации такой работы потребуется организация рабочего места учителя: достаточно мощный компьютер, сканер, веб-камера, надежное интернет соединение. Кроме того и от учителя требуется владение определенными компетенциями. Создание дистанционных занятий потребует больших затрат времени ведь нужно распланировать ход занятий, подобрать подходящие видеосюжеты, создать web-страницу и разместить на ресурсах в сети. Созданные ранее ресурсы, при их дальнейшем использовании также требуют к себе внимания - нужно актуализировать материалы теоретических занятий, контролировать работоспособность видеосюжетов, удалять ранее полученные ответы учащихся, удалять результаты тестирования.

В данной работе я расскажу о своем опыте организации дистанционного и электронного образования с применением системы Moodle и ресурса Onlinetestpad, как при сетевом взаимодействии разных школ, так и при использовании этого внутри одной школы для организации изучения дополнительных вопросов курса.

Активное применение элементов электронного образования началось с момента создания филиала нашей школы в соседнем селе, где образовался недостаток педагогических кадров. Первым опытом организации было применение системы интерактивного общения Skype и более сложная система проведения видеоконференций TrueConf. Первая позволяла наладить простое непосредственное общение между учителем и учениками, вторая - проводить более сложные занятия с применением возможностей системы: показ презентаций и демонстрации рабочего стола преподавательского компьютера. Система видеоконференции была предоставлена Алтайским ресурсным центром. Однако, опыт использования систем on-line связи между нашей школой и филиалом оказался печальным из-за низкого качества Интернета. Скорость соединения была низкой, связь часто прерывалась, что отрицательно сказывалось на качестве проводимых занятий и, в конце концов, пришлось отказаться от непосредственного общения с учащимися филиала в пользу использования других систем, в частности системы Moodle.

Moodle

Первоначальное знакомство с системой Moodle состоялось во время курсов повышения квалификации, и я решил испытать ее в своей работе. Одно время школам России было предложено бесплатное использование аккаунта, содержащего актуальную версию системы с правами администратора. Однако, просуществовала эта система всего один год, а потом было предложено перейти на платную основу или прекратить использование ресурса, пришлось создать копии материалов, скачать их с сервера и искать другие ресурсы. Было несколько попыток, но в конце концов удалось разместить материалы на базе Алтайского краевого ресурсного центра, а потом переместиться на сервер цифрового образования Алтайского, где, созданные ресурсы располагаются и в настоящее время.

Moodle - современная, удобная и функциональная система организации дистанционного образования, ее современные версии имеют встроенный редактор страниц, что избавляет создателя курсов от необходимости знакомится с основами HTML. Весьма расширился и функционал системы и позволяет не только проводить лекции, но и осуществлять разные варианты контроля знаний учащихся: тестирование, семинары, ответы на вопросы в виде файлов и текстов, набранных с применением встроенного редактора.

Работа с системой для учащихся начинается в 9 классе с предложения самостоятельно зарегистрироваться в системе, перейдя по полученной ссылке и заполнив регистрационную форму. Подтверждение регистрации приходит на почту, указанную учащимся. Эта же почта используется впоследствии для общение педагога с обучающимися. Завершающий этап регистрации - зачисление на конкретный курс обычно выполняется учителем, хотя система и имеет возможность самостоятельного зачисления слушателя с применением ключевого слова.

За время работы были созданы следующие курсы:

      Физика 9 класс;

      Физика 10 класс;

      Физика 11 класс;

      Астрономия (не завершен);

      Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ.

Когда школа находилась на карантине, элементы Moodle применялись для работы по истории и обществознанию в 10-11 классах. Была попытка использовать систему для и организации работы РМО учителей информатики.

Весь курс разделен на разделы, тематика и порядок которых соответствует программе школьного курса физики. Непосредственно сами занятий разделяются на лекции, занятия по решению задач и выполнению некоторых лабораторных работ с применением компьютерного моделирования, письменных ответов на поставленные вопросы (семинары). В завершении каждой темы проводится зачет по теме с жестко установленным временем выполнения. Полностью весь курс может видеть только учитель, он же - администратор курса, ученики же видят только актуальные на данный момент элементы. Управление  видимостью курса осуществляет учитель.

Лекции

Начинается каждая тема курса, как и очном обучении, с изложения нового материала с помощью лекции содержащей краткое изложение теоретического материала “урока”: определения, формулы, краткое описание основных понятий. Краткость изложения обусловлена тем, что большое количество текстового материала на странице вряд ли будет прочитано. Именно по этому в материал урока включаются видео уроки, видео лекции и видеозаписи демонстрационных экспериментов. Сейчас имеется множество ресурсов с подобными материалами и приходится их внимательно просматривать выбирая наиболее содержательные и наглядные. Кроме того, нужно учитывать логику и последовательность изложения материала, а иногда встречаются материалы содержащие ошибки в изложении материала.

