Попова Н.Ю.

Преподаватель ГАПОУ «АМК им. Ф.З.Яруллина» РТ

БЫТЬ УЧИТЕЛЕМ-ЭТО СЧАСТЛИВАЯ СУДЬБА

Мы в этой жизни все как ветки,

А корни наши в глубине.

И я горжусь, что наши предки,

Свой след оставили во мне.

Вячеслав Алимов

Слово «династия» переводится с греческого языка как «БЫТЬ СИЛЬНЫМ». По-другому, это череда людей, происходящих из одного рода, которые продолжают дела своих родителейидут по их стопам. Я горжусь тем, что являюсь преемницей учительской династии, которая насчитывает 175 лет. Исследуя историю моей семьи, я открыла удивительные вещи: каждое поколение моих родных –это история нашего города Зеленодольска Республики Татарстан.

Основателем семейной педагогической династии мы считаем моего деда Михаила Алексеевича Штатнова, заслуженного учителя Татарской СССР и Российской Федерации. С 1936 года он был директором и преподавал химию в школе №3 Зеленодольска. Под его руководством закончили школу многие замечательные и известные не только у нас в городе люди. Являясь ветераном Великой отечественной войны, капитаном химической службы, Михаил Алексеевич вел большую патриотическую работу со школьниками, рассказывая им о фронтовых буднях и героических земляках.

Михаил Штатнов –один из основоположников городского краеведческого музея. Занимаясь формированием фондов, он бережно собирал архивную документацию, предметы, имеющие исторический интерес, составлял тематические экспозиции и сам проводил экскурсии для детей и молодежи.

В настоящее время в музее Зеленодольска оформлена экспозиция, посвященная его фронтовой биографии. Много лет Михаил Алексеевич являлся внештатным корреспондент газеты «Зеленодольская правда», освещая вопросы культуры, образования, поднимая актуальные проблемы патриотического воспитания подрастающего поколения.

Его верной подругой и единомышленницей была моя бабушка, Галина Николаевна Штатнова, которая 25лет проработала учительницей младших классов. Во время Великой отечественной войны, она собирала для фронтовиков теплые вещи, готовила письма, посылки от родных и отправляла их на фронт. Кипы тетрадей и книг, которыми был окружен быт Галины и Михаила Штатновых не испугали, а наоборот вдохновили их сына, моего отца Юрия Михайловича Штатнова пойти по стопам родителей и поступить в Учительский институт города Елабуги. Правда, его педагогический стаж составил всего 7лет, основная его деятельность прошла в качестве журналиста, но в жены он взял не медицинского работника или строителя, а молодую учительницу химии и биологии Татьяну Алексеевну, в будущем заслуженного учителя Российской Федерации, отличника народного образования. Работая в лицеях №1 и №14 в должности педагога, классного руководителя, заместителя директора по воспитательной работе, руководителя методического объединения биологов города, Татьяна Алексеевна Штатнова показывала прирожденный педагогический и организаторский талант, умение зажечь и пробудить интерес. Недаром многие ученики пошли по ее стопам, работая в школах Зеленодольска, Казани, Самары, Москвы. В основе методики Татьяны Алексеевны лежали принципы гуманизма, культуросообразности и профессиональной целостности. Она создавала на уроке такую творческую обстановку, что каждый ученик старался проявить себя с лучшей стороны: подготовить доклад, найти интересный материал по теме.

Татьяна Алексеевна была педагогом-методистом и не раз ее отрытые уроки становились для молодых учителей образцом для подражания. Педагогическая деятельность Татьяны Алексеевны Штатновой была отмечена на высочайшем уровне: она неоднократно награждалась Почетными грамотами, Благодарственными письмами Министерства образования. В 70-х годах ее портрет был размещен в фотогалерее ВДНХ г.Казани. Проработав в школе 45лет, Татьяна Алексеевна еще 10лет посвятила Центру детского и юношеского творчества. Она разрабатывала серию познавательных программ по биологии, а также культурно-образовательных мероприятий для младших и средних школьников.