На последнем ресурсе представлены видеозаписи уроков физики по разным темам. В них хорошо и полностью раскрываются темы школьного курса, но они слишком длинные по времени, потому мало применимы. Хорошие видеоролики предоставляет Решильевский лицей на Youtube,  на них представлены полные записи занятий длительностью 30-40 минут, что делает невозможным их применение в лекции, однако их можно рекомендовать как дополнительные или использовать часть сюжета, установив временные интервалы в настройках фрейма.

Как говорилось уже - страницы создаются в формате HTML, чтобы упростить работу в системе имеется встроенный текстовый редактор, команды которого мало отличаются от команд обычного текстового редактора, но может быть переключен в режим HTML что позволяет создавать страницы непосредственным кодированием. Для вставки в страницу видеосюжета нужно использовать именно такой режим. Код, созданный в Youtube, непосредственно вставляется в страницу. Ниже приведен пример такого кода:

<p><iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/cX4gP3Rus0s" frameborder="0" allowfullscreen=""></iframe></p>

Часть сгенерированного кода вставки видеосюжета удалена - она никак не влияет на работоспособность сюжета. К сожалению, именно за работоспособностью видеосюжетов приходится следить внимательно так как бывает, что они теряют свою работоспособность и актуальность.


На рисунке показан вид редактора со всеми развернутыми командами.

Лекция может состоять из нескольких разделов - страниц, переход между которыми студентом осуществляется щелчками по кнопкам, расположенными в нижней части каждой страницы лекции. Еще ниже система автоматически размещает ссылки на предыдущий и следующий открытые разделы курса, а между ними расположено окно, выводящее список всех доступных элементов курса. Это значительно упрощает перемещение по разделам курса.


Последним элементом лекции обычно являются примеры решения задач на данную тему. В большинстве случаев такая страница представляет собой скан-копию решения задач с объяснением хода решения. Такой вариант наиболее простой, но также применяются видеозаписи решения задачи на доске в классе или на листе. Такой способ, конечно, интересней, но весьма трудоемкий. Еще один вариант пояснения -  видеосюжеты с разбором типовых задач.

Преподаватель может отслеживать прохождение лекций может просмотрев список учащихся - там указывается время, когда каждый из них был на курсе, а выбрав ученика из списка можно получить информацию в какое время он был на курсе. Можно настроить более точный контроль посещаемости или установить дату в время открытия и закрывания лекции, но я эти возможности в лекциях не использую.

Задачи

Следующим разделом курса являются задачи. Примеры решения задач, как уже говорилось, рассматривается в ходе лекций. Здесь же используется элемент курса “Задание”- он позволяет передавать учащимся тексты задач в виде PDF - файла, которые большинство современных браузеров открывает для просмотра, а при необходимости файл можно скачать на компьютер и распечатать. Файл с задачами будет отображаться у учеников как ссылка на файл.

Также на странице отображается информация о требованиях к оформлению задач и способах отправки на проверку. Здесь же учащийся может узнать комментарий учителя о выполненном задании и оценку.


Для отправки работы на проверку учащиеся либо сканируют решение задач, либо переснимают их на телефон, а полученные таким образом файлы передаются на проверку одним из двух способов - либо загрузкой их на сервер средствами системы, либо с использованием личных облачных ресурсов. Первый способ предпочтительней и проще так как копии переданных файлов сохраняются в системе, а после проверки изображения будут меняться на проверенные, а, кроме того, не требуют никаких дополнительных действий. Объем одного загружаемого файла до 5 МБайт, а всего можно передавать до 3 файлов. Передача с помощью облачных ресурсов более трудоемка, но не имеет ограничения ни по размеру файла, ни по их количеству. В этом случае учащиеся загружают файлы в облако своей личной электронной почты, открывают к ним доступ, а полученные ссылки передают в виде текста, набранного в текстовом окне формы.

Для проверки полученных работ используется простейший графический редактор, например KolourPaint, имеющийся в репозиториях Linux. Полученный файл открывается редактором, а к компьютеру подключается графический планшет, что значительно упрощает процесс проверки — после небольшой тренировки получается проще, чем вносить правки ручкой с красной пастой. Проверенная работа сохраняется в файле, который и передается учащемуся средствами системы, а там же можно передать комментарий к работе и сообщить учащемуся оценку.