Быть учителем – талант особый! Профессия педагога - это образ жизни, где даже дома, после работы, время проходит в постоянных разговорах о воспитанниках, их проблемах, в спорах о системах воспитания, которые напоминают маленькие педсоветы.

И меня не обошла стороной педагогическая стезя. Я, Попова Наталья Юрьевна, выбирала профессию педагога дважды - сначала, окончив Альметьевское музыкальное училище, получив диплом преподавателя по классу фортепиано, а затем, после завершения учебы в Елабужском Государственном педагогическом институте- специальность «Преподаватель русского языка и литературы». Такое сочетание знаний по музыкальному искусству и литературе, педагогике и возрастной психологии, владению фортепиано и знанию мировой музыкальной классики, дают возможность преподавать в Альметьевском музыкальном колледжа не только дисциплину «Литература», но и интереснейшие предметы такие как: «История искусства», «История мировой культуры», «Всемирная драматургия», «Основы работы с творческим коллективом».

Думаю, что творческий настрой и любовь к педагогике, царившая в нашей семье, стали главными в выборе моими детьми профессии учителей. В отличие от своих старших родственников, они выбрали не менее сложную сферу и связали свою жизнь с образованием в сфере культуры и искусства

Сын-Антон Сергеевич Попов, Заслуженный работник культуры РТ, доцент Казанской государственной консерватории им. Н.Жиганова, заведующий отделения клавишных инструментов Казанского музыкального колледжа им. И. Аухадеева, директор Детской музыкальной школы г.Зеленодольска, секретарь Совета отцов зеленодольского района, отец 4-х детей. Нести прекрасное и вечное ему помогает безграничная любовь к своему делу. За годы своей педагогической деятельности он подготовил прекрасных аккордеонистов, которые работают сегодня по всему миру Евгений Сакмаров (г.Торонто, Канада), Денис Полевщиков (г.Архангельск), Дарья Потемкина (г.Альметьевск), Ксения Шахтарина ( Ижевск) и многие другие. За годы работы в детской музыкальной школе выиграны Гранты Министерства культуры РТ, Благотворительного Фонда «Татнефть», Фонда «Лукойл». Активная концертно-гастрольная деятельность сделали Антона Попова одним из известных концертирующих исполнителей нашей Республики. Вместе со своей женой–педагогом по вокалу, заслуженным работником культуры РТ, Кристиной Раисовной Поповой, они организовали международный фестиваль «ФЕЕРИЯ АККОРДЕОНА» ежегодно собирающий более 300 талантливых аккордеонистов и баянистов России. Еще одно детище Антона Сергеевича -Всероссийский фестиваль-конкурс «Головокружительные пальцы». Этот проект набирает силу и входит в реестр республиканской программы «Тат Арс тан». Старший сын Антона, Арсений Попов, студент Московского государственного института культуры факультета режиссуры, активно участвует в творческой деятельности в качестве конферансье, организатора, танцора, исполнителя на саксофоне.

Моя дочь, Дарья Сергеевна Потемкина, выпускница Казанской государственной консерватории по классу аккордеона, работает заместителем директора по концертно-воспитательной работе в Детской музыкальной школе №1 имени Раиса Нагимова г. Альметьевска. В сферу ее деятельности входит организация творческих проектов, активизация концертной деятельности учеников и преподавателей музыкальной школы. Она стипендиат Министерства культуры РТ, Премии «Корстон», победитель Грантов Благотворительного Фонда «Татнефть» 2022,2021годов.

Быть учителем – это счастливая судьба нашей семьи. Мои родственники преподавали и преподают разные предметы, но всех нас объединяет высокий профессионализм, любовь к детям и стремление к творчеству. Только с таким отношением к собственной профессии можно отдаваться этому нелегкому делу. А любовь к своей профессии, в будущем, передать своим детям и внукам.