Лабораторные работы

Лабораторные работы являются обязательной частью школьного курса физики, и, не смотря на дистанционное образование их выполнение никто не отменял, так как с выполнением практический части программы шутить не стоит. Да и проведение практических работ способствует накопление оценок и разнообразит учебный процесс. К тому же в ходе выполнения работ учащиеся получают навыки проведения физического эксперимента и использования измерительных прибором. Большую часть практической части курса мне удается выполнять практически, благо, что школы, в которых применяется дистанционного образование находятся не далеко, поэтому не составляет сложности приехать и провести лабораторную работу. Но, тем не менее, часть работ выполняется дистанционно с применением доступного компьютерного моделирования. Даже если работа выполнялась практически, не будет лишним повторить ее с помощью моделирования.

Применение компьютерного моделирования с одной стороны помогает в выполнение практической части курса, но с другой — требует дополнительного внимания и постоянного контроля. Сначала нужно найти подходящий ресурс так, чтобы модель легко запускалась на компьютере или смартфоне, желательно без установки дополнительного программного обеспечения. Нужно, чтобы управление моделью было достаточно простым, а сама модель в точности соответствовала реальности, и, в тоже время не давала готового ответа. Потом, как правило, приходится составлять описание работы: формулировать цели работы, составлять план ее выполнения, нарисовать таблицу для записи результатов измерений и вычислений. Работоспособность моделей приходится постоянно отслеживать так как довольно часто они неожиданно перестают работать по тем или иным причинам. Например, отказ от применения flash-проигрывателя привел к исчезновению части моделей, и, как следствие, лабораторных работ.

 
   


Организовать дистанционное выполнения лабораторной работы можно разными способами. Чаще всего я используется вариант, аналогичный отправке задач, то есть используется элемент “Задание”, только вместо текста задач рассылается описание работы. Кроме инструкций по выполнению работы, описание содержит ссылку на ресурс, содержащий модель и ее описание. Другой вариант: описание работы выводится в виде WEB-страницы или документа, а отчет о выполнении отправляется точно так же как и задачи.

На рисунке отображен отрывок с описанием к лабораторной работы.  Для данной работы используется симулятор математического маятника, расположенный на сайте https://phet.colorado.edu , к сожалению, это - сайт университета штата Колорадо и найти русские модели стоит труда. Однако, модели сайта информативны и наглядны, а так же работают вне зависимости от применяемого браузера или операционной системы. Достаточно наглядные симуляции физических опытов, также работающих в среде браузеров, расположены на сайте https://efizika.ru/, жаль, что не все модели позволяют выполнить работы.

Зачет

В заключении каждой темы учащимся предлагается пройти тестирование, создаваемое с применением соответствующего блока. В состав теста могут входить вопросы разных типов, но на практике я использую такие варианты как: “Выбор одного или нескольких правильных ответов” и “Ввод числового значения”. При выборе первого типа вопроса включается система перемешивания ответов. В качестве источника тестов используется сборник “Контрольные работы в новом формате” Годовой И.В.  Создавая вопросы можно использовать все возможности встроенного редактора, в том числе вставку изображений.

На рисунке отображен вид экрана учащегося при прохождении теста.

В настройках теста устанавливается время начала и окончания теста, а также его продолжительность. Дату и время когда тест будет открыт я устанавливаю с учетом пожелания учащихся, так как обычно это выполняется во внеурочное время, а на его выполнение отводится 40 минут и одна попытка. Ссылка на тест с указанием даты и времени его выполнения рассылается учащимся с помощью системы рассылки сообщений системы. Зарегистрированные в системе ученики получают сообщение на адрес электронной почты, указанный ими при регистрации. При выполнении теста они могут контролировать время прохождения теста и прогресс выполнения заданий, также имеется возможность исправления ответов пока тест не завершен. Выполненный тест проверяется и оценивается системой автоматически сразу после завершения и результат выводится на экран. Учитель же получает результаты в виде сводной таблице, отображающей полную информацию по каждому учащемуся, включая расшифровку ответов на каждый вопрос. Таблицу можно загрузить на локальный компьютер в виде электронной таблицы.

Система оценивает в 100-бальной системе и для перевода в 5-бальную систему установлены следующие параметры:

      до 50 баллов (выполнено половина теста) - оценка “2”;

      от 50 до 70 - оценка “3”

      от 71 до 85 - оценка “4”

      свыше 86 - оценка “5”.

 Критерии оценок являются постоянными и известны учащимся до начала выполнения теста.

Заключение

Система Moodle удобна в работе и, в современной версии, не требует от учителя каких-либо особо сложных специальных знаний - достаточно иметь основные представления о принципах работы системы. Так же и от учащихся не требуется никаких специальных знаний. Правда, бывают случаи утраты учащимися пароля, а система самостоятельного восстановления доступа, в применяемой нами версии не активирована, по этому в этом случае приходится обращаться к администрации ресурса и они оперативно устанавливают пользователь временный пароль, который меняется при первом входе в систему. В предыдущей версии эта операция была доступна мне как учителю, так же я мог удалять из системы выбывших учащихся.